Новости

Куда сходить на новогодних каникулах в городах России

Новогоднее квест-представление в «Витославлицах» и рождественская ярмарка в Екатеринбурге, диаграфическая сказка в Нижнем Новгороде и мюзикл в Улан-Удэ. Рассказываем, какие мероприятия на новогодние каникулы подготовили в разных городах России.

Тула: театрализованное представление «Звездный дозор богатырского шлема»

До 6 января в Тульском государственном музее оружия будет идти театрализованное представление «Звездный дозор богатырского шлема». Для юных посетителей там инсценируют межгалактическое путешествие. Вместе с Дедом Морозом, Снегурочкой, умным Роботом и космонавтами дети отправятся на другие планеты, узнают о других мирах и поучаствуют в космических сражениях. Перед представлением в музее проведут игры и викторины. Также здесь будут работать стилизованные фотозоны.

Подробнее о театрализованном представлении «Звездный дозор богатырского шлема».


Великий Новгород: «Сказочное Новогодье» в Витославлицах

с 1 по 3 января в музее деревянного зодчества «Витославлицы» можно посетить квест-представление «Сказочное Новогодье». Вместе с входным билетом в музей посетителям выдадут карту с маршрутом квеста. На каждом его пункте участникам предложат выполнить разные задания по мотивам сказок: помочь семерым козлятам убежать от волка, перехитрить всю нечистую силу, проскакать на Коньке-горбунке, попытаться испечь Колобка, заселить домик-рукавичку, вытащить репку или добыть аленький цветочек. В финале те, кто выполнит все задания маршрута, получат подарки от Деда Мороза и Снегурочки.

Подробнее о «Сказочном Новогодье» в Витославлицах.


Чебоксары: новогодний проект «В сказочном институте Хĕл Мучи»

До 7 января Чувашский государственный институт культуры и искусств приглашает посетить новогодний проект «В сказочном институте Хĕл Мучи» — в чувашском фольклоре Дед Мороз носит именно такое имя, а Снегурочку здесь называют Юрпике. Для гостей подготовили сюжетно-приключенческую игру по мотивам народных чувашских сказок и легенд. На четырех тематических площадках развернутся творческие мастер-классы и иммерсивные театральные представления с различными фольклорными персонажами — Яркой Звездой Эльгерой, Клыкастым Хаяром, Крылатым Вестником Харпаном.

Подробнее о новогоднем проекте «В сказочном институте Хĕл Мучи».


Рязань: выставка «Русская зима»

В Рязани специально к праздникам открыли новогоднюю выставку «Русская зима». До 18 января она проходит в здании, которое называют Дворцом князя Олега. В XVII–XIX веках здесь располагались палаты рязанских архиереев. На выставке можно узнать о русских новогодних традициях и увидеть, как проходили зимние праздники в прошлые века, какие наряды надевали жители Рязани и что хранили зимой в амбаре. Здесь посетителям предложат примерить русские валенки и лапти, поотгадывать загадки и сфотографироваться с Дедом Морозом и Снеговиком.

Подробнее о выставке «Русская зима».


Нижний Новгород: диаграфическая сказка «Колодец со звездами»

В Волго-Вятском филиале Государственного центра современного искусства 4 и 5 января представят сказку «Колодец со звездами» по произведениям новгородского уличного художника АО — Андрея Оленева. Действие сказки происходит в волшебном колодце со звездами, куда главный герой отправился вслед за художником.

Сказку покажут в одном из выставочных залов. Текст прочитает ее автор — Катя Магуськина, а с помощью проекторов и диапроекторов будут демонстрировать фантасмагорические образы из граффити Оленева. После сказки для гостей проведут мастер-класс, на котором участники изготовят сувениры в стилистике художника.

Подробнее о диаграфической сказке «Колодец со звездами».


Улан-Удэ: музыкальная сказка «Волшебник Изумрудного города»

В Бурятском государственном академическом театре оперы и балета все каникулы до 6 января будет идти музыкальный спектакль «Волшебник Изумрудного города». Главная героиня, девочка Дороти, и ее щенок Тотошка попадают в волшебную страну, из которой им поможет выбраться только волшебник Великий и Ужасный Гудвин. Сказку расскажут в стиле Бродвея — с яркими костюмами, красочными декорациями и зажигательными танцевальными номерами.

Подробнее о музыкальной сказке «Волшебник Изумрудного города».


Казань: шоу «Новый год и цирк зверей»

До 8 января в Казанском государственном цирке можно посетить шоу «Новый год и цирк зверей». Зрители увидят выступление акробатов и эквилибристов, жонглеров и воздушных гимнастов, а также дрессированных пони, собак, обезьян. Каждый вечер на арене цирка известный итальянский клоун Дэвид Ларибле будет давать представление. Ларибле — обладатель престижных цирковых премий: «Золотой лев», «Золотой клоун», «Платиновое кольцо». Считается, что именно он первым придумал приглашать зрителей на сцену.

Подробнее о шоу «Новый год и цирк зверей».


Белгород: представление «По следам Снежной королевы»

С 3 по 12 января в Малом театральном зале Белгородского института искусств и культуры пройдет новогоднее представление по мотивам сказки Ханса Кристиана Андерсена «Снежная королева». Актеры разыграют на сцене историю о приключениях Кая и Герды, в пьесе появятся и новые персонажи: Дед Мороз и Снегурочка.

Дополнят спектакль лазерное шоу, мультимедийные декорации и хореографические номера.

Подробнее о представлении «По следам Снежной королевы».


Екатеринбург: Рождественская ярмарка «Зима. Тепло»

До 7 января в культурно-выставочном комплексе «Синара Центр» проходит рождественская ярмарка «Зима. Тепло». Здесь работает фудкорт, где гости могут попробовать рождественские угощения из разных стран, а на творческих мастер-классах можно сделать памятные подарки для своих близких. В «Синара Центре» выступит танцевальная компания «Минога» — она приглашает посетителей на репетиции, уроки и танцевальные спектакли. На рождественской ярмарке впервые в городе откажутся от одноразовой посуды. Для горячих напитков гостям предложат керамические кружки, которые можно будет либо вернуть, либо оставить себе как сувенир.

Подробнее о рождественской ярмарке «Зима. Тепло».


Ростов-на-Дону: концерт «Мелодии новогодней ночи»

Ростовский государственный музыкальный театр приглашает на концерт «Мелодии новогодней ночи». Он будет идти каждый вечер со 2 по 12 января. Арии из оперетт, фрагменты балетов и мюзиклов, песни из кинофильмов разных лет исполнят ведущие артисты театра. На концерте прозвучит композиция «Money, Money, Money» из мюзикла «Mamma Mia», американская духовная песня «Go Down Moses», дуэт Аладдина и Жасмин из мюзикла «Аладдин» и другие произведения.

Подробнее о концерте «Мелодии новогодней ночи».


События в вашем городе ищите в афише портала «Культура.РФ».

Обзор составлен по материалам «PRO.Культура.РФ» (ранее — АИС ЕИПСК).

Смотрите также

Выставка «Театральная сказка» в усадьбе «Остафьево» представит редкие эскизы костюмов и декораций
Первая выставка Галереи восточной живописи открылась в Москве
Выставка, посвященная русским свадебным традициям, пройдет в Историческом музее
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.