Музеи

Лучшие выставки марта

Средневековые маски позора и бытовые приборы Российской империи, денежные знаки Древней Руси и работы русских живописцев из частной коллекции — лучшие выставки марта в подборке портала «Культура.РФ».

КАЛИНИНГРАД: ВЫСТАВКА «САДЫ ГАРМОНИИ»

В Калининградском областном музее янтаря работает выставка «Сады гармонии». Здесь представлены броши в виде цветов и птиц. Дизайнеры Луи Крамер, Альфред Филипп, Соломон Финкельштейн и другие создали их в США в 1930–60-х годах. Броши выпускались ограниченными партиями, поэтому сегодня их считают антиквариатом. Винтажные украшения выполнены из цветного стекла, металлических сплавов и позолоченного серебра.

Подробнее о выставке «Сады гармонии».


АРХАНГЕЛЬСК: ВЫСТАВКА «ТИТИКАКА»

Выставка историко-архитектурного комплекса «Архангельские Гостиные дворы» рассказывает о рекордсменах Книги Гиннесса. В четырех залах расположились 50 экспонатов со всего света — самый маленький автомобиль, подкованная блоха, чучело Фиджийской русалки и другие. Экспозиция интерактивная: посетители могут залезть в макет сердца синего кита, примерить средневековые маски позора, сфотографироваться в челюстях мегалодона — вымершего вида акулы.

Подробнее о выставке «Титикака».


ПЕРМЬ: ВЫСТАВКА «МУЗЕЙ И КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ»

Селивановы и Курановы — две пермские семьи коллекционеров. Виктор Селиванов с родственниками собирает картины XVIII — первой трети XX века. Для экспозиции он отобрал работы Александра Бенуа и Николая Сапунова, Давида Бурлюка и Евгения Лансере. Также на выставке представлен старинный фарфор из собрания супругов Курановых: блюда, блюдца и чашечки из России, Франции, Германии и других стран. Коллекции выставлены в Пермской государственной художественной галерее.

Подробнее о выставке «Музей и коллекционеры».


ОМСК: ВЫСТАВКА-ЯРМАРКА «ВЕРБНЫЙ БАЗАР»

Мастера декоративно-прикладного искусства Омска и Омской области приглашают взрослых и детей на выставку-ярмарку в Сибирский культурный центр. Здесь можно увидеть и купить товары к православным и светским праздникам: игрушки, пасочницы, бисерные и расписные яйца, керамическую и деревянную посуду. Организаторы подготовили для гостей мастер-классы по изготовлению тряпичной куклы и росписи яиц в технике «крапанка».

Подробнее о выставке-ярмарке «Вербный базар».


АЗОВ: ВЫСТАВКА «СТАРЫЙ БЫТ НЕ ЗАБЫТ»

Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник покажет быт граждан Российской империи и СССР. Стеллажи украшают более 100 предметов: керосинки и примусы, патефоны и радиолы, электропроигрыватели и электрофоны, первые телевизоры и мясорубки. Некоторые экспонаты выставляются в Азовском музее-заповеднике впервые.

Подробнее о выставке «Старый быт не забыт».


ИЖЕВСК: ВЫСТАВКА «ИСТОРИЯ ДЕНЕГ РОССИИ»

В выставочном центре «Галерея» можно узнать, как выглядели деньги во времена Ивана Грозного и Петра I или чем расплачивались за работу в советских и немецких концлагерях. Здесь представлена коллекция нумизмата Владислава Студеникина, за 25 лет он собрал более 1200 подлинных банкнот и монет — со времен Золотой Орды до сегодняшних дней. Кроме денежных знаков, в экспозицию вошли фотографии и документы прошлых лет.

Подробнее о выставке «История денег России».


ИРКУТСК: ВЫСТАВКА «ЧЕСТЬ И ОТВАГА»

На создание выставки сотрудников усадьбы В.П. Сукачева вдохновила книга «Царскосельский арсенал» 1869 года, в которой изображено и описано оружие павильона «Арсенал» Александровского парка. Кроме самого издания, посетители увидят здесь пистолеты, ружья, ножи, сабли XVIII–XIX веков и наградные знаки: часть из них вручали за военную доблесть, часть — выпускали к памятным датам.

Подробнее о выставке «Честь и отвага».


ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ: ВЫСТАВКА «ПЛАВАТЬ ПО МОРЮ НЕОБХОДИМО…»

Коллекции Камчатского краевого объединенного музея посвящены развитию судоходства. Среди макетов парусников разных эпох есть суда, история которых связана с открытием и освоением Камчатки: пакетботы «Святой Павел» и «Святой Петр», фрегат «Паллада». Дополняют рассказ о жизни мореплавателей книги, почтовые марки, картины и фотографии.

Подробнее о выставке «Плавать по морю необходимо…».


ЕКАТЕРИНБУРГ: ВЫСТАВКА «ЦВЕТОМУЗЫКА ВАСИЛИЯ ДЕНИСОВА»

В Екатеринбурге открылась выставка работ Василия Денисова. Художник был учеником Константина Коровина и Валентина Серова, его картины хранятся во многих музеях страны и за рубежом. Значительная часть из них — в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. На выставке работ Василия Денисова представлены живописные портреты и пейзажи, акварельные зарисовки и эскизы к театральным декорациям.

Подробнее о выставке «Цветомузыка Василия Денисова».

Смотрите также

Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге 16 и 17 ноября
Первую выставку «Эрмитажа-Сибирь» посвятили оружейным традициям Ближнего Востока
Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге 9 и 10 ноября
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.