Показать
г. Москва, ул. Покровка, д. 50/2
Каталог театров

Театр на Покровке

Сайт:
napokrovke.ru
Показать

Московский государственный «Театр на Покровке» под руководством Сергея Арцибашева открылся в сентябре 1991 года. Арцибашев – ученик М. И. Кнебель, выпускник Гитиса (ныне РАТИ) в практическом освоении профессии впитал уроки Ю. П. Любимова и А. В. Эфроса, которые возглавили театральные поиски 70–80 гг. Сергей Арцибашев дебютировал на столичной сцене спектаклем «Надежды маленький оркестрик…» (по одноактным пьесам А. Володина, С. Злотникова, Л. Петрушевской) в 1980 году в Театре на Таганке очередным режиссером и актером.

С первых шагов в профессии С. Арцибашев создавал свой Театр. Это понятие тогда складывалось скорее как категория эстетическая. С созданием «Театра на Покровке» это понятие закрепилось и стало началом нового этапа и в творчестве режиссера С. Арцибашева, и в развитии эстетики малых сцен и камерных театров.

В репертуаре «Театра на Покровке» нет ничего случайного, однодневного, основа его русская классика – Гоголь и Островский, Чехов и Тургенев, Пушкин, Грибоедов, Лесков и Толстой. Режиссер вчитывается в автора, создавая другой мир – театральный. Режиссер Арцибашев не стремится удивить зрителя, он просто открывает им – другого Чехова, другого Гоголя, другого Островского, другого Тургенева.

Жанр русской классики, к которой так внимателен Арцибашев и его Театр трудно вместить в одно определение. Это и тонкая комедийная игра, и причудливый гротеск, и драма человеческих отношений, и трагизм, заложенный в глубине истинно русского характера. Это особенность театральной эстетики, вобравшей в себя не только идеи великого реформатора русского театра К. С. Станиславского, систему которого так бережно пестует С. Арцибашев, но и опыт всего мирового Театра.

В столичной театральной жизни «Театр на Покровке», синоним которому Театр Арцибашева, занял прочное место. Сегодня это состоявшийся профессиональный коллектив со своим неповторимым почерком.