Новости

Культурные события в Москве и Санкт-Петербурге 5 и 6 мая

Выставки миниатюр китайской династии Мин XIV–XVII веков и инсталляции современных художников, финальный концерт II Международного конкурса молодых пианистов и спектакль «Баня» по пьесе Владимира Маяковского. В подборке портала «Культура.РФ» — интересные события на этих выходных в российских столицах.

Москва

Выставка «Искусство 2000-х»

В Новой Третьяковке работает выставка произведений искусства 2000–2010 годов. Специально для нее восстановили инсталляции «Urangst» («Головокружение») Ирины Кориной, где гости балансируют в темноте на подвижному полу, и «Разумный эгоизм» Арсения Жиляева с фотографиями молодых людей — изобретателей, художников и поэтов. В экспозиции участвуют предметы из фонда галереи, частных коллекций и собраний авторов: фотографии и видеоработы, живописные полотна и графика. Для посетителей подготовили аудиогиды, в которых авторы произведений рассказывают о своем творчестве.

Подробнее о выставке «Искусство 2000-х».


II Международный конкурс молодых пианистов Grand Piano Competition

В субботу завершится Международный конкурс молодых пианистов Grand Piano Competition. На сцене Концертного зала имени П.И. Чайковского наградят лауреатов и после показательных выступлений среди призеров выберут обладателя Гран-при. Также в этот вечер выступит художественный руководитель конкурса Денис Мацуев вместе с Государственным симфоническим оркестром России имени Е.Ф. Светланова под управлением Валерия Гергиева и Александра Сладковского. Музыканты исполнят Рапсодию на тему Паганини для фортепиано с оркестром ля минор Сергея Рахманинова.

Подробнее о II Международном конкурсе молодых пианистов Grand Piano Competition.


Выставка «Династия Мин: сияние учености»

Экспозиция в Патриаршем дворце посвящена миниатюрам китайской династии Мин XIV–XVII веков. Старинные статуэтки из нефрита и бронзы соседствуют с коллекционными эмалями и резными лаковыми изделиями. Кроме этого, на выставке можно увидеть императорскую мебель, фарфор и необычную археологическую находку — керамические фигуры 66 стражников монарха.

Подробнее о выставке «Династия Мин: сияние учености».


Выставка «Игорь Шелковский. Город дорог»

Игорь Шелковский — российский художник-авангардист. Его работы хранятся в Центре Жоржа Помпиду во Франции, в музее Зиммерли в США, в австрийском Музее современного искусства Фонда Людвига и других крупных мировых коллекциях. На выставке в Новой Третьяковке 11 монохромных произведений Шелковского объединены в единую минималистичную инсталляцию — фантазийный город-сад.

Подробнее о выставке «Игорь Шелковский. Город дорог».


Программа «В поисках сокровищ Ивана Грозного»

Музей военной истории «Стрелецкие палаты» организует для гостей игровое путешествие по дворцу XVII века — на поиски клада Ивана Грозного. Посетителям расскажут о тайниках старинного дома, о премудростях ратного дела и боярских обычаях, проведут мастер-класс по древнерусской каллиграфии. А после участников ждет костюмированный пир в Парадной палате музея, где им вручат стилизованные стрелецкие грамоты.

Подробнее о программе «В поисках сокровищ Ивана Грозного».


Санкт-Петербург

Выставка «На афише — Пушкин. Театральная пушкиниана XX–XXI веков»

Экспозиция в Музее-усадьбе Г.Р. Державина посвящена спектаклям по драматическим произведениям Александра Пушкина. Здесь представлены афиши, программки и буклеты к современным постановкам. Гости могут посмотреть электронную выставку «Волшебный край» с эскизами декораций и костюмов кисти Михаила Врубеля, Ивана Билибина, Наталии Гончаровой и других художников. Из старинных экспонатов здесь выставлены эскизы Александра Бенуа к «Маленьким трагедиям» и «Пиковой даме», зарисовки будущих декораций Александра Головина к «Борису Годунову».

Подробнее о выставке «На афише — Пушкин. Театральная пушкиниана XX–XXI веков».


Выставка «Михай Мункачи»

В Государственном Эрмитаже проходит ретроспективная выставка венгерского художника Михая Мункачи. В экспозиции собраны парадные портреты парижской знати, пейзажи и жанровые работы, а также его знаковые произведения. За полотно «Мильтон, диктующий дочерям поэму «Потерянный рай» Мункачи получил дворянскую грамоту от короля Австро-Венгрии Франца-Иосифа I; за картину «Камера смертника» — Золотую медаль на Парижском салоне в 1870 году. Выставка расскажет и о монументальной живописи автора. Один из экспонатов — цветной этюд «Апофеоз Ренессанса» к плафону парадной лестницы Художественно-исторического музея в Вене.

Подробнее о выставке «Михай Мункачи».


Выставка «Самоэль Кацев. Настоящий «Ленфильм»

Экспозиция познакомит с закадровой жизнью «Ленфильма»: в центре РОСФОТО выставлены снимки Самоэля Кацева. Фотограф работал на киностудии с 1967 года. Авторские отпечатки, слайды и негативы передала в дар музейному центру его супруга Тамара Сеферян. Посетители увидят фото Василия Ливанова в роли Холмса из кинокартины «Собака Баскервилей», режиссера Ильи Авербаха во время съемок фильма «На берегах пленительных Невы…», образы Ирины Купченко и Олега Даля для ленты «Отпуск в сентябре» и другие снимки.

Подробнее о выставке «Самоэль Кацев. Настоящий «Ленфильм».


Спектакль «Баня»

В субботу на сцене Александринского театра покажут «Баню» Владимира Маяковского. Премьерный показ авангардной пьесы прошел в 1930 году, потом ее возрождали в середине 1950-х, но в основном в провинциальных театрах. В нынешнем варианте «Баню» ставят с 2017 года. Главный режиссер Александринки Николай Рощин убрал из текста социалистическую риторику, действие пьесы не привязано к определенному времени и акцентирует внимание на противостоянии творца и бюрократической системы.

Подробнее о спектакле «Баня».


Опера «Риголетто»

В Эрмитажном театре представят оперу Джузеппе Верди «Риголетто». Главный герой — придворный шут-горбун Риголетто — участвует в придворных интригах герцога. Режиссер спектакля Юрий Александров предлагает зрителям новый образ Риголетто, который ближе к авторскому замыслу: придворный шут не стар и сгорблен, как его обычно изображали на сцене, а молод и красив и лишь маскируется под уродливого старца. Шут стравливает гостей герцога между собой и издевается над ними, но судьба готовит для него суровое наказание.

Подробнее об опере «Риголетто».


Обзор составлен по материалам АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры».

Смотрите также

Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге 17 и 18 ноября
Интерактивный проект, выставка старинных детских книг и концерт классической музыки.
16 ноября 2018
Международный фестиваль университетских театров «ТургеневFEST» открылся в Санкт-Петербурге
Зрители увидят постановки по тургеневской классике на разных языках.
13 ноября 2018
Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге 10 и 11 ноября
Выставки, фестиваль памяти Евгения Светланова и современное видеоискусство.
9 ноября 2018