Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Ансамбль Псковского кремля

Город: Псков
Адрес: ул. Кремль, д. 4
Телефон: ++7 (811) 272 45 74
E-mail: museum-60@mail.ru
Паспорт объекта
Самые ранние поселения в этой части города датируются V–VI веками. Центральный памятник Кремля — Троицкий собор. Первое из его зданий было возведено по приказу княгини Ольги в X веке. Путешественника, впервые попавшего в Псков, манит эта самая известная историческая достопримечательность города — и не без причины.

История Псковского кремля

Основное строительство каменных стен Кремля велось в течение трех столетий, начиная с XIII века, когда укрепление северо-западного гарнизона являлось приоритетной задачей для развивающегося государства. Еще не окрепшей после татаро-монгольского ига стране грозили немецкие, ливонские и литовские захватчики. Благодаря крепости Псков не был подчинен татаро-монголам, и соседние княжества (Московское и Новгородское) не раз прибегали к его помощи в военных походах.

Начиная с XI века вокруг Крома (Кремля) как главной и самой защищенной части города постепенно вырастали районы, образовавшиеся на основе четырех исторических местностей: Довмонтов город, Средний город, Окольный город и Запсковье. В Довмонтове городе была княжеская резиденция, административный центр Пскова.

Строительством башен и укреплением стен в Пскове занимались князья и их посадники. К XVI веку для обороны города было сооружено 37 башен, а общая длина крепостных стен достигла 9,5 километра. Коммуникацию обеспечивали 14 ворот, а также множество настенных, башенных и подземных переходов.

Даже если неприятелю удавалось прорваться сквозь первое кольцо каменных стен, захватить Кремль все равно было почти невозможно. С одной стороны защищенный рекой, с другой — рвами, Кром был практически неприступен. Особым укреплением на пути неприятеля была Довмонтова стена, или Перши (от древнерусского слова «перси», т. е. грудь), — второе кольцо каменных стен, защищавшее город с юга. Сложенная из камня и достигавшая в высоту 20 метров, усиленная двумя башнями, окруженная глубоким рвом, Довмонтова стена — это еще не все, с чем приходилось столкнуться захватчику. Прорвавшись за ворота Довмонтовой стены, он оказывался в захабе — глухом каменном коридоре, перекрытом с двух сторон. Таким образом, часть войска попадала в ловушку, отсеченная от основных сил, под шквальным огнем с высоты стен, как в ущелье.

C приходом к власти Петра I Псковский кремль приобрел свой современный вид, но вместе с тем потерял былое значение. В годы Северной войны стены крепости укрепились земляными валами и бастионами, но северо-западные границы российского государства были значительно перенесены. Новым рубежом стал Санкт-Петербург. Впрочем, утратив военное значение, Псковский кремль не перестал быть духовным и историческим центром Псковской земли.

В центре крепости, возвышаясь над суровыми военными стенами, стоит главный символ Пскова — белокаменный Свято-Троицкий кафедральный собор. Как гласит легенда, в 957 году княгине Ольге, посетившей родной город, было видение: три луча указывали на возвышение в центре Крома. Таким образом, место для строительства нового храма было указано свыше. Но к XII веку деревянная постройка сгорела, и в 1138 году на старом месте возвели новый, каменный собор. К тому времени псковская школа зодчества еще не сформировалась, и потому храм возводили приглашенные из других городов мастера. В этом соборе молился о победе перед битвой Александр Невский.

Главные святыни Троицкого собора:

Чудотворный образ Чирской иконы Божией Матери
Мощи святого князя Всеволода-Гавриила
Мощи святого князя Довмонта-Тимофея
Псково-Покровская икона Божией Матери

Здесь же принял крещение литовский князь Довмонт — его именем названа старинная часть города, а его меч, принесший псковскому воинству множество побед и богатства, хранится в Кроме и наряду с Троицким собором считается особой реликвией Пскова.

В годы Великой Отечественной войны фашисты особенно старались овладеть Псковским кремлем, осознавая его военную мощь. Город был захвачен в июле 1941-го и находился в плену ровно три года. За это время было разрушено 94% всех построек, сильно пострадал и сам Кремль. Отступая, враг буквально уничтожал Псков. Фашисты планировали даже взорвать Свято-Троицкий собор и заложили взрывчатку, но не сработал детонатор.

Уже в 1944 году Псков был включен в список 15 русских городов, подлежащих скорейшему восстановлению. К этому делу привлекались лучшие архитекторы страны, ведь стояла непростая задача — восстановить исторический центр. Работы длились 13 лет, а некоторые градостроительные проблемы решаются до сих пор. Но главные стены города удалось спасти.

