Показать
Алтайский край, г. Барнаул, Комсомольский пр-кт...
Каталог театров

Алтайский государственный театр музыкальной комедии

Сайт:
muzkom22.ru
Телефон:
Показать

Алтайский государственный театр музыкальной комедии – первый и единственный профессиональный музыкальный театр в Алтайском крае, ведущий творческий коллектив края. Лауреат муниципальной премии г. Барнаула (1996, 1997). Лауреат премии Алтайского края (2005, 2010).

История создания первого в крае музыкального театра своими корнями уходит в середину 1950-х годов, когда в Горно-Алтайске, группой молодых артистов, приверженцев жизнерадостного театрального жанра, был создан краевой ансамбль оперетты. В репертуаре отдаленного от Барнаула ансамбля (позже он был уже переведен в г. Бийск) были не только концертные программы, но и небольшие спектакли. В 1960 году Постановлением Алтайского крайисполкома Бийский музыкально-драматический театр получает статус Алтайского краевого театра музыкальной комедии. 1 октября 1960 года он открывает свой первый театральный сезон премьерой оперетты Ю. Милютина «Поцелуй Чаниты». В июле 1964 года труппа переехала в Барнаул.

В 1972 году театр открывает очередной театральный сезон в новом здании по адресу: пр-т Комсомольский, 108, в котором находится и поныне. К числу наиболее ярких удач театра относятся спектакли высочайшего эмоционального накала: «Каштаны Киева» О. Сандлера, «Человек из легенды» В. Рубашевского по пьесе артиста театра Э. Овчинникова и «Голубая дама» С. Баневича по повести алтайского писателя М. Юдалевича. Спектакль «Голубая дама» был поставлен в 1980 году в ознаменование 250-летия Барнаула и воскресил одну из страниц исторического прошлого нашего города. Уникальная фабула пьесы, созданной на основе историко-романтической повести М. Юдалевича артистом Э. Овчинниковым, основана на старинной барнаульской легенде о привидении пышноволосой красавицы в голубом бальном платье, обитающем в одном из особняков прошлого века. Десять лет этот спектакль был в репертуаре Алтайского краевого театра музкомедии, выдержал более семисот представлений и стал настоящей театральной легендой.

Стремясь иметь собственное лицо, своеобразный репертуар, театр активно привлекает композиторов и драматургов к работе и становится первооткрывателем новых сценических произведений. Со сцены Алтайского краевого театра музыкальной комедии начали свою театральную жизнь музыкальные комедии «Верю в тебя» Б. Троцюка, «Принцесса из Марьиной рощи» Н. Богословского, «Настоящие мужчины» В. Баснера, музыкальные сказки «Стойкий оловянный солдатик» С. Баневича, «Король и брадобрей» С. Пожлакова. Первыми в Сибири увидели зрители Барнаула на сцене театра музыкальные спектакли по произведениям В.М. Шукшина: «Сладка ягода» Е. Птичкина и «А поутру они проснулись» Гоберника. Впервые в России театром была осуществлена постановка балета по симфонической сказке С. Прокофьева «Петя и волк».

Театр продолжает работу со сложными музыкальными жанрами. Осуществлена постановка классической оперы «Алеко» С. Рахманинова (1998), хореографическое представление «Вечер современного балета» (1998). В 1999 году театр получил Золотую медаль Сибирской ярмарки «Сцена-99» за рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда» Э. Л. Уэббера. В репертуаре 1990-х годов: «Веселая вдова» Ф. Легара, «Баядера» и «Цыган-премьер» И. Кальмана, «Цыганский барон» И. Штрауса, музыкально-драматическое представление по мотивам мемуаров Эдит Пиаф «Жизнь в розовом свете». В сегодняшнем репертуаре театра: оперетты «Марица» и «Принцесса цирка» И. Кальмана, «Летучая мышь» И. Штрауса, «Белая акация» И. Дунаевского, рок-опера «Юнона» и «Авось» А. Рыбникова (новая сценическая версия 2004 года), мюзиклы «Скрипач на крыше» Дж. Бока, «Проделки Ханумы» Г. Канчели, «Дамы и гусары» Л. Солина, «Первая любовь Дон Жуана» М. Самойлова и др. спектакли.

Талант, мастерство и самоотверженный творческий труд коллектива Алтайского государственного театра музыкальной комедии, имеющего достойные традиции, обеспечивают ему славу одного лучших музыкальных театров Сибири.

Статьи с упоминанием этого места

Культурный гид по Барнаулу
Приглашаем вместе с нами познакомиться с его историей, прогулявшись по музеям, а также посетить старейшие театры и полюбоваться архитектурными памятниками Алтайского края.