Деловые люди
Художественные фильмы

Деловые люди

Год выхода:
1962
Страна производитель:
СССР
Длительность:
89 мин.
Режиссёр:
Леонид Гайдай
Производитель:
Мосфильм

История создания фильма

Киноальманах, состоящий из трех не связанных между собой новелл по мотивам рассказов О’Генри, стал первым самостоятельным полнометражным фильмом Леонида Гайдая. Две его части – «Вождь краснокожих» и «Родственные души» – были сняты в фирменном комедийном гайдаевском стиле, а «Дороги, которые мы выбираем» – в жанре трагедии. Название фильма «Деловые люди» позаимствовано у одного из сборников О’Генри, хотя ни одно произведение из этого сборника в фильм Гайдая не вошло.

Когда фильм вышел на экраны, настоящей звездой у советских зрителей стал исполнитель главной роли в «Вожде краснокожих» тринадцатилетний Сережа Тихонов. Изначально Гайдай планировал взять на эту роль Надежду Румянцеву – к тому моменту она уже попробовала себя в амплуа «травести». Но потом режиссер нашел мальчишку-сорванца, который идеально подошел для роли. Леонид Гайдай отзывался о нем: «Не надо быть режиссером, чтобы увидеть, каким редким актерским даром обладал этот ребенок».

Также в фильме снялись и участники знаменитой гайдаевской тройки «Трус, Балбес, Бывалый» Юрий Никулин и Георгий Вицин. Однако в «Деловых людях» они играли в разных новеллах и на экране не пересеклись.

Хотя «Деловые люди» не стал таким популярным фильмом, как другие гайдаевские комедии, в 1963 году он с успехом прошел в советском прокате – его посмотрело около 23 миллионов человек.

В подборках

Смотрите также

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.