Сегодня древний Кром возвышается над городом, как и прежде. Цитадель снова поражает величием. Превращенный в музей под открытым небом, псковский Кром является не просто архитектурным памятником. Толщине и неприступности этих стен, равно как и мужеству их защитников, страна во многом обязана территориальной целостностью. Кремль и сейчас, как в стародавние времена, объединяет в своих стенах людей. Каждый год 24 июля, в день памяти княгини Ольги, со всего города, от всех церквей крестными ходами люди сходятся в Кром на торжественное богослужение.

Князь Довмонт–Тимофей

В 1265 году, спасаясь от междоусобиц литовских князей, Нальшанский князь Довмонт вместе с 300 литовскими семьями бежал в Псков. Получив политическое убежище, Довмонт принял новую для себя христианскую веру, а в ней и новое имя — Тимофей, и вскоре был посажен князем. За время правления князь Довмонт–Тимофей принес псковскому войску множество побед и не потерпел ни одного поражения. Он возглавил победоносный поход на Литву, в 1268 году разбил немецких рыцарей в Раковорской битве и отстоял Псковскую крепость во время осады в 1272 году. Победы продолжались вплоть до 1299 года, когда во время очередной осады, будучи уже в преклонном возрасте, Довмонт организовал оборону и разбил неприятеля. В последний путь псковичи провожали своего князя с великими почестями. Его мощи и по сей день хранятся в Свято-Троицком соборе в Пскове, а его победоносный меч стал вручаться последующим князьям как символ власти и доверия.

Довмонтов город

Довмонтов город, названный по имени легендарного литовского князя, первым встречает туристов у южной стены Крома. Еще полвека назад здесь находился заброшенный, заросший кустарником пустырь. В 1950–60-х годах археологи «вытащили» из-под земли целый город. На небольшой территории у стен Крома в период с XII по XVI век было построено около 20 церквей и гражданских сооружений, которые буквально лепились друг к другу. Позже, в эпоху вечевой республики, Довмонтов город считался центром церковного и административного управления Пскова и Псковской земли. К несчастью, историческая застройка Довмонтова города не сохранилась до наших дней. Все, что мы можем видеть, — это «псковские Помпеи»: каменные фундаменты средневековых церквей, количество которых, как предполагают, соответствовало числу псковских пригородов. Такое уникальное градостроение, подобного которому в Древней Руси не было, объясняется военной историей города: возводить значимые постройки за пределами крепостных стен было слишком опасно из-за постоянных вражеских нападений и грабежей.

Великие ворота (Троицкие)

Эти ворота соединяют Довмонтов город и Кром. Изначально в Довмонтовой стене были только одни ворота — Смердьи (смерд — холоп, крестьянин), которые вели на вечевую площадь. С возникновением вторых, Великих, или Троицких, ворот, связана старинная легенда. В 1137 году на княженье в Псков пригласили изгнанного из Новгорода князя Всеволода-Гавриила. В те времена подобный жест со стороны псковичей был вызван желанием подчеркнуть свою независимость от Новгорода. Изгнанный князь правил в Пскове лишь год, но вошел в историю как один из покровителей города. В 1192 году, после причисления князя к лику святых, мощи его было решено перенести в Троицкий собор. В ту же ночь одному из жителей Пскова во сне явился святой князь и повелел не нести его мощи через ворота, которые называются Смердьими, а прорубить врата от реки Псковы и через них пронести его мощи в собор. Так, по легенде, в Довмонтовой стене появились Великие ворота, ведущие через захаб к Троицкому собору.
Фотоархив
ВИДЕО
Фото
Прямая трансляция 17 октября, в 16:30. Театральный музей имени А. А. Бахрушина

Мастер-класс Льва Додина

Прямая трансляция 17 октября, в 11:00. Музей военной истории РВИО

Российская революция 1917 г.: историческая память и школьное образование

Прямая трансляция 16 октября, в 12:00. Театральный музей имени А. А. Бахрушина

Мастер-класс Сергея Женовача

Прямая трансляция 16 октября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Звезды XXI века. Золотая коллекция

Прямая трансляция 15 октября в 14:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

А. Линдгрен – «Пеппи Длинный чулок». Дневные симфонические концерты для детей

Прямая трансляция 15 октября в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Михаил Почекин, Юрий Фаворин

Прямая трансляция 15 октября, в 15:00. Камерный зал Филармонии

«Дорога к джазу» Известные джазовые мелодии

Прямая трансляция 15 октября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Александр Ключко

Прямая трансляция 14 октября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Камерные вечера

Зрители услышат музыкантов-виртуозов из разных стран.

Подробнее

Зрители увидят 68 российских и зарубежных картин.

Подробнее

В нем принимают участие более 20 тысяч молодых людей из 185 стран мира.

Подробнее

Семейная реликвия Ивана Тургенева, портреты в доме Дмитрия Мамина-Сибиряка и кабинет Антона Чехова.

Подробнее

Лучшим русским романом признан «Патриот» Андрея Рубанова.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть