Новости

Елена Безрукова: «Мы всегда будем помнить, что фестиваль Театра кукол родился именно в Год театра»

Год театра в Алтайском крае дал толчок многим важным проектам, стимулирующим развитие культурной жизни. Министр культуры региона Елена Безрукова подвела его итоги и рассказала журналисту «ТОЛКа», чем именно объявленная президентом России тематика 2019 года оказалась полезной учреждению, коллективам и жителям края.

Министр культуры Алтайского края Елена Безрукова. Фотография: Анна Меньшикова / tolknews.ru

— Год театра был очень насыщенным, много было интересных событий. Но все-таки какие особенно хотелось бы отметить?

— В этом году у нас прошло несколько всероссийских фестивалей, два из которых состоялись при поддержке Министерства культуры региона: это Всероссийский фестиваль по произведениям Василия Макаровича Шукшина «Здравствуйте, люди» и наш традиционный фестиваль студенческих и дипломных работ «Шаг». Последний, кстати, вошел в план Года театра и, следовательно, перешел на более значимый уровень. Фестиваль позволяет не только показать интересные спектакли на сцене Музыкального театра, но и пополнить труппу театра молодыми выпускниками ведущих театральных вузов Сибири.

Еще очень важной новой традицией, рожденной в Год театра, стало учреждение Всероссийского театрального фестиваля Театра кукол, который станет регулярным нашим проектом и будет проходить один раз в два года, чередуясь с Всероссийским театральным молодежным фестивалем имени Валерия Сергеевича Золотухина. Значимо, что фестиваль Театра кукол учрежден именно в Год театра, и сколько бы он ни шел, мы всегда будем помнить, что родился он именно в этом году.

— В каких мероприятиях край принял участие, в каких программах?

— Алтайский край принял участие в трех федеральных мероприятиях. Среди них «Театральный марафон», в рамках которого все театры страны поочередно передавали друг другу символ Года театра от Владивостока до Калининграда. Мы приняли символ от Новосибирска и передали Кемеровской области. Участником марафона от нас стал Краевой драматический театр имени Василия Макаровича Шукшина. Также мы принимали участие еще в двух проектах федерального уровня: это «Театр-дети» (конкурс детских рецензий и рисунков по мотивам спектаклей) и Фестиваль любительских театров, в котором в зональный тур вышел известный самодеятельный коллектив «Зурбаган» Бийского олеумного завода.

Сцена из спектакля Рачи Махатаева «Кроткая». Краевой драматический театр им. В.М. Шукшина, Барнаул. Фотография: barnaul.icity.life

— Как реализовались крупные проекты — строительные и реставрационные?

— Замечательной темой стала работа по инвестированию бюджетных средств в объекты, связанные с театральным искусством. Несмотря на то что в течение Года театра строители не успевают сдать театр кукол «Сказка», основная часть работ выполнена, и мы видим, что его внешний облик практически готов и соответствует проекту.

Другим важным объектом, который должны завершить в этом году, станет Рубцовский драматический театр, здание которого является объектом культурного наследия. Работа была очень сложной и трудоемкой, но сейчас она находится в завершающей стадии: в данный момент занимаются фасадом, внутренней отделкой и благоустройством территории. Так что скоро труппа вернется в родные стены.

Также в этом году несколько наших театров: два муниципальных — Бийский и Рубцовский — и два детских получают деньги из федерального бюджета на приобретение оборудования и на постановочные расходы. Нужно сказать, что данная мера поддержки учреждена и действует в течение трех лет, и в этом году Рубцовский театр, МТА и «Сказка» поставили на полученные средства спектакли и приобретут транспорт, а Бийский драматический театр полностью обновит в своем здании кресла. Также в этом году много театральных семей и других семей учреждений культуры заселятся в многоквартирный дом, построенный специально для этих целей.

— Куда наши театры в этом году отправлялись на гастроли, какие города посетили и кто приезжал к нам?

— Гастрольно-фестивальная деятельность в 2019-м была очень обширной, сложно перечислить весь объем поездок. Например, МТА побывал в Красноярске, в Кемерове, Новосибирске, Москве и Ярославле. При этом в Кемерове они со своим спектаклем «Wonder Boy» взяли приз за лучшую режиссуру. Недавно данный спектакль вошел во внеконкурсную программу «Детский Weekend» фестиваля «Золотая маска».

Музыкальный театр тоже побывал в Москве, только на самом главном фестивале музтеатров «Видеть музыку».

Кроме того, несколько наших театров попали в проект «Большие гастроли». Так, театр кукол «Сказка» провел обменные показы с кемеровчанами, Театр драмы — с Тверью, Молодежный — с Омском.

Об Алтайском краевом театре драмы нужно еще сказать отдельно, что он участвовал в двух фестивалях подряд. Один из показов прошел в Старой Руссе, там представили спектакль «Кроткая» по творчеству Федора Михайловича Достоевского, а второй — в городе Таре Омской области, где показали спектакль «Два ангела, четыре человека».

Когда мы говорим о Годе театра, важно вспомнить и любительские театры, которые в этом году жили активной жизнью. Мы провели свой регулярный Фестиваль любительских театров, который является кочующим по сельским территориям, и в этом году он проходил в Мамонтово. Также любительские театры принимали участие в конференции, посвященной Году театра.

Полная версия материала — на сайте TolkNews.ru

Смотрите также

Выставка Бенуа, Кочергина, Купера и Шемякина открылась в Петербурге
Новогоднее представление в формате Школы театрального мастерства пройдет в «Ельцин-центре»
Выставка в Новом Манеже расскажет историю театра в России
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.