Новости

Фестиваль Context. Diana Vishneva представляет осеннюю программу

С 14 октября по 29 ноября 2020 года в Москве и Санкт-Петербурге пройдет VIII Международный фестиваль современной хореографии Context. Diana Vishneva. В основную программу входит вечер молодых хореографов, на котором по традиции представят свои постановки финалисты конкурса, иммерсивный спектакль «Воздух» в постановке Ольги Лабовкиной и вечер балетов Пермского театра оперы и балета в хореографии Алексея Мирошниченко. Параллельная программа состоит из серии встреч и паблик-токов, мастер-классов и лекций. Большинство событий и трансляции спектаклей можно будет увидеть на собственной онлайн-платформе фестиваля.

Фотография: live.contextfest.com

Откроется фестиваль Context. Diana Vishneva вечером молодых хореографов 14 и 15 октября на сцене «Гоголь-центра» в Москве и 18 октября на сцене Детского театра танца Бориса Эйфмана в Санкт-Петербурге. В конкурсной части вечера свои работы представят финалисты этого года: Нурбек Батулла (Казань), Игорь Булыцын (Екатеринбург), Эрнест Нургали (Санкт-Петербург), Ольга Рыжкова (Воронеж) и Ирина Сергеева (Санкт-Петербург). Во второй части вечера зрители увидят новые постановки Кирилла Радева, победителя прошлого года, и Павла Глухова, финалиста конкурса 2016 года. Впервые у тех зрителей, которые будут наблюдать за конкурсом в онлайн-режиме, появится возможность отдать голос за понравившегося финалиста: ему будет присуждена специальная премия «Вне границ» от генерального партнера фестиваля — компании «Газпром».

Продолжит фестиваль спектакль «Воздух» хореографа Ольги Лабовкиной 16 и 17 октября в пространстве «Хлебозавод» в Москве и 21 октября в общественном пространстве «Севкабель Порт» в Санкт-Петербурге. Пространство постановки делится на сценические зоны, в которых артисты перемещаются по ходу действия, а зрителям предлагается следовать за ними.

Одним из центральных событий фестиваля станет премьера в Москве и Санкт-Петербурге спектаклей «Шахерезада» и «Шут» Пермского театра оперы и балета в хореографии Алексея Мирошниченко — 18, 19, 20 ноября в театре «Новая опера» и 24, 25 ноября в БДТ им. Г.А.Товстоногова. Главные партии в «Шахерезаде» исполнят Диана Вишнёва и Денис Савин (Большой театр России). Зрители также смогут увидеть онлайн-трансляцию этого балета. Для ценителей искусства танца будет представлен совместный спецпроект фестиваля с Arzamas.academy «Как устроен балет на примере спектакля «Шахерезада». Курс подготовит зрителей к просмотру, расскажет о принципах работы и секретах создания балетной постановки.

16 октября в рамках параллельной программы состоится паблик-ток «В контексте новой реальности». Брижит Лефевр, экс-директор балета Парижской оперы и директор Международного фестиваля танца в Каннах, Клер Верле, программный директор парижского Театра де ля Виль, Алексей Ратманский, хореограф Американского театра балета, и Антон Гетьман, гендиректор Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича Данченко, в прямом эфире встретятся с Анастасией Яценко, программным директором фестиваля Context. Diana Vishneva, чтобы обсудить, как поменялась жизнь театров в этом году.

29 октября поклонники танца смогут увидеть трансляцию диалога Дианы Вишнёвой, художественного директора фестиваля, и хореографа Каролин Карлсон. Они поговорят о поэтическом и духовном началах в хореографии, о философии танца, обсудят совместный опыт работы и расскажут, как изменилась их жизнь и жизнь всего мира за последнее время.

В основную программу также войдут онлайн-трансляции хореографических мастер-классов для профессиональных танцовщиков. Их проведут Каролин Карлсон, Димо Милев, Денис Чернышов и другие всемирно известные хореографы.

В кинопрограмме зрители увидят авангардный мюзикл «Бит темного города» («Dark City Beneath the Beat»), посвященный городу Балтимор, где родились жанры электронной музыки и уличного танца; ленту «Маги Марен: время действия» («Maguy Marin: Time to Act») об ученице Мориса Бежара и единомышленнице Пины Бауш; фильм «Посреди» («Mitten») — о репетициях Анны Терезы Де Кеерсмакер и ее труппы Rosas над постановкой «Посреди жизни» («Mitten wir im Leben sind»). Показы пройдут в кинотеатрах «Пионер» и «Иллюзион» в Москве и в Доме кино в Санкт-Петербурге и станут премьерными для России.