Новости

Масленица в Москве и Санкт-Петербурге 17 и 18 февраля

Фестиваль «Московская Масленица» и праздник в Петропавловской крепости, Концерт Андреевского оркестра народных инструментов и Международный фестиваль хоров, зимние забавы и традиционные угощения — празднуйте Масленицу в российских столицах с подборкой портала «Культура.РФ».

Москва

Фестиваль «Московская Масленица»

В Москве проходит фестиваль «Московская Масленица» — с театральными представлениями и мастер-классами, выставками и бесплатными экскурсиями. Экспозиция на Манежной площади рассказывает о национальных костюмах разных уголков России, на площади Революции воссоздают традиционный марийский свадебный обряд, а на Новом Арбате проходят карнавальных шествия. На всех площадках для посетителей готовят блины по современным и старинным рецептам.

Подробнее о фестивале «Московская Масленица».


Программа «Широкая Масленица в Доме Гоголя»

В Доме Гоголя, помимо традиционных масленичных гуляний, пройдет лекция «Тайна сожженной рукописи», посвященная второму тому «Мертвых душ». В лектории «Нового крыла» гости могут посетить мастер-класс по изготовлению куклы-оберега. А детям покажут короткометражные мультфильмы о весне — «Весенние мелодии», «Ишь ты, Масленица!» и другие.

Подробнее о программе «Широкая Масленица в Доме Гоголя».


Масленица в Музее имени Андрея Рублева

Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева приглашает на «Боярскую Масленицу» — народные гулянья с угощениями и старинными играми. Самых активных участников ждет стилизованный подарок — древнерусская грамота. В залах музея можно будет узнать о жанрах древнерусского искусства и народных промыслах, посетить мастер-класс по росписи ткани в технике батик.

Подробнее о Масленице в Музее имени Андрея Рублева.


Масленичные гулянья «Это вам не панкейк!»

В субботу в культурном центре «Зодчие» пройдет Масленица с традиционными забавами, концертом, квестом и старинным обрядом, во время которого гости смогут обменяться куколками-масленичками. Их будут изготавливать здесь же, на специальном мастер-классе.

Подробнее о масленичных гуляньях «Это вам не панкейк!» .


Стрелецкая Масленица с Фомой Удальцовым

Стилизованный праздник проведет Музей военной истории «Стрелецкие палаты». Стрелец Фома Удальцов расскажет гостям музея об истории стрелецкого войска в Древней Руси, военных походах и старинном снаряжении. А на интерактивной программе «Хитрости ратного дела» можно будет примерить стрелецкие кафтаны и взять уроки по владению старинным оружием — бердышом и польской крестовой саблей.

Подробнее о Стрелецкой Масленице с Фомой Удальцовым.


Санкт-Петербург

III Международный хоровой фестиваль «Поющая Масленица — 2018»

В Санкт-Петербурге стартовал III Международный хоровой фестиваль «Поющая Масленица». На сценах Мариинского театра выступают ансамбли Северной столицы и коллективы из других городов. В пятницу в Зале Мусоргского пройдет марафон а капелла с участием академических и джазовых ансамблей, на Новой сцене вокалисты представят оперу Николая Римского-Корсакова «Снегурочка». Закроет фестиваль выступление немецкого камерного хора I Vocalisti.

Подробнее о III Международном хоровом фестивале «Поющая Масленица — 2018».


Праздник «Масленица-блинница, весны именинница!»

Центральная детская библиотека Кировского района приглашает на масленичный хоровод. Гости праздника смогут узнать, какие праздничные традиции сохранились с древности до наших дней, что символизировало соломенное чучело, которое сжигают на Масленицу, и чем принято угощать гостей в эту неделю.

Подробнее о празднике «Масленица-блинница, весны именинница!».


Масленица в Петропавловской крепости

Во время праздничной недели на территории Нарышкина бастиона Петропавловской крепости работает ярмарочный городок. Здесь предлагают познакомиться со старинными играми и народными обрядами, посмотреть концерты и покататься с горки. Посетителей ждут русские забавы, танцы со скоморохами и традиционные блины с горячим чаем.

Подробнее о Масленице в Петропавловской крепости.


Масленица в Петергофе

В Музее семьи Бенуа и дворца Петра I в Стрельне на праздничной неделе гостям рассказывают, как Масленицу отмечали русские дворяне: во что играли, какие угощения ставили на стол и что дарили в эту неделю детям. Посетители смогут примерить карнавальные маски, попробовать пряники по старинному рецепту и узнать, как готовили блины из картофеля, гречневой и овсяной муки.

Подробнее о Масленице в Петергофе.


Масленица с Андреевским оркестром

В субботу в Белом зале Политехнического университета выступит Государственный академический Русский оркестр имени Василия Андреева. Коллектив уже более 100 лет исполняет произведения мировой классики на народных инструментах. На концерте прозвучит вальс из кинофильма «Метель» Георгия Свиридова, фрагменты опер «Снегурочка» Николая Римского-Корсакова, «Руслан и Людмила» Михаила Глинки, «Алеко» Сергея Рахманинова. Вокальные партии исполнит солист Гамбургской государственной оперы, бас-баритон Владимир Байков.

Подробнее о Масленице с Андреевским оркестром.


Обзор составлен по материалам, предоставленным АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры».

Смотрите также

Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета открылся в Сочи
Концерты, спектакли, лекции, мастер-классы.
15 февраля 2019
Объявлены даты ежегодных тематических акций в 2019 году
«День театра», «Библионочь», «Ночь музеев», «Ночь кино» и «Ночь искусств» во всех городах России.
14 февраля 2019
Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге 16 и 17 февраля
Выставка Умберто Мариани, Международный фестиваль моноспектаклей и концерт гитарной музыки.
13 февраля 2019