Сокровища российских кремлей
Украшения древнерусских модниц в Московском Кремле, фрагменты первых деревянных мостовых в Новгороде, лодка-однодревка с тысячелетней историей в Дмитрове. «Культура.РФ» рассказывает, что можно увидеть в постоянных экспозициях кремлей по всей России.
Москва: экспозиция «Клады и древности Московского Кремля»
На выставке представлены исторические ценности ХII — конца ХVII века, найденные во время археологических раскопок на территории Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль»: денежные слитки с руническими знаками и золотые монеты, старинное оружие и воинское снаряжение, а также ювелирные украшения, которые носили состоятельные модницы домонгольской Руси. Экспозиция разместилась на нижнем этаже Благовещенского собора, где в древности хранилась великокняжеская казна.
Подробнее об экспозиции «Клады и древности Московского Кремля».
Тула: экспозиция «Тульский кремль»
Экспозиция музея «Тульский кремль» посвящена быту и занятиям туляков в XVI–XVII веках. На выставочных стеллажах расположено около 300 подлинных предметов, среди которых оружие, ремесленные инструменты, детские игрушки и женские украшения. Центральное место занимает макет Тульского кремля XVII столетия: уменьшенная в 130 раз копия искусно воспроизводит мощеные улицы, жилые дома, храм и крепостной ров с перекидными мостами. Дополняют выставку показы фрагментов документальных фильмов и мультимедийные энциклопедии.
Подробнее об экспозиции «Тульский кремль».
Ростов: выставка «Сокровища Ростовского кремля»
Постоянная выставка Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» знакомит с коллекцией произведений иконописного, декоративно-прикладного и скульптурного творчества XVII–XVIII веков. Здесь можно увидеть посуду, храмовые статуи, иконы, одеяния священнослужителей и предметы, которые были необходимы при совершении литургий и церковных обрядов. Место проведения выставки — церковь Одигитрии XV века, рассказ о ее возведении и реставрации — часть общей экскурсии по экспозиции.
Подробнее о выставке «Сокровища Ростовского кремля».
Великий Новгород: экспозиция «История Новгорода и Новгородской земли с древнейших времен до конца XVII века»
Историческая выставка Новгородского кремля представляет масштабную коллекцию средневековых археологических находок и считается одной из лучших в мире. На первом этаже Главного здания музея (здание Присутственных мест) разместились древнейшие русские музыкальные инструменты, детские игрушки, шахматные и шашечные фигуры, воинское снаряжение, бытовая утварь и берестяные письма. Также гости музея смогут увидеть фрагменты деревянных мостовых, которые стали настилать в Великом Новгороде раньше, чем в европейских городах.
Подробнее об экспозиции «История Новгорода и Новгородской земли с древнейших времен до конца XVII века».
Дмитров: выставка «Дмитровский край с древнейших времен до начала XVIII века»
Коллекция музея-заповедника «Дмитровский кремль» насчитывает более 700 уникальных экспонатов. Экскурс в историю края начинается с настоящих бивней мамонта, каменных орудий труда, изготовленной более тысячи лет назад лодки и загадочных глиняных изделий, предназначение которых до сих пор неизвестно. Продолжение выставки — рассказ о появлении в XII веке города Дмитрова с демонстрацией средневековых предметов быта, вооружения и украшений. Особое внимание стоит обратить на сохранившуюся до наших дней скульптуру с изображением средневекового жителя Дмитрова.
Нижний Новгород: выставка «Археологическая экспедиция в прошлое»
Выставка Нижегородского кремля переносит посетителей в Нижний Новгород XIII–XVII столетий. На ней представлены предметы, найденные археологами на территории крепости и ее окрестностей: железные ножи, глиняные сосуды, стеклянные бусы, бронзовые украшения и многое другое. Дополняют коллекцию два вида инструментов: одними пользовались каменщики при возведении кремлевских стен, а другими — археологи во время раскопок. Все желающие смогут побывать на импровизированном раскопе и самостоятельно очистить кусочки керамического сосуда.
Подробнее о выставке «Археологическая экспедиция в прошлое».
Псков: выставка «Приказная палата — центр административного устройства Псковской земли конца XVII — начала XVIII века»
Выставка Псковского кремля посвящена воеводскому правлению в конце XVII — начале XVIII века. В двух помещениях воссоздан интерьер палат, в которых Псковской землей руководили воевода и подъячие. Одна комната отводилась для заседаний воеводы и дьяка, который был главой канцелярии, а в другой располагались пять столов-департаментов: рязрядный, поместный, судный, денежный и посольский, за которыми в конце XVII века работали 54 человека.
Подробнее о выставке «Приказная палата — центр административного устройства Псковской земли конца XVII — начала XVIII века».
События в вашем городе ищите в афише портала «Культура.РФ».
Обзор составлен по материалам АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры».