Культурный гид по Забайкалью
Забайкальский край — регион с богатой историей и удивительной природой. Здесь до сих пор сохраняется культура коренных народов: бурятов, эвенков, тунгусов. В этих местах отбывали ссылку участники декабристского восстания 1825 года, а вслед за ними приехали их жены и дети: память о них остается в названиях улиц, памятниках, музейных коллекциях.
В столице Забайкалья, Чите, родился знаменитый джазмен Олег Лундстрем. Сейчас его имя носит большой музыкальный фестиваль — в 2025 году его проведут уже в четвертый раз. Выступления участников пройдут не только в Чите, но и в других городах и селах края. Портал «Культура.РФ» совместно с организаторами фестиваля составил гид по его основным площадкам. Читайте, чем они знамениты, где искать самые красивые природные достопримечательности и как познакомиться с местными традициями и фольклором.
Чита: культурный центр Забайкалья
Чита — главный город Забайкальского края. Она расположилась в живописной котловине у слияния рек Читы и Ингоды, в окружении сопок. Исторический центр города сохранил планировку 1860-х годов с прямыми улицами и кварталами купеческой застройки. Здесь соседствуют деревянное сибирское зодчество, особняки начала XX века, сталинский ампир и современные здания из стекла и бетона.
Начать прогулку по городу стоит с площади Ленина, где возвышается монументальное здание краевого правительства — образец советской архитектуры. Недалеко от него расположился Казанский кафедральный собор — в его облике сочетаются два архитектурных стиля: русский классицизм и барокко. Стоит прогуляться по улице Амурской, где сохранились купеческие особняки XIX века с арочными окнами и декоративной кладкой. А чуть дальше, на Селенгинской улице, можно увидеть образец деревянного классицизма с элементами модерна — особняк золотопромышленников Нарышкиных. Для его оформления характерна строгая симметрия, фасад украшен большими окнами и изысканной резьбой.
Одна из главных страниц в истории Читы связана с участниками восстания декабристов: многих из них сослали именно сюда. Познакомиться с этой эпохой, увидеть письма, книги и личные вещи ссыльных дворян можно в Музее декабристов: он занимает здание старинной деревянной церкви Михаила Архангела, которую построили на пожертвования горожан еще во второй половине XVIII века. В этой церкви декабрист Иван Анненков венчался со своей женой Полиной Гёбль — впоследствии она взяла имя Прасковья Анненкова. История этой пары вдохновила Александра Дюма на роман «Учитель фехтования».
Чита — не только исторический, но и культурный центр Забайкалья. Местный краеведческий музей — старейшее собрание Сибири и Дальнего Востока, он открылся еще в 1895 году. Его коллекции знакомят с историей, культурой, природой Забайкальского края. Среди экспонатов можно увидеть и пушку XVII века, отлитую в Китае, и изогнутую казачью саблю-кылыч, и даже чучело гигантского черного медведя, которого поймали в окрестностях таежного села Шонуй.
Богатая коллекция отечественной живописи, графики, декоративно-прикладного искусства хранится в Забайкальском краевом художественном музее. Здесь можно изучить творчество художников Сибири и Дальнего Востока, увидеть коллекцию гравюр разных веков, а еще познакомиться с бурятским и тувинским национальным искусством, работами уральских ювелиров, народными игрушками и резными изделиями из кости.
С музыкальной жизнью Читы можно познакомиться в Забайкальской краевой филармонии имени Олега Лундстрема. Здесь звучит симфоническая и камерная музыка, джаз, выступают народные ансамбли и хоровые капеллы. В городе также работает музыкальный театр «Забайкальские узоры», в его репертуар входят фольклорные программы, историко-этнографические спектакли и постановки, основанные на местных преданиях и обрядах. Артисты часто используют традиционные костюмы, этнические инструменты и элементы национальной хореографии.
Село Улёты: народные праздники под открытым небом
Доронинское (Белое) озеро, Улётовский район, Забайкальский край. Фотография: Петр Матафонов / wikimedia.org / CC BY-SA 4.0
Село Улёты находится примерно в 90 километрах от Читы. Это одно из старейших поселений в Забайкальском крае: оно появилось около 300 лет назад. Название Улёты произошло от имени одного из эвенкийских родов — Улятуевского: в переводе на русский «улятуй» означает «ветер» или «долина ветров».
Главная достопримечательность этих мест — естественная долина, похожая на природный амфитеатр с необычной акустикой. В старину здесь проводили народные праздники и сакральные обряды, а сейчас амфитеатр стал площадкой для фестиваля джазовой музыки под открытым небом. Летом здесь также устраивают фольклорный праздник Троицы: гости участвуют в традиционных гуляньях с песнями и хороводами, знакомятся с обрядом кумления, плетут венки из цветов и трав и пускают их по воде. А еще во время таких праздников можно попробовать забайкальскую кухню: наваристый суп-бухлёр из говядины, саламат с мукой и сметаной или бурятские буузы — разновидность пельменей с мясной начинкой.
Читайте также:
Село Чара: пески среди тайги
Чарские пески, Забайкальский край. Фотография: Эллебедева / wikimedia.org / CC BY-SA 4.0
Село Чара расположилось в живописной Чарской долине, которую окружают горы и тайга. Здесь находится природный памятник федерального значения — целый массив песчаных дюн, характерных больше для пустынь или морского побережья, чем для таежной местности. Высота дюн достигает 80 метров, а очертания их постоянно меняются под действием ветра.
Чарские пески раскинулись на фоне горного хребта Кодар. Его главная вершина — Пик БАМ высотой более 3000 метров. А одно из самых живописных мест — Мраморное ущелье, каньон с отвесными скальными стенами. Из села Чара на хребет отправляются туристические группы — в основном это опытные альпинисты, потому что подъем на вершины Кодара довольно сложен.
