Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге 21 и 22 июля
Дни Италии в Москве, выставки скульптур Сальвадора Дали и икон времен Николая II, фестивали современного искусства и архитектуры. Мы собрали самые интересные события Москвы и Санкт-Петербурга на этих выходных.
Москва
Фестиваль MoscowUrbanForum 2018
В парке «Зарядье» пройдет фестиваль Московского урбанистического форума. В дискуссиях и публичных интервью российские и зарубежные дизайнеры и художники расскажут, как разобраться в архитектурных стилях, улучшить экологию жилых кварталов и бороться со стрессом в городской среде. Гостей также ждут фильмы о мегаполисах и экскурсии по столице, концерт экспериментальной музыки и мастер-классы.
Подробнее о фестивале MoscowUrbanForum 2018.
«День без турникетов»
С 19 по 21 июля в столице 38 предприятий будут открыты для посещения: прийти можно не только в их музеи, но и в цехи и конструкторские бюро. В «День без турникетов» можно увидеть, как строят самолеты и собирают ювелирные часы, отливают плитки шоколада и готовят мороженое. Также гостей ждут викторины и показы фильмов. Завершится акция в субботу — в технопарке «Нагатино». В 13:00 актер Сергей Гармаш и писатели Александр Маленков и Александр Цыпкин будут читать здесь рассказы современных писателей, а вечером выступит группа «Animal ДжаZ».
Подробнее о «Дне без турникетов».
Выставка «Роза Эйнема»
На фабрике «Красный Октябрь» на Берсеневской набережной открыта выставка «Роза Эйнема». Экспозиция рассказывает об истории предприятия в конце XIX — начале XX века, когда им руководил Фердинанд Теодор фон Эйнем. Конфеты товарищества «Эйнем» были известны качественным шоколадом и необычным оформлением. На выставке представлены фантики с интересными фактами из истории России, расписные деревянные и жестяные коробки, а также сюрпризы, которые кондитеры вкладывали в наборы конфет: партитуры фирменных музыкальных произведений — «Шоколадного вальса» или «Кекс-галопа», щипчики для конфет и салфетки с названием предприятия.
Подробнее о выставке «Роза Эйнема».
Выставка «Иконы эпохи Николая II»
На выставке в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева можно увидеть иконы, ювелирные украшения и памятные знаки. Их создали во времена Николая II поставщики Императорского двора к особым событиям в монаршей семье. Среди экспонатов выставки — иконы, изготовленные на фабрике Федора Овчинникова к коронации Николая II и к рождению царевны Ольги, а также яйцо «Созвездие цесаревича», которое император заказал Карлу Фаберже к Пасхе 1917 года.
Подробнее о выставке «Иконы эпохи Николая II».
Italian Summer Weekend во «Флаконе»
Дизайн-завод «Флакон» приглашает на итальянский уик-энд. На площадке у бассейна гостей ждут мастер-классы по рукоделию, лекции о традициях Италии и главных ее достопримечательностях, уроки итальянского языка и национальная музыка. На фудкорте московские рестораторы приготовят традиционные блюда из итальянских деликатесов, которые специально для праздника доставят с Апеннинского полуострова.
Подробнее об Italian Summer Weekend во «Флаконе».
Санкт-Петербург
Выставка «Фантазии в нитях. Кружево и стекло Западной Европы XVI–XIX веков»
Выставка «Фантазии в нитях. Кружево и стекло Западной Европы XVI–XIX веков» проходит в Зимнем дворце — главном здании Эрмитажа. В экспозицию вошли украшения и посуда, предметы декора и одежда из собрания музея. На выставке представлены работы муранских стеклодувов, цветное испанское стекло и венецианские изделия с золотыми узорами. Также посетители увидят здесь изысканные старинные кружева, созданные европейскими мастерами в разных техниках из льна, шелка и других материалов.
Экскурсия «Тайны старого дома»
Экскурсия «Тайны старого дома» посвящена истории Дома трех Бенуа. Доходное здание построили в начале ХХ века на Каменноостровском проспекте по проекту Леонтия, Юрия и Альберта Бенуа. В разные годы в нем жили композитор Дмитрий Шостакович, художник Константин Маковский, актер Борис Бабочкин. Посетители узнают интересные факты о строительстве здания, судьбах его знаменитых жильцов и истории Каменноостровского проспекта, а также побывают в Музее-квартире Сергея Кирова, который находится здесь же.
Подробнее об экскурсии «Тайны старого дома».
Фестиваль «ПроТоАрт. Композиция»
21 и 22 июля Центральный выставочный зал «Манеж» станет площадкой творческого фестиваля «ПроТоАрт. Композиция». В его программу вошли инсталляции по мотивам геометрических фантазий нидерландского художника Пита Мондриана, показы авторского кино, звуковые перформансы и танцевальные спектакли. Для детей художники и дизайнеры подготовили мастер-классы по созданию комиксов и диафильмов.
Подробнее о фестивале «ПроТоАрт. Композиция».
Выставка «Скульптуры Сальвадора Дали в «Эрарте»
В музее «Эрарта» на этих выходных идет выставка скульптур Сальвадора Дали. Художник воплощал сюрреалистические образы не только в живописи, но и в бронзе. Многие скульптурные работы перекликаются по смыслу с известными полотнами Дали: например, «Космический слон» напоминает животных с картины «Искушение святого Антония», а в изваянии «Благородство времени» используется тот же образ «мягких» часов, что и в «Постоянстве памяти».
Экспонаты выставки — часть личной коллекции президента компании Dali Universe Беньямино Леви, коллекционера работ Сальвадора Дали и специалиста в области модернистского искусства.
Подробнее о выставке «Скульптуры Сальвадора Дали в «Эрарте».
Фестиваль искусств «Точка доступа»
В выходные 21 и 22 июля жители и гости Санкт-Петербурга смогут побывать на фестивале современного театрального искусства и паблик-арта «Точка доступа». В его программу вошли иммерсивные спектакли, создающие эффект полного погружения зрителя в действие. В пьесе-квесте «Кто ты?» актеров нет вовсе: все главные роли играют сами зрители. Спектакль по мотивам книги Рема Колхаса «Нью-Йорк вне себя» будет поставлен не на обычной сцене, а на борту теплохода. Также гости фестиваля примут участие в театрализованной прогулке «Санкт-Петербург вне себя», где главным героем становится Северная столица.
Подробнее о фестивале искусств «Точка доступа».
События в вашем городе ищите в афише портала «Культура.РФ».
Обзор составлен по материалам АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры».