Оскар
Телеспектакль

Оскар

Московский театр «Империя звезд»

Год выхода:
2005
Страна производитель:
Россия
Длительность:
151 мин.
Жанр:
Комедия
В ролях:
Александр Носик
,
Любовь Толкалина
,
Татьяна Лютаева
,
Сергей Таланов
,
Екатерина Климова
,
Владимир Еремин
,
Алена Бондарчук
,
Игорь Угольников
,
Наталья Варлей
Режиссёры:
Петр Штейн
,
Александр Смирнов

Постановка по мотивам одноименной пьесы известного автора водевилей Клода Манье.

Адаптация текста и диалогов – Аркадий Арканов.

Комедия по мотивам пьесы Клода Манье, известная многим по одноименному фильму с Луи де Фюнесом. В 2004 году режиссер Петр Штейн впервые на московской сцене представил свою интерпретацию знаменитого литературного произведения. В русской видеоверсии этой комедии со знаменитым французским комиком соперничают Игорь Угольников, Наталья Варлей, Любовь Толкалина, Александр Носик и другие. Спектакль объездил с гастролями всю Россию.

Из интервью с Игорем Угольниковым:

«Луи де Фюнесу в этой постановке не подражаю. Я стараюсь делать свой собственный рисунок роли, исходя из своего характера, своего актерского амплуа... А что касается сюжета, то, надеюсь, все мы помним знаменитый французский фильм. <...> Главный герой, крупный промышленник, вынужден разобраться, во-первых, со взрослой дочерью, которая заявила, что беременна, во-вторых, с неизвестным типом, который, видите ли, на этой самой дочке собрался жениться, и, наконец, в-третьих, с похищенными драгоценностями». <...>

Из статьи Аллы Шендеровой о Петре Штейне, «Коммерсант» (2007 г.):

«Сын известного советского драматурга Александра Штейна, он был почти обречен связать свою жизнь с театром. Вступление в профессию оказалось удачным: в ГИТИСе Петр Штейн учился режиссуре у великого Анатолия Эфроса.

Получив диплом, он в 1968 году поставил «Учителя танцев» в Рязанском драматическом театре и сразу стал получать приглашения от многих московских театров. Но, усвоив приемы режиссуры Эфроса, Петр Штейн каким-то образом заразился и творческой неприкаянностью учителя. Своего театрального дома у него тоже никогда не было. В 1970-е годы он ставил в МТЮЗе и Театре имени Моссовета, а в 1977 году стал очередным режиссером театра «Ленком». Его пребывание в «Ленкоме» было вполне успешным: спектакли «Дорогая Памела», «Карманный театр», «Бременские музыканты», «Ромул Великий» шли по много сезонов и всегда собирали полные залы. Однако в 1995 году режиссер покинул театр.

В последние годы, уже зная о своей серьезной болезни, Петр Штейн успешно работал в антрепризе, ставил во МХАТе – в репертуаре остаются его спектакли «Новый американец» и «Рождественские грезы», – много сотрудничал с телевидением. <...> И все же в историю этот режиссер, почти полный тезка знаменитого немца Петера Штайна и полная его противоположность по духу, войдет как человек театра. Как тот, кто предпочитал эффектным изыскам добротные постановки. Не полководец, а рядовой – из тех, на ком держится все театральное войско».

В подборках

Спортсменка, комсомолка и просто красавица
Фильмы и спектакли с участием Натальи Варлей на портале «Культура.РФ».

Смотрите также

Белая палатка
Белая палатка
 Утиная охота
Утиная охота
Дорогой бессмертия
Дорогой бессмертия
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.