В этих же местах находится горное озеро Леприндо с чистой прозрачной водой. В нем водится много рыбы, а берега подходят для прогулок и походов на несколько дней. Эвенки и буряты считают Леприндо священным местом: по поверьям, на дне озера живут могущественные духи, которых полагается задабривать подношениями — повязывать на деревья цветные ленты или бросать в воду монетки.
Санаторий Молоковка: хвойные леса и минеральные ванны
Курорт «Молоковка», Забайкальский край. Фотография: Agnes Vever / wikimedia.org / CC BY-SA 4.0
Молоковка — старейшее курортное учреждение Забайкалья. Местные минеральные воды впервые упоминаются в документах 1841 года. Котловина, где располагаются источники, раньше была жерлом древнего вулкана, поэтому здесь образовался особый микроклимат, а в состав минеральной воды входит редкий элемент радон.
На лечение в Молоковку и сегодня приезжают не только со всего Забайкальского края, но и из других регионов. Главная местная достопримечательность — старинный санаторный парк с живописными аллеями и хвойными деревьями. А в дни фестиваля Олега Лундстрема в Молоковке устраивают выступления Оркестра камерной музыки Леонида Лундстрема.
Петровск-Забайкальский: память о декабристах
Город Петровск-Забайкальский был основан в 1789 году как крупный металлургический центр в Забайкалье: здесь сохранились остатки заводского комплекса, который работал в XVIII–XIX веках. Но особенно тесно история города связана с именами ссыльных декабристов: многие из них отбывали наказание именно в тюрьме Петровского завода. Здесь жили Иван и Прасковья Анненковы, сюда же отправили князей Сергея Трубецкого и Сергея Волконского. Позже за ними последовали жены — Екатерина Трубецкая и Мария Волконская. Они стали первым из легендарных декабристок, сопровождавших мужей в ссылке.
Женам декабристов посвящен целый исторический квартал Петровска-Забайкальского — Дамская улица. Когда-то здесь располагались дома, где жили семьи ссыльных. Из них до наших дней уцелел только дом княгини Екатерины Трубецкой, и сейчас в нем располагается музей декабристов. На Дамской улице можно прогуляться по саду, увидеть скульптуры Марии Волконской и супругов Анненковых, а еще — фрагмент тюрьмы, который сохранился с XIX века.
С памятью о декабристах связано и здание городского железнодорожного вокзала. Его украшает большое мозаичное панно, созданное по картине читинского художника Леонида Рыжова. Внутри здания вокзала также работает небольшая выставка, посвященная событиям и личностям того времени.
В 2025 году Петровск-Забайкальский станет одной из площадок фестиваля Олега Лундстрема. Здесь прозвучит программа «Хор без границ» в исполнении Московского академического камерного хора и дирижера Тимофея Гольберга.
Поселок Карымское: старейший вокзал и казачьи традиции
Привокзальная площадь и Никольская церковь поселка Карымское. Фотография: Лумака / wikimedia.org / CC BY-SA 4.0
Поселок Карымское основали в 1761 году крещеные тунгусы. Название произошло из бурятского языка: карымами, или харымами, называли представителей коренных народов, которые приняли православие. В 1897 году в Карымском появилась железнодорожная станция, построили здание вокзала — сейчас оно старейшее в Забайкалье. Здесь сходились линии Транссиба и Китайско-Восточной железной дороги, и именно отсюда в начале XX века начинался путь многих путешественников в Маньчжурию и далее — в Китай.
В Карымском можно познакомиться с культурой и обычаями местных народов. А еще — попасть на выступление ансамбля «Забайкальские казаки»: оно выглядит как целый спектакль, основанный на казачьих традициях, старинных песнях и плясках.
Акша: пограничная крепость, степь и поэзия
Гора Алханай, Забайкальский край. Фотография: ВераДжеймс / wikimedia.org / CC BY-SA 4.0
Поселение Акша появилось в 1764 году как одна из семи крепостей на границе с Китаем и Монголией для охраны русских рубежей. Со временем оно стало центром торговли и ремесел. С историей Акши можно познакомиться в местном краеведческом музее: он занимает старинное деревянное здание. Экспозиция включает национальную одежду, предметы быта, инструменты, произведения живописи и графики.
В Акше жил в ссылке поэт Вильгельм Кюхельбекер — близкий друг Александра Пушкина. Здесь он давал частные уроки дочерям забайкальских казаков, занимался просветительской деятельностью, писал этнографический очерк «Жители Забайкалья и Закаменья». Сейчас имя Кюхельбекера носит одна из улиц Акши.
Село окружают степи, за ними видны пологие сопки и горные хребты. Одна из известных вершин — гора Алханай, которая у бурятов считается священной.
Кыра: заповедные места
Туристический маршрут по Забайкальскому краю завершается в селе Кыра. Главная природная достопримечательность этих мест — Сохондинский биосферный заповедник. Имя ему дал древний вулканический массив Сохондо. Здесь можно увидеть ледниковые озера и разнообразные ландшафты — от глубоких таежных лесов до горной тундры и степей.
Для туристов действуют семь экологических маршрутов, которые рассчитаны на поездки от трех до семи дней и доступны с мая по сентябрь. Особенно популярны маршруты «Тропа Палласа», где можно пройти по следам исследователя Никиты Соколова — ученика Петра Симона Палласа; «Лосиное озеро», где можно понаблюдать за животными, «Живая вода» с целебным источником Аршан, а также «Тайна Букукунского озера» — это ледниковое озеро, на берегах которого встречаются медведи.
Автор: Ирина Кирилина