Показать
г. Москва, ул. Пресненский Вал, д 29
Драматические

Театр «Школа современной пьесы»

Сайт:
neglinka29.ru
Показать

Театр «Школа современной пьесы» был задуман его основателем и художественным руководителем Иосифом Райхельгаузом как проводник в мир современной драматургии.

Когда в 1989 году «Школа» открыла свои двери для публики, она стала первым театром, в репертуаре которого были исключительно произведения драматургов нового времени.

Именно «Школа современной пьесы» подтолкнула многих современных писателей к созданию первых пьес, которые впоследствии были поставлены в театре. Среди них Дмитрий Быков («Медведь»), Людмила Улицкая («Русское варенье»), Борис Акунин (сиквел чеховской «Чайки»), Евгений Гришковец («Как я съел собаку», «Одновременно», «Город», «Записки русского путешественника»), Михаил Веллер («Все о жизни»). Гришковец и Веллер также участвовали в постановках «Школы» по собственным произведениям.

Театр постоянно ведет поиск новых талантов и открывает им дорогу на большую сцену. Уже десять лет существует ежегодная театральная премия в области русскоязычной драматургии «Действующие лица», учрежденная по инициативе «Школы современной пьесы». Русскоязычные авторы со всего мира – как дебютанты, так и опытные писатели, – присылают на конкурс работы, которые оценивают известные театральные актеры, драматурги, режиссеры и критики. В состав жюри в разное время входили Галина Волчек, Сергей Юрский, Альберт Филозов, Чулпан Хаматова, Полина Кутепова, Евгений Миронов, Ксения Раппопорт, Ксения Драгунская, Михаил Угаров, Александр Галибин и другие.

Десять лучших пьес ежегодно публикуются в специальном сборнике «Действующие лица», а работы победителей можно увидеть на сцене «Школы современной пьесы» и других московских театров.

Впереди у театра новые перспективы развития и популяризации театрального искусства – лекции, мастер-классы и творческие лаборатории от известных драматургов, режиссеров, актеров, выставки, перформансы, концерты и, конечно, новые мировые премьеры.

Шинель-пальто
Шинель-пальто
Борис Акунин. Чайка
Борис Акунин. Чайка
Зал ожидания. Моноспектакль Р. Карцева
Зал ожидания. Моноспектакль Р. Карцева

Смотрите также

Бийский городской драматический театр
Бийск
Московский музыкальный театр для детей и молодежи «Экспромт»
Москва
Севастопольский театр юного зрителя
Севастополь
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.