Показать
Респ. Татарстан, г. Казань, ул. Татарстан, д. 1
Каталог театров

Татарский государственный академический театр им. Галиаскара Камала

Телефон:
Показать

Высокий уровень исполнительского искусства и постановочной культуры спектаклей позволил театру добиться успехов на многих театральных смотрах и фестивалях, среди которых «Науруз-93» (г. Ашгабад), «Науруз-1998», «Науруз-2002», «Науруз-2005» (г. Казань), «Театр Восток-Запад» (г.Ташкент), «Гостиный двор»  (г. Оренбург), «Туганлык» (г. Уфа), «Подиум-95» (г.Москва), «Сабанчи» (г. Адана, Турция), «Истанбул-Простор-Театр» (г. Стамбул, Турция). В 1996 году театр впервые выступил за рубежом на Международном фестивале молодежных театров в г. Аугсбурге в Германии, а в 1999-м был признан лучшим на Первом театральном фестивале тюркских народов в Турции. В январе 1999 года театр стал лауреатом конкурса «Окно в Россию».

В 2001 году выдающийся режиссер М.Х.Салимжанов получил высшую театральную награду Российской Федерации – премию «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство». В 2002 году после смерти Марселя Салимжанова главным режиссером театра стал его ученик, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, лауреат Государственной премии Республики Татарстан имени Г.Тукая Фарид Бикчантаев.

В VIII Международном театральном фестивале тюркских народов «Науруз-2005», который проходил в г. Казани, спектакль «Черная бурка» по пьесе Г. Хугаева в постановке Ф. Бикчантаева завоевал Гран-При и был признан победителем в номинациях «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая мужская роль», «Лучшая работа художника»; во Всероссийском Национальном фестивале «Музыкальное сердце театра», проходившем в Москве в феврале 2007 года, этот же спектакль был признан победителем по трем номинациям: «Лучший спектакль», «Лучший режиссер» и «Лучший исполнитель главной роли». 

В 1990-2000 гг. театр активно гастролирует по России, ближнему, дальнему Зарубежью и завоевывает большой успех у зрителей Казахстана, Азербайджана, Литвы, Латвии, Эстонии, Германии, Финляндии, Турции, Великобритании.

Колыбельная
Татарский государственный академический театр им. Галиаскара Камала
1986
125 мин
Черная бурка
Татарский государственный академический театр им. Галиаскара Камала
Драма
2002
152 мин