Войти Версия для слабовидящих

Легендарная Гнесинка


Путь от домашнего музицирования до высоких стандартов музыкального образования.

Елена Фабиановна считается основательницей этой уникальной школы. Средняя из пяти сестер, ее называли самой решительной. Она и возглавила в 1895 году семейное дело. Тогда еще не было отдельно взятых ступеней: школы, училища, института. Был педагог и его ученик, из которого старались вырастить музыканта – художественную личность.

Вид на Гагаринский переулок. Дом (в глубине), в котором в 1895 году открылась Школа сестер Гнесиных

Еще будучи ученицами Московской консерватории, Евгения и Елена общались с Рахманиновым, Скрябиным, Бузони. Выросшие в семье, где отец Фабиан Осипович горячо любил музыку, а мать Белла Исаевна училась оперному пению у польского композитора Станислава Монюшко, сестры Гнесины без музыки свою жизнь не представляли. Организовывали домашние музыкальные собрания, которые славились экспромтами: Елена как-то приготовила для Сергея Рахманинова вышитую гладью подушку со своим музыкальным автографом – нотами ми, фа, соль. В благодарность удостоилась музыкального экспромта в три такта, написанного на эти три ноты.

В такой милой душевной обстановке и открылось в Гагаринском переулке «Музыкальное училище Е. и М. Гнесиныхъ». Идею поддержал учитель Евгении и Елены Василий Сафонов, директор Московской консерватории.
А слова музыкального критика Николая Кашкина, друга Чайковского и Рубинштейна, оказались пророческими: «Смело беритесь за дело и организовывайте школу, это очень подходит вашей дружной семье, имеющей такое исключительно удачное сочетание музыкально всесторонне образованных и одаренных личностей. Сперва у вас будет 30 учеников, потом 60, а затем – 100!» Но впоследствии счет шел на тысячи.

Слева направо: Ольга, Елена, Евгения, Мария, Елизавета Гнесины

Елена, Евгения и Мария Гнесины стали первыми преподавательницами. После переезда в 1900 году на Собачью площадку, дом 5, обучение перестало быть сугубо семейным делом. Подключились не только младшие сестры Елизавета, Ольга, брат Михаил, но и выпускники консерватории.

Старейшие отделы училища – фортепиано и струнных инструментов. Постепенно к обучению игре на музыкальных инструментах добавляются новые дисциплины: гармония и энциклопедия, сольфеджио и элементарная теория, хор и ансамбль. Программа создается с чистого листа, как и многие этюды и пьесы. Их для учеников пишет сама Елена Фабиановна. Первые педагогические опыты и стали основой системы русской «гнесинской» музыкальной педагогики.

Елена Фабиановна Гнесина в окружении учениц

После революции открывается вокальный отдел с преподавателями – солистами Большого театра. Старшая ступень школы становится музыкальным техникумом, дополняет систему образования вуз.

У руля всего этого уже большого комплекса музыкальных заведений Елена Гнесина – директор, художественный руководитель, профессор – находилась семьдесят два года. Гнесинка обрастала новыми зданиями и концертными площадками. Но Елена Фабиановна оставалась верна своему принципу в работе с учениками: главное – видеть в них индивидуальность. Любила заниматься не в кабинете, а в своей квартире, куда можно было приходить без предупреждения. Именно она разглядела в Хачатуряне, игравшем в 19 лет на трех музыкальных инструментах, но не имевшем начального музыкального образования, дар Божий. Арам Хачатурян поступил в Гнесинку благодаря Елене Фабиановне. А Микаэл Таривердиев и Алексей Рыбников были учениками уже гениального композитора.

Клавесин Reinhard von Nagel, сделанный специально по заказу Гнесинской школы

В Гнесинке всегда умели разглядеть талант и взрастить его. Лев Оборин в 20 лет стал мировой знаменитостью благодаря победе в I Международном конкурсе пианистов имени Ф. Шопена в Варшаве. Здесь учились Евгений Светланов, Людмила Зыкина, Евгений Кисин, Владимир Федосеев, Любовь Казарновская, Иосиф Кобзон, Петр Дранга. И еще тысячи и тысячи музыкантов, чьи громкие имена теперь значатся на музыкальных учебниках, программах и концертных афишах.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Прямая трансляция 27 сентября, в 19:00. «Ленфильм»

«Петербург. Только по любви»

Прямая трансляция 24 сентября, в 19:00. Государственный музей А.С. Пушкина

«Звучащие полотна. Боттичелли. Концерт для органа и тринадцати саксофонов»

Прямая трансляция 24 сентября, в 13:00. Северо-Осетинская государственная филармония

Концерт Люка Дебарга

Прямая трансляция 24 сентября, в 16:00. Северо-Осетинская государственная филармония

Концерт Юрия Башмета

Прямая трансляция 21 сентября, в 19:00. Третьяковская галерея

«Антология рассказа: оттепель – заморозки - перестройка»

Прямая трансляция 21 сентября, в 20:00. Кафедральный собор св. Петра и Павла

«Времена года. Вивальди, Чайковский, Свиридов»

Прямая трансляция 20 сентября, в 19:00. «Ленфильм»

Обсуждение кинокартины «Развод по собственному желанию»

Прямая трансляция 19 сентября, в 11:15. Красная площадь

Трансляция со съемочной площадки картины «Увидеть Сталина»

Мастер комедии

Михаил Кокшенов и его роли

Премьера альманаха пройдет в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Подробнее

Зрителей ждет анимация со всего мира и мастер-классы.

Подробнее

Светомузыкальные шоу можно будет увидеть на шести площадках.

Подробнее

Участники из России, Японии, Великобритании, Чили и Нидерландов обсудят современные тенденции архитектуры.

Подробнее

Дискуссии, концерты и мастер-классы.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть