Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге 13 и 14 октября
Картины Архипа Куинджи в Третьяковке и старинные изделия из стекла в Эрмитаже, выставка древних византийских печатей в Музее имени Андрея Рублева и показ дореволюционного фильма в Российской национальной библиотеке. Выбираем самые интересные события Москвы и Санкт-Петербурга вместе с порталом «Культура.РФ».
Москва: выставка «Архип Куинджи»
В Инженерном корпусе Третьяковской галереи открыта выставка русского художника XIX века Архипа Куинджи. Куинджи создал особый тип лирического пейзажа и первым использовал в живописи достижения физики и химии. Краски, которыми он писал, были изготовлены по специальной рецептуре, из-за чего возникал эффект свечения полотен. В экспозицию вошли картины «После дождя», «Ладожское озеро», несколько авторских вариантов «Лунной ночи на Днепре», а также другие пейзажи с этюдами и эскизами к ним.
Подробнее о выставке «Архип Куинджи».
Москва: выставка «Запечатлевшие историю: византийские и древнерусские печати из частных собраний»
На выставке в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева представлены около 100 византийских печатей VII–XIV веков. Их использовали в разных частях Византийского мира — на территории современного Кипра, Италии, Греции. Этими печатями удостоверяли документы различного уровня — от указов императоров и патриархов, до договоров мелких чиновников и игуменов монастырей с подрядчиками. Рисунки на печатях хорошо сохранились. На лицевой стороне можно увидеть образы Христа, Божьей Матери или святых, а на оборотной — имена владельцев и их портреты.
Подробнее о выставке «Запечатлевшие историю: византийские и древнерусские печати из частных собраний».
Москва: XIII Международный фестиваль-школа современного искусства «Территория»
В Москве стартовал фестиваль «Территория». В программе — концерты, кинопоказы и спектакли режиссеров из девяти стран мира: России и Великобритании, Бельгии и Франции, Испании и Италии, США, Швейцарии и Японии. В субботу в «Геликон-опере» покажут танцевальный спектакль британского хореографа Хофеша Шехтера, а в кинотеатре «Октябрь» — документальный фильм «Surrender» о художнике Яне Фабре. В воскресенье в Московском музее современного искусства можно посмотреть психологический спектакль виртуальной реальности «Whist».
Москва: концерт «Классика и современность»
В Екатерининском зале Большого дворца в Царицыно пройдет финальный концерт Московского международного фестиваля «Музыкальный Октябрь». На сцене выступят скрипачка Лиана Гурджия, кларнетист Никита Агафонов, фаготист Даниил Цеп и ансамбль солистов «Премьера». Музыканты исполнят Бранденбургский концерт Иоганна Себастьяна Баха и Септет ми-бемоль мажор Людвига ван Бетховена. Также в этот вечер впервые прозвучит сочинение российского композитора Олега Пайбердина «Точка неба» для солирующей скрипки и струнного оркестра.
Подробнее о концерте «Классика и современность».
Вечер одноактных балетов «Унесенные»/«Превращение»
В субботу в Театральном центре «На Страстном» московский театр «Новый балет» представит два танцевальных спектакля. Балет «Унесенные» хореографа Константина Кейхеля расскажет аллегорическую историю о четырех ветрах и их борьбе за власть. А постановка «Превращение» Кирилла Радева по мотивам одноименного произведения Франца Кафки покажет творческое перерождение главного героя, который превратится из обычного человека в эпатажного художника.
Подробнее о вечере одноактных балетов «Унесенные»/«Превращение».
Санкт-Петербург: выставка «Мода от World Of WearableArt»
На выставке в Музее современного искусства «Эрарта» представлены работы победителей Международного конкурса дизайнеров World of WearableArt нескольких лет. World of WearableArt — международный конкурс фантастической дизайнерской одежды, который традиционно проходит в Новой Зеландии. Посетители могут увидеть платья из стеклопластика различных фасонов, костюм «Американская мечта» с декоративными элементами в стиле ретроавтомобилей, наряды из папье-маше в виде морских чудовищ, драконов и замков.
Подробнее о выставке «Мода от World Of WearableArt».
Санкт-Петербург: выставка «Экспрессионизм в русском искусстве»
В Корпусе Бенуа открылась выставка картин русских художников 1900-х — середины 1930-х годов. В экспозицию попали экспрессионистские полотна Наталии Гончаровой, Михаила Ларионова, Марка Шагала, Василия Кандинского и Павла Филонова. Также представлены работы живописцев из объединений «Ослиный хвост», «Бубновый валет», «Общество станковистов» и других. На выставке можно увидеть и печатную графику русского экспрессионизма: плакаты, сборники литографий и гравюры.
Подробнее о выставке «Экспрессионизм в русском искусстве».
Санкт-Петербург: выставка «Стекло, которым любовались. Шедевры XVI–XIX веков в собрании Государственного Эрмитажа»
В Государственном Эрмитаже выставлены художественные изделия из стекла XVI — начала XX века, созданные западноевропейскими и русскими мастерами. Среди экспонатов — гравированные бокалы и кубки, вазы и мозаичные картины, а также стеклянные карманные часы, миниатюрные флаконы для духов, обувные пряжки и другие предметы декоративно-прикладного искусства.
Подробнее о выставке «Стекло, которым любовались. Шедевры XVI–XIX веков в собрании Государственного Эрмитажа».
Санкт-Петербург: концерт «Моцарт. Симфония № 40 и Симфония № 41»
В Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича выступят пианист Алексей Любимов и Московский камерный оркестр Musica Viva под управлением Александра Рудина. Музыканты исполнят Концерт № 24 для фортепиано с оркестром Вольфганга Амадея Моцарта, а также две последние симфонии композитора — Симфонию № 40 и Симфонию № 41 «Юпитер».
Подробнее о концерте «Моцарт. Симфония № 40 и Симфония № 41».
Санкт-Петербург: лекция и показ фильма «Миражи»
Российская национальная библиотека проводит киноцикл «Женщина, которая изобрела любовь» к 125-летию со дня рождения актрисы Веры Холодной — первой русской кинозвезды. В субботу в библиотеке покажут «Миражи» — один из семи фильмов с участием Холодной, которые сохранились до наших дней. Также в этот вечер актер Александр Машанов прочитает фрагменты из воспоминаний современника Веры Холодной — артиста Александра Вертинского.
Подробнее о лекции и показе фильма «Миражи».
События в вашем городе ищите в афише портала «Культура.РФ».
Обзор составлен по материалам АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры».