Острова. Корней Чуковский
Документальные фильмы

Острова. Корней Чуковский

Год выхода:
2007
Страна производитель:
Россия
Длительность:
39 мин.

«В послевоенные годы он приобрел репутацию доброго литературного дедушки», - с грустной иронией подмечает закадровый комментатор. Этот документальный фильм из цикла «Острова» как раз направлен на то, чтобы опровергнуть расхожий стереотип. Здесь использованы хроникальные материалы, где высокий старик Чуковский читает детишкам «Муху-цокотуху», но они составляют контраст с тем образом писателя, литературного деятеля, который дорог авторам фильма. Чуковский здесь предстает неуверенным в себе, ранимым и гонимым человеком, тонким ценителем и адвокатом истинного искусства. Он дружил с Блоком, Гумилевым, Ахматовой, Тыняновым, в годы советской опалы «чуждых» поэтов и писателей не отрекался от них, понимал их масштаб и значение для русской литературы.

Фильм начинается и завершается эпизодами, снятыми в доме-музее Корнея Чуковского в Переделкине. К Чуковскому и сейчас ведут детей, его удивительные стихи и персонажи не стареют.

В подборках

137 лет Корнею Чуковскому
Вспоминаем любимого детского писателя.

Смотрите также

«Разумный кинематограф». О Байкале начистоту
Документальное
2016
44 мин
«Разумный кинематограф». Птицы и люди
Документальное
2013
56 мин
«Разумный кинематограф». Тофаларский заказник
Документальное
2008
52 мин
«Разумный кинематограф». Оседлые и перелетные птицы
Документальное
2011
50 мин
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.