Человек-невидимка
Художественные фильмы

Человек-невидимка

Год выхода:
1984
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Длительность:
84 мин.
В ролях:
Александр Пятков, Юрий Катин-Ярцев, Виктор Сергачев, Нина Агапова, Наталья Данилова, Леонид Куравлев
Режиссёр:
Александр Захаров

История создания

«Человек-невидимка» стал первой и единственной полнометражной картиной Александра Захарова. Дипломированный режиссер, прежде он много лет работал мастером цеха комбинированных съёмок на «Мосфильме».

Захаров написал сценарий «Человека-невидимки» сам. Он добавил в произведение Герберта Уэллса любовную линию Джонатана Гриффина и Джейн Бет. Режиссер придумал трюки и спецэффекты, которые ему помогал ставить известный иллюзионист Анатолий Шакнаважилов. Музыку к фильму написал Эдуард Артемьев, а автором песен стал Леонид Дербенев.

В 1985 году лента стала настоящим событием. За первый месяц ее посмотрело 14 миллионов зрителей, за что вся киногруппа получила повторные постановочные. По итогам года читатели журнала «Советский экран» присудили «Человеку-невидимке» второе место в категории «Лучший фильм» - первое заняла картина «Пришла и говорю» с Аллой Пугачевой в главной роли.

Актерский состав

Из-за специфики «Человека-невидимки» Александр Захаров искал на главную роль Джонатана Гриффина актера с яркой харизмой. Он должен был оставаться выразительной фигурой даже тогда, когда его лицо будет невидимым. Выбор пал на звезду фильма «Овод» Андрея Харитонова. Однако, по мнению режиссера, Харитонов был слишком миловиден для героя-тирана, мечтающего захватить мир. Именно таким был Гриффин у Уэллса и в первом варианте сценария Захарова. Поэтому режиссер переписать текст под Харитонова. В фильме Захарова Гриффин уже не мечтает о мировом господстве, он – романтик-ученый, желающий постигнуть тайны природы. Негативные черты его характера «перешли» к другому – Кемпу, которого сыграл Ромуальдас Раманаускас. Роль возлюбленной Гриффина Джейн Бет исполнила Наталья Данилова, партнерша Харитонова по фильму «Тайна черных дроздов». Леонид Куравлев сыграл в картине бродягу Марвела.