Новости

Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге 22 и 23 сентября

Фестивали театрального и кинематографического искусства, выставки старинных японских гравюр и современной фотографии, Праздник фонтанов и концерт органной музыки из фэнтези-фильмов. Портал «Культура.РФ» собрал самые интересные события этих выходных в Москве и Санкт-Петербурге.

Москва: выставка «Преобразовать. Приспособить. Сохранить. Голландский опыт работы с культурным наследием»

В Музее русского искусства представлены проекты зданий от голландских архитектурных бюро. Это исторические сооружения и промышленные комплексы, в которых после реставрации разместились современные культурные и торговые центры. Шахты Цольферайн в Германии специалисты адаптировали под культурный центр с музеями, во внутреннем дворе Технологического университета в Делфте возвели амфитеатр. А на месте складов Новой Голландии в Санкт-Петербурге появился парк. Также архитекторы представят и новые проекты, которые еще предстоит реализовать.

Подробнее о выставке «Преобразовать. Приспособить. Сохранить. Голландский опыт работы с культурным наследием».


Москва: выставка «Век ради вечного»

Во Всероссийском научно-реставрационном центре имени академика И.Э. Грабаря проходит выставка «Век ради вечного». В экспозицию вошли произведения искусства и археологические находки, которые восстанавливали специалисты центра. Здесь можно увидеть складной бюст императора Римской империи Максимилиана I, кафтан Петра I, старинные фрески, живопись и графику российских художников XIX–XX веков. На стендах у экспонатов разместили таблички с описанием реставрационных работ.

Подробнее о выставке «Век ради вечного».


Москва: выставка «Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо»

В Пушкинском музее открыта экспозиция произведений японского искусства эпохи Эдо — XVII–XIX столетий. На выставке можно увидеть работы художников разных школ и направлений. Здесь размещены живописные картины и гравюры, бумажные панно и ширмы с отделкой из золота. Многие из них в России представлены впервые. Часть произведений являются особо ценными объектами и по японским законам не могут выставляться более четырех недель. После 30 сентября их заменят на другие, столь же редкие экземпляры, и экспозицию можно будет посетить снова.

Подробнее о выставке «Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо».


Москва: The Art Newspaper Russia Film Festival

В эти выходные завершается фестиваль фильмов об искусстве The Art Newspaper Russia Film Festival. В субботу 22 сентября в Центре документального кино гостям покажут картину об итальянском архитекторе — «Ренцо Пьяно, архитектор света». Искусствоведы считают Пьяно основателем направления хай-тек; в 1977 году в Париже по проекту Пьяно возвели Центр искусства и культуры Жоржа Помпиду. А в воскресенье в Третьяковской галерее кинокритик Денис Рузаев представит фильм Марка Казинса «Глаза Орсона Уэллса».

Подробнее о The Art Newspaper Russia Film Festival.


Москва: VIII фестиваль «Круг света»

В пятницу в столице стартует VIII Московский международный фестиваль «Круг света». Вечером в субботу и воскресенье на фасаде Большого Царицынского дворца покажут две видеопроекции: сказку о птице Феникс «Дворец странствий» и спектакль о мире будущего. Световую новеллу о Спартаке представят на стенах Большого и Малого театра. В этом году впервые одной из площадок станет Музей Победы — здесь проекционное представление можно будет посмотреть под музыку военных лет. На площадках фестиваля в Царицыно и Коломенском гостей ждут световые шоу с использованием технологии дополненной реальности и фейерверки.

В центре «Digital October» будет работать лекторий. Российские и зарубежные эксперты расскажут о новых технологиях в области светомузыкальных и пиротехнических представлений. Вход на лекции свободный, но нужно зарегистрироваться заранее.

Подробнее о VIII фестивале «Круг света».


Москва: концерт «Органный мир фэнтези: Хогвартс и «Властелин колец»

В воскресенье в Москонцерте на Пушечной пройдет концерт органной музыки. Мария Блажевич исполнит произведения Эдварда Грига и Модеста Мусоргского, а также адаптированную для органа музыку из фильмов о Гарри Поттере и трилогии «Властелин колец». Актер Арсений Спивак зачитает фрагменты этих книг, а Лилия Чистина дополнит выступление песочной анимацией.

Подробнее о концерте «Органный мир фэнтези: Хогвартс и «Властелин колец».


Санкт-Петербург: XII Международный театральный фестиваль «Александринский»

XII Международный театральный фестиваль «Александринский» посвящен пятилетию Новой сцены Александринского театра. В его программе — постановки классических и современных пьес от российских и зарубежных театров. В эти выходные на Новой сцене Александринки зрители увидят спектакль «Галилео. Опера для скрипки и ученого» в постановке «Электротеатра «Станиславский», станут участниками интерактивного проекта «£¥€$ (Ложь)», спектакля для двоих «Когда мы встретимся снова» и VR-постановки для одного зрителя «Этикет».

Подробнее о Международном театральном фестивале «Александринский».


Санкт-Петербург: выставка «Сияние жизни. Акира Утияма»

В «Эрарте» продолжается выставка «Сияние жизни» Акиры Утиямы. В течение пяти лет японский фотохудожник наблюдал за лебедями, которые прилетали в Японию из Сибири, и сделал за это время более 450 тысяч снимков. Фотографии отпечатаны на фактурной бумаге «фреско жикле», что делает их похожими на картины, написанные маслом.

Подробнее о выставке «Сияние жизни. Акира Утияма».


Санкт-Петербург: выставка «Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции»

Государственный Эрмитаж приглашает посетителей на выставку «Шедевры Лейденской коллекции». На ней представлены более 80 работ голландских художников XVII века — Рембрандта, Говерта Флинка, Франса Халса, Йоханнеса Вермеера. Основу экспозиции составляют картины из частной коллекции американского бизнесмена Томаса Каплана. Их дополняют произведения золотого века голландского искусства из фондов Эрмитажа.

Подробнее о выставке «Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции».


Санкт-Петербург: спектакль «Гамлет»

В субботу, 22 сентября, на главной сцене Александринского театра пройдет спектакль «Гамлет». Драматург Вадим Леванов и режиссер Валерий Фокин адаптировали классическую версию трагедии Уильяма Шекспира для публики XXI века. Принц датский предстает перед зрителем в джинсах и использует современную лексику, а явление «тени отца Гамлета» в версии Фокина становится тщательно спланированной придворной интригой.

Подробнее о спектакле «Гамлет».


Санкт-Петербург: Осенний праздник фонтанов «Театральный роман»

Вечером 22 сентября гости музея-заповедника «Петергоф» попадут на ежегодный Осенний праздник фонтанов. Его программа включает световые и пиротехнические шоу, фестиваль архитектурного 3D-маппинга. Это современное направление искусства: видеохудожники создают трехмерные проекции зданий и сооружений. В 21:00 начнется спектакль «Театральный роман»: артисты представят на сцене иронические зарисовки о разных театральных жанрах — от ритуальных танцев и представлений скоморохов до современной оперы и мюзиклов.

Подробнее об Осеннем празднике фонтанов «Театральный роман».


События в вашем городе ищите в афише портала «Культура.РФ».

Обзор составлен по материалам АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры».

Смотрите также

Реставрационный центр имени Грабаря отметит 100-летие крупной выставкой
Посетители увидят 70 экспонатов из 40 российских музеев.
9 августа 2018
Фестиваль Индии пройдет в 22 городах России
В последний раз его проводили в 1987 году.
7 сентября 2018
Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдет с 15 по 17 ноября
Для участников деловой программы открыта бесплатная регистрация.
7 августа 2018