Новости

Самые интересные спектакли июня

В июне москвичи и гости столицы смогут войти в гоголевскую шинель, посмотреть пьесу, текст которой исказил Google Translate, и увидеть, как переосмыслили антиутопию Олдоса Хаксли. «Культура.РФ» собрала 10 современных спектаклей, которые пройдут в столице в июне.

Спектакль «Прометей»

В Культурном центре «Хитровка» пройдет премьера спектакля Глеба Черепанова, лауреата премии Олега Табакова, победителя конкурса Мариинского театра. Создатели называют постановку спектаклем временного заключения: зрителей вместе с актерами — героями древнегреческих мифов запирают на два часа в клетке, из которой нет выхода. Задавать вопросы нельзя — можно только наблюдать за происходящим. А артистам разрешается все, что не запрещает закон. Желающие смогут остаться в клетке до самого утра.

Подробнее о спектакле «Прометей».


Спектакль «Dreamworks* *Мечтасбывается»

Режиссер Виктор Рыжаков поставил пьесу Ивана Вырыпаева в Московском Художественном театре имени А.П. Чехова. История представлена в стиле голливудского фильма: персонажи носят костюмы киногероев и говорят шаблонными фразами, звучит закадровый смех, на фоне — огромный экран, а впереди — только кушетка, как в американских ситкомах. Но за карикатурными репликами скрываются переживания человека, потерявшего жену.

Подробнее о спектакле «Dreamworks* *Мечтасбывается».


Спектакль «Сарай №12»

Одноактный спектакль Московского театра «Около дома Станиславского» обращается сразу к четырем ранним рассказам Виктора Пелевина: «Бубен Верхнего мира», «Синий фонарь», «Музыка со столба» и «Вести из Непала». Его поставила команда молодых режиссеров из Щукинского училища, учеников худрука театра Юрия Погребничко. Комната-сцена выполнена в мистическом духе: пелевинские истории играют возле раскрытой могилы между бубном и автоматом с газировкой, а актеры залезают на деревянные столбы и металлические лестницы, откуда декламируют свои реплики.

Подробнее о спектакле «Сарай №12».


Спектакль «Диссидент»

Театр Российской армии представляет музыкальный трагифарс в стилистике немецкого кабаре, где зрители сидят за круглыми столиками с абажурными лампами, а сцены как таковой нет. Герои спектакля — гротескные, с выбеленными лицами, подведенными глазами и красными губами — исповедуются, исполняя цирковые трюки, танцы и веселые куплеты. Постановка по пьесе Аллы Дымовской рассказывает о войне, диктатуре и сделке с собственной совестью.

Подробнее о спектакле «Диссидент».


Спектакль «Dверь. Rock-n-Roll мистерия»

На сцене Московского драматического театра «АпАРТе» пройдет рок-опера Ивана Колдаре по пьесе поэтессы Маргариты Белой «Дверь для принца». Спектакль рассказывает историю талантливого музыканта, утонувшего в славе, отчаявшегося и опустошенного. Авторы постановки отдают дань рок-н-роллу 70-х и знакомят зрителей с трагической судьбой многих артистов тех лет. В постановке задействованы рок-группа Fondarium и танцевальная компания «Ятеатр», а музыку к шоу написали рокеры из Лиепаи (Латвия).

Подробнее о спектакле «Dверь. Rock-n-Roll мистерия».


Спектакль «Настоящий Zapad»

Почти детективную историю о двух непохожих братьях — преступнике и сценаристе — покажет Московский Новый драматический театр. Пьеса американского драматурга Сэма Шепарда стала хитом во многих театрах мира, а роль старшего брата в разные годы играли Джон Малкович и Брюс Уиллис. В Москве эту роль исполнит Михаил Калиничев, а в паре с ним выступит Евгений Рубин. Спектакль стремится к реалистичности: артисты ругаются, правдоподобно изображают пьяных, жарят тосты у зрителей на глазах, а если крушат пишущую машинку клюшкой для гольфа — то без жалости к реквизиту.

Подробнее о спектакле «Настоящий Zapad».


Спектакль «Однорукий из Спокана»

В театре «Центр драматургии и режиссуры» на Соколе покажут премьеру Владимира Панкова по пьесе драматурга и режиссера Мартина Макдонаха. История разворачивается в маленькой комнате отеля, где пара незадачливых жуликов попадает в плен к безумцу. Диалоги героев ложатся в основу единого ритма саундрамы — экспериментального жанра смешения звука и текста. В спектакле сыграет киноактриса Александра Бортич — это будет ее театральный дебют.

Подробнее о спектакле «Однорукий из Спокана».


Спектакль «О дивный новый мир»

Московский драматический театр «Модерн» — первый российский театр, получивший права на постановку знаменитой антиутопии Олдоса Хаксли. В интерпретации режиссера Юрия Грымова фантастическое будущее уже наступило: вместо Форда в спектакле поклоняются Цукербергу, точкой отсчета считают создание фейсбука, а к злу относят фастфуд и соцсети. На сцене — вся труппа театра в 35 человек, мощный свет, необычные декорации и костюмы от лауреата «Золотой маски» Ирэны Белоусовой. В главных ролях — заслуженные артисты Анна Каменкова и Игорь Яцко.

Подробнее о спектакле «О дивный новый мир».


Спектакль «Шинель/Пальто»

Театр «Школа современной пьесы» играет классическую историю Гоголя по-новому: под музыку Максима Дунаевского в живом исполнении джазового оркестра артисты танцуют, поют и катаются на коньках. А Башмачкина в постановке вовсе нет — зато есть шинель/пальто разных видов: от пуховика до гигантской накидки с мехом. Дмитрий Хоронько сыграет сразу несколько ролей — от автора до Призрака Башмачкина, а зрители будут включены в игровой процесс и смогут даже войти в конце спектакля в гоголевскую шинель — буквально.

Подробнее о спектакле «Шинель/Пальто».


Спектакль «Заводной апельсин»

Еще один культовый роман XX века переосмыслил Государственный Театр наций. Сценическая версия «Заводного апельсина» рассуждает о насилии и способах его победить. Над текстом спектакля работали драматург Юрий Клавдиев, критик и журналист Илья Кухаренко и сервис Google Translate, который стал полноценным соавтором. Искаженный машинным переводом текст — один из главных художественных приемов постановки, в которой слова отходят на второй план, а смыслы передаются пластически, музыкально и визуально.

Подробнее о спектакле «Заводной апельсин».


События в вашем городе ищите в афише портала «Культура.РФ».

Обзор составлен по материалам АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры».

Смотрите также

ГИТИС открывает новое направление обучения
Прием документов начнется 15 июня.
14 июня 2018
«Толстой Weekend» пройдет в Ясной Поляне
Зрители увидят премьеру спектакля-сторителлинга «Кто убил Анну» по роману «Анна Каренина».
6 июня 2018
«Золотая маска» назвала лауреатов 2018 года
Победителей выбрали в разных жанрах сценического искусства — от оперы до театра кукол.
16 апреля 2018