Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО»

Категория: Художественный
Город: Москва
Адрес: г. Москва, ул. Люблинская, д. 48
Телефон: 74953500295
Паспорт объекта
Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» существует при Министерстве культуры РФ с 1959 года, являясь главным профессиональным исполнителем самых разнообразных и сложных выставочных программ как в России, так и за рубежом. На протяжении более чем полувековой истории своего существования «РОСИЗО» проводил государственную программу комплектования музейных фондов России, приобретая для российских музеев произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства.
В 1959-м году при Министерстве культуры РСФСР была учреждена Дирекция художественных фондов и проектирования памятников. С 1977 по 1994 годы существовал Республиканский центр художественных выставок и пропаганды изобразительного искусства «Росизопропаганда». В то время эта организация не имела музейного статуса и ее функцией было лишь устройство передвижных выставок и распределение по музеям страны произведений искусства, закупленных по решению Государственных экспертных комиссий при Министерстве культуры. «Росизопропаганда» занималась временным хранением работ, а формирование собственной коллекции не входило в уставную деятельность. Однако свой фонд существовал неофициально, постоянно пополняясь. И сегодня ГМВЦ «РОСИЗО», организуя выставочные проекты, использует и своё богатейшее собрание, и вещи из российских музеев и частных коллекций.

Произведения, хранящиеся в запасниках «РОСИЗО», могут быть сгруппированы по трём большим разделам: искусство соцреализма 1930-1950-х годов, официальное и неофициальное советское искусство 1960-1980- годов, декоративно-прикладное и народное искусство. Есть и небольшое собрание дореволюционной живописи и графики. Также здесь сохраняется Государственная коллекция уникальных музыкальных инструментов. Самым интересным и оказавшимся ныне востребованным во всём мире стала коллекция сталинского искусства – от эпических полотен до мелкой пластики и плакатов. Но история этой коллекции очень драматична. Сейчас в это трудно поверить, но она формировалась как своего рода тюрьма, заповедник изгоев.

В 1935 году нарком тяжёлой промышленности Серго Орджоникидзе задумал масштабный проект «Индустрия социализма». Сотни художников трудились по госзаказу, участников отбирало жюри. Но вернисаж всё откладывался, Орджоникидзе успел умереть, и открытие выставки в 1939 году уже не было триумфальным. Те работы, которые оказались невостребованными музеями (а это сотни вещей), осели в фондах специально созданной в 1940 году Дирекции художественных выставок и панорам. Грубо говоря, с ними не знали, что делать. После войны при Загорском музее-заповеднике организовывается Специальный архив художественных произведений, и туда переселяются работы-неудачники из расформированной Дирекции. После смерти Сталина к ним присоединяются казённые «отличники», воспевавшие культ личности и попавшие в опалу. Все эти диссиденты поневоле в начале 90-х передаются в ведение «РОСИЗО»: в эпоху победившего либерализма они оказались совсем уж ненужными. Но прошло целое десятилетие, и искусствоведы с кураторами заново обратились к отверженному искусству соцреализма. Для «РОСИЗО» настал звёздный час.

Не менее любопытным для специалистов является собрание произведений советских официальных и неофициальных художников, созданные в последние десятилетия существования СССР. Собственно, сбор этих произведений и являлся основным, профильным занятием «РОСИЗО». В итоге, цитируя искусствоведа Александра Якимовича, «было создано нечто такое, чего другие не создавали: собрание из вещей, которые уже кричали о том, что им не надо быть вместе».Почвеннический реализм и умеренный формализм, портреты Леонида Ильича и сценки из жизни столичной богемы, академики и нонконформисты с Малой Грузинки, мастера из братских республик и российской глубинки – все повстречались тут. И это искусство ещё ждёт своего объективного осмысления, благо что собрание сохранилось в своей целостности, несмотря на перестроечные бури.

В фонде декоративно-прикладного и народного искусства ГМВЦ «РОСИЗО» хранятся почти восемь тысяч произведений анонимных и профессиональных мастеров 1970-х-1990-х годов. Это одно из наиболее ярких среди собраний этого вида искусства в нашей стране. Главное же, что запасники «РОСИЗО» - это не кладбище ненужных вещей, а активно использующийся ресурс для проведения выставок и в залах самого ГМВЦ на Люблинской улице, и по стране, и по всему миру. За последние десять лет Центр принял участие в более 350 проектах в России и за Рубежом. В «РОСИЗО» работают реставрационные мастерские, работает отдел оформления художественных произведений. Центр активно обновляется и активизирует свою работу.
Виртуальный музей
ВИДЕО
Фото
Другие места учреждения Российский музейно-выставочный центр «РОСИЗО»
Прямые трансляции вечеров Третьяковской галереи на «Культура.РФ»

Третьяковская галерея — Марина Цветаева и Борис Пастернак: диалог в стихах и письмах

Легенда ХХ века - Анна Ахматова

Вспоминаем лиричное стихотворение номинантки на Нобелевскую премию

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Все самые интересные события Петербурга — в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Главные выставки, посвященные переломному этапу.

Подробнее

Зрители увидят самые интересные постановки.

Подробнее

Покажут сцены из «Лебединого озера», «Щелкунчика» и «Дон Кихота».

Подробнее

Мультимедийная экспозиция работает в Министерстве культуры России.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть