Новости

«Золотая маска» представила программу «Института театра» на 2019 год

Организаторы театрального фестиваля «Золотая маска» представили полную программу образовательного проекта «Институт театра» на ближайший год. В нее вошли профессиональные лаборатории, мастер-классы, конференции, круглые столы для режиссеров, актеров, драматургов, критиков и других деятелей театральной сферы.

Фотография: goldenmask.ru

Программа лабораторий и мастер-классов «Института театра» откроется 23 февраля ежегодной лабораторией театральной критики и журналистики. Она рассчитана на молодых театральных критиков, блогеров, выпускников театроведческих и гуманитарных факультетов. Проведет ее критик и театровед Юлия Бедерова.

Институт театра, организаторы «Золотой маски» и Благотворительный фонд Владимира Потанина совместно подготовили проект «Лаборатория по исследованию взаимодействия музея и театра». Ее цель — проработка идей музейно-театральных проектов, знакомство с современными практиками их создания, придание импульса дальнейшему творческому взаимодействию музея и театра. В лаборатории примут участие проектные команды, которые объединят профессионалов музейного и театрального искусства.

Лаборатория «Театр людей», кураторами которой выступают Всеволод Лисовский и Алексей Киселев, будет посвящена методам работы с непрофессионалами в профессиональном театре. В серии открытых мастер-классов студенты лаборатории узнают о разных методах работы с непрофессионалами на территории современного театра, а на закрытых занятиях с мастерами они станут ассистентами в подготовке небольших театральных проектов.

Мастер-класс по технологиям работы в современном драматическом и музыкальном театре для помощников режиссеров пройдет под руководством Екатерины Моченовой, а драматургическая лаборатория Вячеслава Дурненкова «Пьеса для детей. Работа над замыслом» станет частью внеконкурсной программы фестиваля «Детский Weekend».

30 и 31 марта состоится II Международная конференция «Международный театральный фестиваль. Площадка для возникновения и исследования новых форм театра». Затем программа открытых мероприятий продолжится ежегодным циклом профессиональных бесед о театре «Академические разговоры»: они традиционно пройдут в «Электротеатре «Станиславский» в марте и апреле.

В рамках проекта «Институт театра» уже состоялись Международный продюсерский тренинг, подготовленный совместно с Манчестерским международным фестивалем, фондом V-A-C и Московским музеем современного искусства (ММОМА) и круглый стол «Почему опера?» в Музыкальном театре имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.

Смотрите также

IV Конкурс молодых оперных режиссеров «Нано-опера» пройдет в рамках Года театра
Филиал Малого театра в Когалыме откроется в рамках Года театра
В 2019 году Всероссийская акция «Культурный минимум» будет посвящена театру
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.