Показать
г. Москва, Спартаковская пл., д. 9/1
Каталог театров

Московский драматический театр «Модерн»

Показать

История театра началась в 1987 году. Тогда Московскому молодёжному экспериментальному театру-студии было выделено здание на Спартаковской площади. За всю послевоенную историю в Москве появилось всего несколько новых государственных театров, поэтому театр-студия на Спартаковской стал совершенно уникальным примером: здесь возможность создать самостоятельный театр представилась не прославленным мэтрам сцены, а вчерашним выпускникам Училища имени Щепкина. Художественным руководителем становится Светлана Врагова – ученица Ю. А. Завадского.

Первые спектакли нового коллектива показали, что эксперимент удался. Постановки «Дорогая Елена Сергеевна», «…Ищет встречи», «Расплюевские весёлые дни» принесли театру известность.

В 1995 году на сцене театра появляется «Катерина Ивановна». Спектакль по пьесе Л. Андреева становится программным для театра и знаменует новую страницу в его истории: стиль русского модерна становится «визитной карточкой» коллектива.

На рубеже 2000-х годов выходят спектакли «Счастливое событие» С. Мрожека со Спартаком Мишулиным в главной роли, «Петля» по пьесе Рустама Ибрагимбекова, «Старый дом» по пьесе Алексея Казанцева. Постановки вызывают большой интерес у зрителя, на долгие годы становятся основой репертуара.

В 2007 году на сцене театра режиссёр Борис Щедрин ставит «Дядюшкин сон» по Достоевскому – спектакль, созданный под великого Владимира Зельдина. Спектакль шёл на протяжении 10 лет и неизменно собирал полный зал. А когда в октябре 2016 года актёр скончался, «Дядюшкин сон» стал своеобразным прощанием театра и зрителей с ушедшим мэтром. Публика отказалась возвращать билеты после смерти артиста, и было принято решение спектакль не отменять. Он состоялся: зрители увидели на сцене видеозапись с Владимиром Зельдиным, сделанную на его спектаклях в театре, которую сопровождала игра артистов на сцене.

В декабре 2016 года новым художественным руководителем театра «Модерн» был назначен Юрий Грымов. «Я считаю, что театр – это не здание. Это, прежде всего, люди, которые там работают и которые приходят на спектакли. В театре должна быть жизнь. Поэтому мы убираем из логотипа последнюю букву «ъ» и говорим, что мы театр «Модерн» – то есть современный», – из выступления Ю. Грымова на пресс-конференции в ТАСС, 1 февраля 2017 г.

Дядюшкин сон
Московский драматический театр «Модерн»
Комедия
2015
106 мин
Мои дорогие мужчины...
Московский драматический театр «Модерн»
Мелодрама
2013
78 мин
Счастливое событие
Московский драматический театр «Модерн»
Драма
2012
126 мин