Публикации раздела Кино

#ЯВОЛОНТЕР

В декабре по всей стране на более чем 2000 площадках пройдут показы фильма «#ЯВолонтер. Истории неравнодушных». Это картина о людях, которые находят время и силы на то, чтобы безвозмездно искать пропавших, тушить пожары, восстанавливать храмы, спасать животных и развивать культурную среду. «Культура.РФ» рассказывает, чем занимаются волонтеры и как стать одним из них.

В наши дни волонтерство в сфере культуры стало востребованным направлением. Это подтверждают и данные социальных опросов, и статистика волонтерских конкурсов: например, исследования НИУ ВШЭ показали, что 65% россиян считают добровольчество в сфере культуры важной деятельностью, а на Всероссийский конкурс «Доброволец России» в этом году был подан 1331 проект в сфере культуры.

Можно выделить несколько обширных направлений культурного волонтерства: волонтерство в учреждениях культуры и на крупных событиях, организация мероприятий в сфере популяризации культуры и искусства и туристических маршрутов, восстановление объектов культурного наследия, арт-терапия и другие творческие социальные проекты.

Социальные волонтерские проекты чаще всего оказывают помощь определенным группам, у которых по разным причинам ограничен доступ к культуре и искусству. Один из самых известных проектов в этой сфере — «Больничные клоуны». Участники благотворительной программы отправляются к детям, которые проходят длительное лечение в больницах или живут в социальных учреждениях, и организуют для них необычные мероприятия. В фильме «#ЯВолонтер. Истории неравнодушных» зрители смогут увидеть историю социального проекта «Творчеству в малых селах быть», созданного Татьяной Черных для развития творческой и культурной среды в небольших поселениях Бурятии.

Участники другого творческого социального проекта «Детская поликлиника» проводят арт-субботники в поликлиниках Костромской области: облагораживают территории и расписывают стены зданий яркими сюжетами по мотивам отечественных мультфильмов и русских сказок. Также волонтеры устраивают в каждой поликлинике творческую зону для детей с книгами и планшетами, наборами для рисования и другими полезными занятиями.

Другое востребованное волонтерское направление — деятельность по сохранению культурного наследия. В наши дни многие исторические памятники находятся в аварийном состоянии из-за недостатка финансирования, поэтому зачастую инициаторами реставраций таких объектов становятся волонтерские организации и движения. Так, например, силами волонтеров проводятся работы по сохранению и реставрации храма-маяка в Крохинове Вологодской области, Донского монастыря в Москве и крепостных стен XVI–XVIII веков города Смоленска. В фильм «#ЯВолонтер. Истории неравнодушных» вошла история о проекте «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера», который занимается восстановлением храмов на Русском Севере.

Это фильм, в котором отражены основные направления добровольческой деятельности. И в котором живым и эмоциональным языком рассказываются истории неравнодушных, истории тех, чьими руками каждый день меняется к лучшему жизнь в нашей стране.
Никита Тихонов-Рау, генеральный продюсер проекта #ЯВолонтер

Волонтеры неизменно принимают активное участие в крупных мероприятиях по всей России. В этом году во время чемпионата мира по футболу во всех городах проведения матчей дежурили команды добровольцев, которые не только помогали туристам в бытовых вопросах, но и проводили специальные экскурсии для зарубежных гостей, знакомя их с культурой и традициями России. Волонтерскими программами регулярно сопровождаются всероссийские акции — «Ночь музеев», «Ночь искусств», «Ночь кино» и «Библионочь». В культурных учреждениях развито и волонтерское движение на постоянной основе: команды добровольцев открыты в Государственном историческом музее, Государственном Эрмитаже, в парке «Зарядье» и в других музеях.

Чтобы стать культурным волонтером, не обязательно иметь искусствоведческое образование — хотя некоторые проекты требуют специальных навыков. Узнать, какие добровольческие программы существуют в стране, и пройти курс по основам волонтерской работы в разных областях поможет проект Ассоциации волонтерских проектов «Узнай.PRO».


Портал «Культура.РФ» благодарит за помощь в подготовке материала Екатерину Гаврилову, специалиста управления проектов и программ Ассоциации волонтерских центров.

Фильм «#ЯВолонтер. Истории неравнодушных» произведен компанией «Лаборатория социального кино «Третий сектор».

Проект #ЯВолонтер реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, Министерства культуры Российской Федерации, Оргкомитета Года добровольца (волонтера), Федерального агентства по делам молодежи, Комитета общественных связей города Москвы, Ассоциации волонтерских центров, Агентства стратегических инициатив.

Смотрите также

Тест. Кто вы из героев «Союзмультфильма»?
Ответьте на вопросы нашего теста, выбрав подходящую вам цитату из любимых с детства мультфильмов.
Иностранные ремейки советских фильмов
Индийская «Ирония судьбы», американский «Садко» и другие.
Тест на лингвистическую интуицию
Пройдите тест и проверьте свои знания этимологии и истории.