Культурные события Москвы 22 и 23 апреля
Погружающий детектив по роману «Преступление и наказание» мастерской Александра Галибина, первая театральная выставка художника Юрия Купера, встречи с писателями в рамках «Библионочи». Портал «Культура.РФ» подскажет, как провести долгожданные выходные.
«Библионочь» в Москве
В рамках ежегодной акции «Библионочь» библиотеки Москвы подготовили множество интересных событий. Встреча с писателями Полиной Дашковой и Алексеем Слаповским во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино, мастер-класс по созданию книг и блокнотов в библиотеке Музея современного искусства «Гараж», кинопоказы, спектакли и выставки в Российской государственной библиотеке искусств и другие мероприятия ждут москвичей и гостей столицы 22 апреля.
Подробнее о «Библионочи» в Москве.
Спектакль «Преступление и наказание»
Студенты мастерской народного артиста России Александра Галибина представят свою адаптацию романа Федора Достоевского «Преступление и наказание». 22 апреля в Московском театре «Школа современной пьесы» шесть молодых режиссеров, поделивших культовое сочинение между собой, отправят зрителей в путешествие по местам из произведения: в душные комнаты и канцелярии, тесные лестницы и узкие коридоры.
Подробнее о спектакле «Преступление и наказание».
Спектакль «Гордость и предубеждение»
Премьера музыкального спектакля по произведению английской писательницы Джейн Остин «Гордость и предубеждение» состоится 23 апреля на сцене Московского Художественного театра имени А.П. Чехова. Режиссер Алексей Франдетти поставил спектакль на музыку американского композитора Питера Экстрома, написанную специально для артистов мхатовской труппы.
Подробнее о спектакле «Гордость и предубеждение».
Выставка «Человек эпохи Возрождения. К 500-летию издания Библии Франциска Скорины»
Выставка в честь 500-летия издания славянской Библии («Библия Русака») Франциска Скорины открылась в Российской государственной библиотеке. В экспозиции Голубого зала представлены книги Ветхого Завета, переведенные на славянский язык и напечатанные Скориной в Праге в начале XVI века, а также печатные книги европейской типографии, по которым, возможно, учился первопечатник.
Выставка «Юрий Купер. Театральный роман»
Первая театральная выставка художника Юрия Купера, одного из самых востребованных русских сценографов, открывается в Государственном центральном театральном музее имени А.А. Бахрушина. В Каретном сарае собраны эскизы театральных костюмов и декораций, созданных художником на протяжении последних десяти лет: наброски к операм «Борис Годунов» и «Отелло», реконструкция интерьеров Воронежского театра драмы имени Кольцова, декорации к спектаклю «Метаморфозы» по произведениям Ивана Бунина и Антона Чехова и многие другие.
Подробнее о выставке «Юрий Купер. Театральный роман».
Выставка «Магия кино»
В 85-летию режиссера Андрея Тарковского киностудия «Мосфильм» открыла фотовыставку «Магия кино». Она объединила атмосферные кадры культовых фильмов Тарковского «Иваново детство», «Зеркало», «Солярис» и редкие фотографии со съемочной площадки.
Подробнее о выставке «Магия кино».
Выставка «Пришла и говорю…»
Более 20 автографов стихотворений Беллы Ахмадулиной, ее личные фотографии и снимки с поэтических вечеров будут представлены на выставке в Музее Серебряного века, которая приурочена к юбилею поэтессы. В экспозицию также войдут акварельные рисунки Бориса Мессерера — творческие ответы на стихотворения его жены.
Подробнее о выставке «Пришла и говорю…».
Выставка «Путешествие Сибиллы Мериан в Суринам»
Познакомиться с творчеством немецкой художницы и гравера XVII века Марии Мериан можно в Государственном Дарвиновском музее. После двухлетнего путешествия на Суринам художница привезла в Европу коллекцию диковинных растений и насекомых, а также рисунки Нового Света. В залах музея выставлена книга-путеводитель по южноамериканским насекомым 1726 года, изящные гравюры художницы, рисунки архитектуры городов Германии, выполненные братом Марии — Каспаром Мерианом.
Подробнее о выставке «Путешествие Сибиллы Мериан в Суринам».
Концерт «Танцы народов мира»
22 апреля в Концертном зале имени П.И. Чайковского выступит Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева. В программу «Танцы народов мира» войдут русский танец «Лето» и сюита греческих танцев «Сиртаки», корейский танец «Трио» и венесуэльский «Хоропо», аргентинское танго и легендарное моисеевское «Яблочко». Во время концерта также состоится премьера танца «Тляпатет» в постановке Аслана Хаджаева.
Подробнее о концерте «Танцы народов мира».
Городской фестиваль «Дни авангарда»
Феномену советского авангарда посвящен Первый ежегодный городской фестиваль «Дни авангарда», который пройдет с 21 по 23 апреля. Он организован галереей «На Шаболовке» объединения «Выставочные залы Москвы» и приурочен к 100-летию Февральской и Октябрьской революций. Эти события повлекли за собой изменения во всех культурных областях: кино и музыке, архитектуре и поэзии, инженерии и театре. Переменам в этих отраслях и посвящены лекции, экскурсии, мастер-классы, спектакли и концерты фестиваля.
Подробнее о городском фестивале «Дни авангарда».
СПЕКТАКЛЬ «ИГРА В СЛОВА»
В Московском театре кукол «Жар-птица» 22 апреля состоится премьера спектакля «Игра в слова» Сергея Тараканова, поставленного по пьесе Сергея Плотова. Он рассказывает о необычной школе, в которой главный предмет — игра. Герои — Игрун Великий и его ученики — вместе со зрителями разбирают интересные задания, как шахматную партию. Наряду с марионетками, тростевыми куклами и куклами-трансформерами актеры работают в жанре театра теней и пластического театра.
Подробнее о спектакле «Игра в слова».