Чайковский
Художественные фильмы

Чайковский

Год выхода:
1970
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Длительность:
157 мин.
В ролях:
Наталья Климова, Нина Агапова, Александр Петров, Лилия Евстигнеева, Евгений Евстигнеев , Алла Демидова, Бруно Фрейндлих, Майя Плисецкая, Евгений Леонов, Владислав Стржельчик , Кирилл Лавров, Антонина Шуранова, Иннокентий Смоктуновский
Режиссёр:
Игорь Таланкин

Двухсерийный художественный фильм режиссера Игоря Таланкина посвящен русскому композитору Петру Чайковскому. Для создания образа авторы сценария использовали переписку Чайковского с его меценаткой, баронессой Надеждой фон Мекк. В письмах к ней композитор подробно описывал, как он работает над новыми произведениями, и что его вдохновляет. Благодаря перепискам Петра Чайковского - с Надеждой фон Мекк и братом Модестом Чайковским - удалось восстановить многие детали его биографии.

Чтобы исполнитель главной роли, Иннокентий Смоктуновский, был похож на композитора, художникам по гриму приходилось гримировать его несколько часов. Актер вспоминал о картине:

Чтобы постичь внутренний облик Чайковского, я много читал его письма, документы о его взаимоотношениях с критиком Германом Ларошем, пианистом Николаем Рубинштейном. Потом Нина Берберова, узнав, что я работаю над образом Чайковского, прислала мне литературную биографию “Чайковский, история одинокой жизни”
Из интервью музыковеду Святославу Бэлзе

После выхода фильма на экран в 1970 году Иннокентий Смоктуновский получил премию за лучшую мужскую роль на Международном кинофестиале в Сан-Себастьяне, а через год специальным призом жюри фестиваля наградило режиссера Игоря Таланкина. В 1972 году фильм был номинирован на Оскар и Золотой глобус.

Смотрите также

12 стульев (с тифлокомментариями)
Комедия
1971
155 мин
Зеркало (с тифлокомментариями)
Драма
1974
102 мин
Цареубийца (с тифлокомментариями)
Драма
1991
104 мин
Жестокий романс (с тифлокомментариями)
Мелодрама
1984
145 мин