Публикации раздела Театры

Театральные фестивали 2019 года

Современная постановка древней китайской оперы, воздушное шоу из Испании, балет и современная хореография, кукольный театр и классическая драма — «Культура.РФ» рассказывает об интересных фестивалях, которые пройдут в России в Год театра.

Москва: премия и фестиваль «Золотая маска»

Юбилейный, 25-й сезон «Золотой маски» начнется с гастролей Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова, который покажет в Москве спектакли «Гроза», «Алиса», «Губернатор», «Пьяные», «Слава». Также свои работы представят зарубежные труппы: театр «Фольксбюне» (Германия) и Театр Базеля (Швейцария). В конкурсной программе — «Время секонд-хэнд» Омского театра драмы, «Гамлет» Театра им. Ленсовета, «И это жизнь?» Татарского театра им. Г. Камала, «Антигона» Воронежского камерного театра — и еще около 30 постановок.

Подробнее о премии и фестивале «Золотая маска».


Москва: Международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова

Чеховский фестиваль представит сразу несколько российских и мировых премьер. Гости увидят древнюю китайскую оперу «Куньцуй» пекинского Театра танца ТАО, выступление группы The Tiger Lillies и французского театра марионеток «Ангелы на потолке», спектакли «Медведь» Владимира Панкова и «Семь притоков Ота» Роберта Лепажа и другие постановки.

Подробнее о Международном театральном фестивале им. А.П. Чехова.


Москва: фестиваль «Фабрика Станиславского»

Летний фестиваль «Фабрика Станиславского» объединит постановки в направлении русского психологического театра от коллективов со всей страны. Свои спектакли покажут артисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов. Фестиваль включает и образовательную программу: практические занятия для студентов театральных вузов, а также лекции и семинары по истории русского театра для всех желающих.

Подробнее о фестивале «Фабрика Станиславского».


Санкт-Петербург: Международный фестиваль балета Dance Open

В Санкт-Петербурге пройдет один из крупнейших балетных форумов мира — Международный фестиваль балета Dance Open. В программе — лирическая поэзия Вильгельма Мюллера в постановке «Зимний путь» от Балета Цюриха, эксцентричная хореография Мауро Бигонцетти в «Алисе» Балета Дортмунда, история Мари и Щелкунчика в Петербурге 1892 года от Пермского театра балета, сказочная «Коппелия» Венского государственного балета. На гала-концерте фестиваля выступят звезды мирового балета, имена которых пока держатся в секрете.

Подробнее о Международном фестивале балета Dance Open.


Санкт-Петербург: XVIII Международный фестиваль балета «Мариинский»

В программе фестиваля «Мариинский» — лучшие постановки Мариинского театра: проект «Вечер американской хореографии» и репертуарные спектакли «Легенда о любви», «Жизель», «Драгоценности», «Дон Кихот», «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Кармен-сюита». В спектаклях примут участие не только артисты Мариинского театра, но и приглашенные звезды — Мария Александрова, Владислав Ландтратов, Ольга Смирнова, Кимин Ким, Наталья Осипова и другие.

Подробнее о XVIII Международном фестивале балета «Мариинский».


Санкт-Петербург: Всероссийский фестиваль «Арлекин»

В рамках конкурсной программы фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин» зрители увидят занимательный математический урок в постановке курганского театра кукол «Гулливер»; сказки и легенды народа ханты от участников детской программы «Золотой маски — 2019» — театра «Солнце» (Ханты-Мансийск); экспериментальную постановку социокультурного пространства «Квартира»; сказку-утопию для подростков и взрослых «Три толстяка» и другие спектакли.

Подробнее о Всероссийском фестивале «Арлекин».


Псков: XXVI Пушкинский театральный фестиваль

XXVI Пушкинский театральный фестиваль представит театральную, лекционную и выставочную программы. Откроет фестиваль постановка Казанского театра юного зрителя по повести Александра Пушкина «Выстрел». Псковский театр драмы представит спектакль «Гробница малыша Тутанхамона» по пьесе Оливии Дюфо, а проект Бориса Павловича и Яны Савицкой — постановку по пьесам Елены Шварц. В рамках фестиваля состоится открытие выставки деревянной пластики, графики и театральных эскизов Эмиля Капелюша «Свободные элементы». Лекции о театральном искусстве прочитают доцент ГИТИСа Анна Степанова, доцент Санкт-Петербургского университета кино и телевидения Алексей Гусев и писатель Валентин Курбатов.

Подробнее о XXVI Пушкинском театральном фестивале.


Воронеж: Международный Платоновский фестиваль искусств

В Платоновском фестивале искусств примут участие более 500 артистов со всего мира — из Бельгии, Великобритании, Германии, Грузии, Израиля, Испании, США. Откроет фестиваль воздушное шоу «Космос» от испанского высотного театра Grupo Puja!; в театральную программу войдут спектакли Роберта Стуруа, Льва Додина, Миндагауса Карбаускиса, Егора Перегудова, Орельена Бори. Также в рамках фестиваля выступят музыканты Максим Венгеров, Борис Бровцын, Элис Сара Отт и Альбан Герхард.

Подробнее о Международном Платоновском фестивале искусств.


События в вашем городе ищите в афише портала «Культура.РФ».

Обзор составлен по материалам АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры».

Смотрите также

Уроки великих режиссеров
Для тех, кто мечтает стать актером, — и не только.
5 костюмов Музея Большого театра
Халат Федора Шаляпина, платья от Пьера Кардена и другие экспонаты.
«Ну какой ты фараон! Ты не фараон, ты лакей»
Мариус Петипа в воспоминаниях артистов балета.