Новости

Новогодние каникулы в Москве и Санкт-Петербурге

Балет-опера «Щелкунчик» в «Зарядье» и фестиваль огня «Рождественская звезда», новогодняя мистерия «Mystic Universe» и концерт двукратной обладательницы «Грэмми» Джойс ДиДонато. Планируйте свои новогодние каникулы в столицах вместе с культурным дайджестом портала «Культура.РФ».

Москва: «Щелкунчик» в «Зарядье»

С 1 по 8 января в парке «Зарядье» пройдет балет-опера-сказка на музыку Петра Чайковского «Щелкунчик». В представление включили современные и классические балетные партии, которые поставила балетмейстер Анна Абалихина, а также цирковые номера с жонглерами и акробатами. Для артистов подготовили 120 костюмов по эскизам художника Андрея Бартенева. Вокальные партии исполнят солисты московских театров в сопровождении симфонического оркестра. Управлять оркестром будет дирижер Большого театра Филипп Чижевский.

Подробнее о «Щелкунчике» в «Зарядье».


Москва: фестиваль «Ледовая Москва»

В Парке Победы на Поклонной горе до 12 января будет проходить фестиваль скульптур «Ледовая Москва». Здесь расположились три закрытых комплекса с фигурами изо льда — композиции посвящены главным российским достижениям разных лет. В центре площади можно увидеть копию Спасской башни Московского Кремля и фрагменты стен крепости. Экспозиция в отдельном павильоне посвящена космическим достижениям: гости увидят копию знаменитой станции «Мир» из песка. Каждый день в парке будут выступать творческие коллективы, а уличные театры покажут новогодние спектакли.

Подробнее о фестивале «Ледовая Москва».


Москва: новогодняя мистерия на выставке «Mystic Universe»

Со 2 по 8 января в центре дизайна «Артплей» пройдет новогодняя мистерия в пространстве выставки «Mystic Universe». Посетители увидят модели вселенных, воссозданные элементы древнейшего храма Ангкор-Ват в Камбодже, фантасмагорические пейзажи на панорамных экранах и на сводах 3D-куполов.

Каждый день можно будет поучаствовать в танцевальных перформансах, увидеть шоу световых картин, посетить рождественскую ярмарку подарков. Для детей организуют занятия и мастер-классы по рисованию светом и созданию рождественских сувениров.

А по вечерам здесь будут проходить диджей-сеты электронной музыки. Свои композиции представит коллектив Hubblevision, который выступал в Швейцарии, Канаде, Франции, Германии и Англии.

Подробнее о новогодней мистерии на выставке «Mystic Universe».


Москва: концерт Джойс ДиДонато

4 января в Большом зале Московской консерватории пройдет концерт двукратной обладательницы премии «Грэмми», оперной певицы Джойс ДиДонато. ДиДонато выступит в сопровождении Московского государственного академического симфонического оркестра, за дирижерский пульт встанет Максим Емельянцев. Певица исполнит арии из опер «Свадьба Фигаро» и «Милосердие Тита» Вольфганга Амадея Моцарта, Кантату «Смерть Клеопатры» Гектора Берлиоза и другие произведения.

Подробнее о концерте Джойс ДиДонато.


Москва: выставка «Рождественская история в западноевропейской гравюре XV–XIX веков»

Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А.В. Щусева приглашает посетить выставку старинных западноевропейских гравюр. В экспозиции можно увидеть работы нидерландских художников Питера Пауля Рубенса и Хендрика Гольциуса, немецкого графика Альбрехта Дюрера, итальянского маньериста Франческо Пармиджанино и других мастеров XVI–XIX веков. На иллюстрациях изображены события, связанные с рождением Иисуса Христа, его проповедями и странствиями.

Подробнее о выставке «Рождественская история в западноевропейской гравюре XV–XIX веков».


Санкт-Петербург: фестиваль огня «Рождественская звезда»

7 и 8 января в Санкт-Петербурге пройдет ежегодный фестиваль огня «Рождественская звезда». В нем примут участие пиротехнические команды из Эстонии и России, а рекордсмен по выдуванию огня Сергей Порицкий планирует поставить новый рекорд. Со стрелки Васильевского острова и пляжа у Петропавловской крепости запустят сотни салютных залпов и фейерверков. Фасад Биржи и других известных зданий Северной столицы станет полотном для видеопроекций: с помощью света и лазеров художники нарисуют птицу Феникс, Щелкунчика и других сказочных персонажей.

Подробнее о фестивале огня «Рождественская звезда».


Санкт-Петербург: выставка «Великие кутюрье ушедшей эпохи»

В Государственном музейно-выставочном центре РОСФОТО можно посетить выставку, посвященную 1960–80-м годам в истории модной индустрии. В это время начинали творить кутюрье Ив Сен-Лоран, Карл Лагерфельд, Жан-Поль Готье, Кензо Такада, Соня Рикель. В экспозиции представлены снимки Владимира Сычева, который в 1980 году эмигрировал во Францию и стал фотографом глянцевого журнала Vogue. Зрители увидят портреты Ив Сен-Лорана и Пьера Берже в домашней обстановке, редкие фотографии молодого Карла Лагерфельда, знаменитой модели Мунии, уличные снимки Жан-Поля Готье. Дополнят экспозицию коллекции Christian Dior и Yves Saint Laurent, а также винтажные наряды и бижутерия, которые Коко Шанель создала для модного дома Chanel.

Подробнее о выставке «Великие кутюрье ушедшей эпохи».


Санкт-Петербург: программа «Путешествие с Андерсеном»

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме приглашает посетить программу «Путешествие с Андерсеном». Все каникулы здесь будет проходить интерактивная выставка «Вот так история!», которую музей создал совместно с Датским институтом культуры и музеем города Оденсе. В Большом и Малом залах воссоздают фрагменты из сказок Ханса Кристиана Андерсена: участники смогут погадать по книгам писателя, подслушать тайные беседы вещей и сочинить собственную сказку. В конце посетителям покажут спектакль «Снежная королева».

Подробнее о программе «Путешествие с Андерсеном».


Санкт-Петербург: «Новогодняя кутерьма» в Гатчине

Государственный музей-заповедник «Гатчина» приглашает на новогодние гулянья. С 1 по 8 января на плацу у Гатчинского дворца будет проходить рождественская ярмарка, хороводы и игры с Дедом Морозом, концерты творческих коллективов. Во дворце подготовили квесты для всей семьи, марафоны мультфильмов, творческие мастер-классы, концерты фортепианной музыки, выступления иллюзионистов в стилистике начала XX века. Также гости могут попасть на тематические экскурсии, примерить шляпки, посмотреть бал-показ старинных платьев и разные спектакли.

Подробнее о «Новогодней кутерьме» в Гатчине.


Санкт-Петербург: Фестиваль ледовых скульптур

На пляже Петропавловской крепости уже проходит ежегодный Фестиваль ледовых фигур Ice Fantasy 2020. В этом году он посвящен животным. До 9 января под крышей шатра-холодильника посетители увидят северных оленей, снежных барсов, жирафов в натуральную величину, петербургских котов и гигантского тарантула. Художники создали и фантастическое подводное царство с Русалочкой, ее подводным замком и морскими обитателями.

Подробнее о Фестивале ледовых скульптур.


События в вашем городе ищите в афише портала «Культура.РФ».

Обзор составлен по материалам «PRO.Культура.РФ» (ранее — АИС ЕИПСК).

Смотрите также

Куда сходить на новогодних каникулах в городах России
Московский кинотеатр «Иллюзион» подготовил праздничную программу на новогодние каникулы
Новый год в Москве и Санкт-Петербурге
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.