Тематические подборки раздела Кино

Гангстер, тунеядец, механик эскадрильи

Вспоминаем и пересматриваем любимые фильмы с участием Алексея Смирнова

Алексей Смирнов. Кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Фотография: kino-teatr.ru

Актер Алексей Смирнов начал играть в театре еще до войны — в 1940 году он окончил театральную студию при Ленинградском театре музыкальной комедии. Вернувшись с фронта, он вновь стал играть на сцене, а в конце 1950-х годов дебютировал в кино. Его первой работой стала роль буржуйчика в исторической ленте «Кочубей» Юрия Озерова. После этой картины актер стал известен среди кинематографистов, и ему стали предлагать комедийные эпизодические роли. В свои фильмы его приглашали Владимир Фетин, Александр Роу, Элем Климов.

Всесоюзную известность Алексею Смирнову принесли роли в комедиях Леонида Гайдая — гангстера Билла Дрисколла в «Деловых людях» и тунеядца Феди в «Операции «Ы» и других приключениях Шурика». Однако актер мечтал играть серьезных персонажей. В 1974 году на экраны вышла картина «В бой идут одни «старики», в которой Смирнов исполнил драматическую роль.

«Прежде всего в Алексее Макаровиче удивлял разрыв «между формой и содержанием». Внешне казалось, что это такой увалень, невежда, мужлан, который прочел всего две книжки, да и в кино его взяли будто бы из-за фактуры… Но все это — маска, за которой скрывался умный, ранимый, начитанный человек, который действительно много знал и много чем интересовался. Он никогда этим не хвастал, никого и ничего не цитировал. Был, так сказать, весь в себе».
Драматург Яков Костюковский

Пересматриваем старое советское кино с участием Алексея Смирнова.


Смотрите также

Мечты кинематографистов о космосе
Мы решили пересмотреть советские картины о космических путешествиях.
Весенняя подборка
Собрали атмосферные советские фильмы, лирические концерты и спектакли о любви - все для романтичного весеннего настроения. Кликайте на любое видео в списке и смотрите прямо здесь.
20 экранизаций классики
Произведения Толстого, Достоевского, Чехова и других авторов на экране.