Показать
Алтайский край, г. Барнаул, пр-кт. Ленина, д. 19
Кукол

Алтайский государственный театр кукол «Сказка»

Показать

Краевой театр кукол был создан в Барнауле в ноябре 1963 года. Одной из первых постановок стала «Снегуркина школа» по пьесе Л. Ландау. В 1970 году по рекомендации министра культуры Е. Фурцевой театр получает в подарок от УВД Алтайского крайисполкома здание по адресу ул. Пушкина, 41.

В творческой биографии театра – имена талантливых, самобытных режиссеров, таких как Матвей Бабушкин, Анатолий Свириденко, Альбина Кулакова, Евгений Гимельфарб, Николай Кострюков, народный артист России лауреат государственной премии им. К. С. Станиславского Валерий Вольховский, заслуженный деятель искусств РФ Роман Виндерман, заслуженный деятель искусств России и Хакасии Людвиг Устинов.

За годы существования театра на его сцене поставлено свыше 160 спектаклей; в текущем репертуаре более 30 постановок. Сегодня «Сказка» работает в историческом здании кинотеатра «Родина» (пр. Ленина, 19). На ул. Пушкина, 41 строится новое здание, в котором театр кукол откроет свой 56-й сезон (2019-2020 гг.).

Статьи с упоминанием этого места

Культурный гид по Барнаулу
Приглашаем вместе с нами познакомиться с его историей, прогулявшись по музеям, а также посетить старейшие театры и полюбоваться архитектурными памятниками Алтайского края.