Последние
Спектакль

Последние

Театр Маяковского. Основная и Малая сцены

Год выхода:
2017
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Драма
Длительность:
128 мин.
В ролях:
Анатолий Лобоцкий, Анатолий Лобоцкий, Юрий Соколов, Галина Беляева, Владимир Гуськов
Режиссёр:
Никита Кобелев
Производитель:
Театр Маяковского

Спектакль «Последние» по пьесе Максима Горького в постановке Никиты Кобелева появился на Основной сцене Театра Маяковского 9 апреля 2015 года.

Над пьесой Максим Горький работал в 1907–1908 годах. В «Сборнике товарищества «Знание» ее напечатали с цензурными правками, а ставить пьесу на сцене и вовсе запретило Главное управление по делам печати. Впервые «Последних» удалось выпустить только в советское время.

Режиссер Никита Кобелев акцентирует внимание зрителя не на социальных и политических проблемах, а на семейных отношениях. В центре этого, по словам режиссера, «трагического балагана» — портрет разваливающейся семьи.

«В нашем спектакле «Последние» — это история о том, как грехи, ошибки и проблемы родителей влияют на судьбы детей. Одно поколение ломает другое. И в результате кому-то это не дает дышать, кто-то пристраивается и становится циником, не имеющим нравственных преград, а кто-то не находит себе места и остается на обочине жизни. Но эта пьеса и чисто семейная история вечной преграды и непонимания между родителями и детьми».
Никита Кобелев

Художник спектакля Михаил Краменко придумал для постановки декорацию-трансформер, которая меняется в течение всего спектакля и символизирует непрочность семейных отношений. Стены большой комнаты схлопываются и раскладываются, словно картонная ловушка, столы и стулья с легкостью перемещаются по сцене.

«Мы создали нейтральное пространство. Не кричащее. В каждом действие своя география перемещений в зависимости от эмоций этого действия — новая география одной и той же квартиры: такой киношный прием, который позволяет нам перемещаться, путешествовать по дому», — рассказал художник.

В подборках

Театральная классика
Новинки портала.

Смотрите также

«Клятвенные девы»
Драма
2017
81 мин
«Старший сын»
Московский драматический театр «Сфера»
Комедия
2017
89 мин
«Папа, мама, я и Сталин»
Московский театр «У Никитских ворот»
Драма
2017
76 мин