Показать
Алтайский край, г. Бийск, ул. Советская, д. 25
Каталог театров

Бийский городской драматический театр

Сайт:
biyskdrama.ru
Телефон:
Показать

Здание Бийского драматического театра построено в 1914-1916 гг. по проекту архитектора Ивана Феодосьевича Носовича меценатом Копыловым Антоном Петровичем на средства, завещанные ему его дядей – бийским купцом Копыловым Павлом Андреевичем. 

До 1918 г. в здании располагался Народный дом имени П.А. Копылова. На страницах истории театра записаны славные имена просветителей, меценатов, замечательных режиссеров и актеров. С 1918 по 1925 гг. театральную труппу возглавлял талантливый актер и режиссер Владимир Владимирович Гарденин – ученик К. С. Станиславского.

В годы ВОВ в здании театра работала эвакуированная из Москвы труппа театра им. Ленсовета. Замечательные спектакли  ставил  ученик Мейерхольда – Илья Шлепянов в сотворчестве с народным  художником СССР Михаилом Черемных –  сподвижником В. Маяковского по «Окнам Роста».

В 80-е годы главный режиссер театра М. Карнаухов обращается к творчеству нашего земляка В.Шукшина. Поставлены спектакли «Степан Разин», «Энергичные люди», «До третьих петухов», «Калина красная», «Любавины». Бийский театр – единственный в стране, на сцене которого так много ставилось спектаклей по произведениям В.М. Шукшина.

В настоящее время Бийский городской драматический театр осуществляет показы спектаклей классической и современной драматургии для взрослой и детской аудитории. Проводятся детские праздники, «Театральные ночи», городской конкурс «Самый театральный класс» и фестиваль любительских театральных коллективов «Открытая сцена».