Новости

Фестиваль Dance Open 2019 покажет постановки Цюрихского, Дортмундского, Венского, Голландского и Пермского балетов

С 17 по 29 апреля в рамках Года театра в России на сцене Александринского театра пройдет XVIII сезон крупнейшего балетного фестиваля России Dance Open 2019. В афише события — Цюрихский балет с недавней мировой премьерой Кристиана Шпука; Балет Дортмунда с высокотехнологичным 3D-спектаклем Мауро Бигонцетти; Пермский балет с волшебной сказкой от Алексея Мирошниченко; Венский государственный балет с великой французской классикой, реконструированной Пьером Лакоттом; голландский Introdans с серией одноактных спектаклей.

Фестиваль Dance Open 2019 откроется 17 апреля одной из самых обсуждаемых мировых премьер — постановкой Цюрихского балета «Зимний путь» в хореографии Кристиана Шпука. Песенный цикл Франца Шуберта «Зимний путь», вдохновивший Шпука на хореографическую прогулку к границам бытия, прозвучит в интерпретации Ханса Цендера.

19 апреля фестиваль Dance Open представит в Петербурге спектакль Пермского театра оперы и балета имени П.И. Чайковского «Щелкунчик» в постановке Алексея Мирошниченко. Действие спектакля перенесено в Петербург 1892 года — именно тогда Петр Чайковский написал музыку по либретто Мариуса Петипа, а второй балетмейстер Мариинского театра Лев Иванов впервые поставил балет «Щелкунчик» на сцене Мариинки.

21 и 22 апреля на сцене Александринского театра состоится российская премьера спектакля Дортмундского балета «Алиса» по мотивам книги Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». 24 и 25 апреля будет представлен один из самых высоких образцов мировой классики — «Коппелия» Пьера Лакотта в исполнении Венского государственного балета.

«Коппелия, или Девушка с эмалевыми глазами», поставленная Артюром Сен-Леоном на музыку Лео Делиба и увидевшая свет в Париже в 1870 году, вот уже полтора века не покидает лучшие сцены мира. Этот балет считается вершиной творчества Артюра Сен-Леона, который служил главным императорским балетмейстером в Петербурге с 1859 по 1869 год.

Завершит гастрольную программу фестиваля голландская труппа Introdans, солисты которой — Ханс ван Манен, Нильс Кристе и Каэтано Сото — представят проект «Masters»: одноактные балеты «Пение», «Польские пьесы» и «Conrazoncorazon».

Кульминационным действием сезона станет гала-концерт Dance Open, который состоится 29 апреля. В программу вечера по традиции войдут как фрагменты признанных шедевров, так и новейшие эксперименты в исполнении самых ярких танцовщиков современности.

Смотрите также

«Золотая маска» представила программу «Института театра» на 2019 год
В программе проекта — профессиональные дискуссии, конференции, мастер-классы.
23 февраля 2019
Кузбасс принял эстафету Всероссийского театрального марафона
До конца года марафон пройдет во всех субъектах Российской Федерации.
5 марта 2019
В Год театра в Башкирском театре кукол впервые проведут реконструкцию
Средства будут выделены в рамках национального проекта «Культура».
4 марта 2019
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.