Музеи

«Лицом к будущему» в Пушкинском музее

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина собрал более 200 работ художников из 18 стран, объединив их выставкой «Лицом к будущему. Искусство Европы 1945–1968», которая открылась в главном здании музея 7 марта. Эта экспозиция задумана как обширная ретроспектива художественных размышлений о войне, о глобальной трагедии и горестях отдельного человека, о необходимости нового миропорядка и месте в нем каждого индивида.

Директор ГМИИ имени Пушкина Марина Лошак рассказала, что одна из основных идей выставки — показать, как самые разные художники — признанные мастера и неизвестные артисты — искали пути, «разрешающие проблемы большого мира в одном направлении». Поэтому экспозиция включает в себя не только живописные полотна, но и скульптуры, инсталляции, плакаты, фотографии и видеозаписи в различных творческих направлениях: соцреализм, концептуализм, модернизм, сюрреализм и других. Для слабовидящих посетителей музей подготовил три тактильных экспоната.

Выставка состоит из нескольких идейных разделов. Первый из них под названием «Конец войны. Скорбь и память» включает в себя работы абстракционистов, например «Ноктюрн» Марка Шагала и «Сталинград» Ханса Рихтера. Главной картиной раздела «Борьба за мир» стала «Резня в Корее» Пабло Пикассо. Помимо них, «Лицом к будущему» представит работы Эрика Булатова и Александра Дейнеки, Марселя Бродхарса и Генри Мура, Люсьена Фрейда и Лидии Мастерковой — и многих других.

Проект «Лицом к будущему. Искусство Европы 1945–1968» подготовлен совместно с Центром изящных искусств BOZAR (Брюссель), Центром искусства и медиа ZKM (Карлсруэ) и при поддержке Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО». Выставка будет открыта в главном здании Пушкинского музея с 7 марта по 21 апреля 2017 года.

Смотрите также

Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге 16 и 17 ноября
Первую выставку «Эрмитажа-Сибирь» посвятили оружейным традициям Ближнего Востока
Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге 9 и 10 ноября
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.