Тест: как накормить аристократа XIX века?
Что за суп присылали из Лондона и какое блюдо из мяса любил баснописец Крылов? В новом тесте предлагаем проверить, разбираетесь ли вы в высокой кухне прошлых веков. Отвечайте на вопросы — и узнавайте необычные рецепты старинных угощений.
![Павел Федотов. Завтрак аристократа (фрагмент). 1850. Государственная Третьяковская галерея, Москва](https://cdn.culture.ru/images/f8f63f15-9c98-5a37-be2a-4dc276158c92/t_average/g3-png.png)
![Кузьма Петров-Водкин. Утренний натюрморт. 1918. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург](https://cdn.culture.ru/images/cbd2eaf4-3a7a-5a11-8ba0-e2b1147632d7/t_average/g1-png.png)
![Борис Кустодиев. Купчиха за чаем. 1918. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Россия](https://cdn.culture.ru/images/935ba555-679d-58a3-82cc-64aa64a733cd/t_average/g4-png.png)
- После Отечественной войны 1812 года в Москве прижился французский обычай перед основной трапезой разносить гостям чашки с этим блюдом.
- Чай
- Бульон
- Глинтвейн
- Мороженое
- Этим словом в XIX веке называли блюда из мяса, рыбы, птицы или овощей, которые подавались с подливкой, образовавшейся в результате их тушения.
- Бланкет
- Соус
- Конфи
- Бешамель
- Первый французский ресторанный критик Гримо де ла Реньер, автор восьмитомного «Альманаха гурманов», писал: «Но никоторая птица не может равняться с ***, первенствующим между пернатою дичью — по праву болотного князька; отменный, волшебный его душок, летучая его сущность и сочное его мясо вскружили голову всем лакомкам». О какой птице идет речь?
- О фазане
- Об утке
- О гусе
- О бекасе
- Хлестаков, герой гоголевской пьесы «Ревизор», после трапезы произносит следующую фразу: «Завтрак у вас, господа, хорош… Я доволен, я доволен. Лабардан! Лабардан!» А что такое лабардан?
- Паштет
- Треска
- Вид бифштекса
- Десерт
- Из-за границы в Россию приходили не только модные рецепты, но и сами деликатесы. Например, в 1821 году дипломат Константин Булгаков в письме брату писал, что друг прислал ему из Лондона суп тортю, изготовленный в Ост-Индии. Что это за суп?
- Черепаховый
- Буйабес
- Французский луковый суп
- Ботвинья
- «Трюфель есть род грибов, растущих совершенно под землею. Он составляет дорогую и самую изящную приправу многих кушаньев, и слава его в так называемой французской кухне известна целому свету», — гласили многочисленные кулинарные журналы. В Российской империи, куда эти грибы привозили из Франции, был в моде салат из трюфелей, названный в честь создателя — знаменитого итальянского композитора. Какого?
- Антонио Вивальди
- Никколо Паганини
- Джоаккино Россини
- Антонио Сальери
- В начале XIX века так называли натуральный кусок мяса, отрезанный с реберной костью. Большим поклонником этого блюда был баснописец Иван Крылов.
- Рагу
- Ростбиф
- Гриль
- Котлета
- Перейдем к десерту, а именно — к фруктам. Изобилием всевозможных плодов славились московские императорские оранжереи. Посланник сардинского короля Жозеф де Местр сообщал: «На дворцовый стол подали семь чудных ***, доставленных из Москвы и стоивших 700 рублей. О них много говорили, история их и вправду занимательна. В императорских московских теплицах вырастили только десять ***. Обер-гофмейстер, всегда угождающий французскому послу, предложил их для его празднества. В Москве тем временем какой-то мошенник украл все ***; его поймали и отдали в солдаты, но пока суд да дело, *** были проданы и увезены в Санкт-Петербург, а три и вовсе сгнили. Оставшиеся пришлось выкупать по сто рублей за каждую». Каким фруктом так восторгались иностранцы?
- Ананасом
- Грушей
- Апельсином
- Мандарином
- Завершим обед десертом под названием «Везувий на Монблане». Сверху его поливали ромом или коньяком и поджигали. А что было в его основе?
- Бисквит
- Мороженое
- Сливки
- Шоколад
Автор: Полина Пендина
Смотрите также