Новости

Выставка к 202-летию Айвазовского открылась в аэропорту, названном его именем

Выставка «Айвазовский и традиции маринистического пейзажа» открылась в международном аэропорту Симферополя к 202-летию со дня рождения мариниста. Воздушная гавань носит имя художника с 2019 года.

Иван Айвазовский. Вид на крутой скалистый берег и бурное море на закате (фрагмент). 1883. Частное собрание

Церемония открытия выставки состоялась под стихи крымского поэта Николая Ледакова и скрипичную музыку. Мастер песочного рисунка Юлия Розен воссоздала на песке два полотна художника и картину его ученика Магдесиана.

До 20 августа пассажиры смогут увидеть репродукции выдающихся работ русского живописца, а также его учеников и последователей, среди которых Эммануил Магдесиан, Михаил Алисов и Арсений Мещерский.


Иван Айвазовский родился, жил, умер и похоронен в Феодосии. В картинной галерее Феодосии хранится крупнейшее в мире собрание произведений художника — 416 работ, включая «Девятый вал», «Севастопольский рейд», «Море. Коктебель», «Среди волн» и другие. Международный аэропорт на родине живописца носит его имя с 2019 года по итогам общенародного голосования, которое прошло в рамках проекта «Великие имена России».

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.