Новости

Главные выставки марта

Гравюры Альбрехта Дюрера, придворные костюмы и пейзажи русских художников — «Культура.РФ» рассказывает о самых интересных выставках марта в Москве и Санкт-Петербурге.

Москва: «Шейнцис. Эссе в четырех картинах»

3 марта — 30 апреля 2021

Выставка «Шейнцис. Эссе в четырех картинах». Фотография: jewish-museum.ru

В Еврейском музее и центре толерантности откроется выставка-инсталляция, которая посвящена памяти режиссера-сценографа, народного художника России, педагога Школы-студии МХАТ Олега Шейнциса. Много лет он работал с Марком Захаровым в «Ленкоме», оформлял спектакли «Юнона и Авось», «Поминальная молитва» и «Чайка», придумал дизайн премии «Золотая маска».

На выставке можно увидеть авторские макеты художника из коллекции Театрального музея А.А. Бахрушина, посмотреть видеоинсталляцию о жизни Шейнциса, прочитать воспоминания его друзей и коллег.

Подробнее о выставке «Шейнцис. Эссе в четырех картинах».


Москва: «Маркус Люперц»

5 марта — 16 мая 2021

Маркус Люперц. Фотография: Uli Deck / ТАСС

Московский музей современного искусства и Фонд искусства и культуры немецкого города Бонн представляют персональную выставку немецкого художника и скульптора Маркуса Люперца. Критики относят его картины к неоэкспрессионизму, а сам автор называет их «дифирамбическим искусством» — этот термин он заимствовал из древнегреческой мифологии. Дифирамбами называли песни, которые были посвящены богу виноделия Дионису. Люперц известен экспериментами с формой и композицией, использованием необычных цветов, символизмом работ.


Москва: «Придворный костюм середины XIX — начала XX века из собрания Государственного Эрмитажа»

16 марта — 16 июля 2021

Фирма «Meier». Туфли (пара) женские из алого атласа с бантиками. Франция. Париж. 1851. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Выставка «Придворный костюм середины XIX — начала XX века из собрания Эрмитажа» открывает серию проектов, которые приурочены к 150-летию Государственного исторического музея. Впервые за 15 лет Эрмитаж покажет в Москве экспонаты из своего фонда.

Посетители увидят парадные и повседневные костюмы представителей царской семьи, придворных и русских аристократов. В экспозиции также представлены аксессуары, ювелирные украшения, образцы оружия и архивные документы.

Подробнее о выставке «Придворный костюм середины XIX — начала XX века из собрания Государственного Эрмитажа».


Москва: «Альбрехт Дюрер. Шедевры гравюры»

29 марта — 28 июня 2021

Альбрехт Дюрер. Меланхолия. 1514. Фотография: wikipedia.org

В рамках международного проекта «Сокровища Италии» в Государственном историческом музее откроется выставка «Альбрехт Дюрер. Шедевры гравюры». Посетители увидят 146 гравюр немецкого живописца, в том числе самые известные работы мастера — «Меланхолия I», «Адам и Ева», «Апокалипсис». Некоторые гравюры публика увидит впервые. В экспозицию войдут предметы из фондов музеев итальянского города Брешиа.


Москва: «Известный и неизвестный Репин»

30 марта 2021 — 1 февраля 2022

Илья Репин. В осажденной Москве в 1812 году (фрагмент). 1912. Государственная Третьяковская галерея, Москва

В 2021 и 2022 году картины Ильи Репина из собрания Третьяковской галереи покажут в парижском музее Пти-Пале и Финской национальной галерее. Вместо них посетители увидят около 30 работ Ильи Репина из частных коллекций и Воронежского художественного музея. Отдельный зал будет посвящен картине «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Само полотно с 2018 года находится на реставрации, однако на выставке можно будет увидеть эскизы картины и узнать историю ее создания.

Подробнее о выставке «Известный и неизвестный Репин».


Санкт-Петербург: «Поколение тридцатилетних в современном русском искусстве»

3 марта — 14 июня 2021

Иван Плющ. Неизбежность воплощения. 2019. Из серии «Между мечтой и кошмар». Из собрания Али Афифи и Бана Ал Али, Санкт-Петербург

В Русском музее открывается выставка современных российских художников. В экспозицию войдут работы около 40 авторов. В их числе — Покрас Лампас, Владимир Абих, Лиза Бобкова. Публике представят картины, скульптуры, инсталляции, видео. Общим для художников «поколения тридцатилетних» авторы выставки называют интерес к экспериментам. Поэтому посетители увидят произведения в необычных техниках: текстильные картины, пиксельную мозаику, печать по пластику.

Подробнее о выставке «Поколение тридцатилетних в современном русском искусстве».


Санкт-Петербург: «Преображенная природа»

4 марта — 21 июня 2021

Архип Куинджи. Радуга (фрагмент). 1900-1905. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Тема выставки «Преображенная природа» в Русском музее — пейзажи российских художников. На картинах изображены необычные природные явления, в том числе северное сияние, гроза, радуга. Посетители увидят работы Ивана Айвазовского, Алексея Саврасова, Архипа Куинджи, Исаака Левитана. На выставке также покажут работы малоизвестных авторов из собрания Русского музея. Многие картины будут демонстрироваться впервые.

Подробнее о выставке «Преображенная природа».


Санкт-Петербург: «2017. Pirelli Calendar by Peter Lindberg and more…»

5 марта — 6 июня 2021

Николь Кидман. Фотография: Питер Линдберг / erarta.com

В Музее современного искусства «Эрарта» покажут выставку фотографий, которые создали для ежегодного календаря итальянской компании Pirelli. Посетители смогут увидеть более ста работ Ричарда Аведона, Хельмута Ньютона, Энни Лейбовиц. Особое место на выставке занимают фотографии Питера Линдберга из серии «Запечатленные эмоции», которую он создал для календаря 2017 года. Темой выпуска стала естественная женская красота. В него вошли фотографии Николь Кидман, Умы Турман, Джулианны Мур.

Подробнее о выставке «2017. Pirelli Calendar by Peter Lindberg and more…».


Санкт-Петербург: «Сундук с историей, или История с сундуком. Дорожный сундук Александра III»

6 марта — 26 сентября 2021

Огнеслав Костович. Дорожный сундук Александра III. Фотография: hermitagemuseum.org

Государственный Эрмитаж представляет выставку одного экспоната — дорожного сундука-трансформера Александра III. Его создал российский изобретатель и конструктор Огнеслав Костович. Сундук выполнял функции кровати, стола, бюро. Специально для императора Костович придумал сложную систему хранения. В сундуке помещались аптечка, набор посуды, складные стулья, плита для приготовления пищи. На выставке посетители узнают об истории создания предмета, а также о том, как император пользовался им.

Подробнее о выставке «Сундук с историей, или История с сундуком. Дорожный сундук Александра III».


События в вашем городе ищите в афише портала «Культура.РФ».

Обзор составлен по материалам «PRO.Культура.РФ» (ранее — АИС ЕИПСК).