Публикации раздела Литература

«Для всех открыты наши фонды и наши знания»

Ирина Татарникова, главный библиограф Ефремовской центральной районной библиотеки, стала лауреатом Премии имени А.В. Луначарского в номинации «Библиотекарь». Премия ежегодно присуждается работникам музеев, театров, библиотек и других учреждений культуры в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума, который в этом году пройдет с 15 по 17 ноября. О том, популярно ли сегодня чтение и как привлекать читателей, она рассказала порталу «Культура.РФ»

Вечер поэзии и романса «Я стихи посвящаю тебе» в Ефремовской центральной районной библиотеке

— Ирина Александровна, есть мнение, что если уж пришел человек в библиотеку, то остается на много лет. К вам это утверждение применимо?

— Вы знаете, да. Я сама по специальности педагог. Окончила Елецкий педагогический институт. В библиотеку пришла в 1997 году практически случайно. Но мне здесь так понравилось, что я прижилась и работаю вот уже больше 20 лет. А наша центральная районная библиотека в следующем году отметит свое 120-летие. У нас есть свои традиции, свои люди, которых мы ценим и о которых помним.

— В чем заключается ваша работа?

— Мы проводим много интересной массовой работы в рамках культурно-досуговой деятельности, чтобы привлекать в библиотеку читателей всех возрастов, молодежь. Сами разрабатываем и пишем сценарии, проводим творческие вечера, презентации книг, литературно-театрализованные постановки, литературно-музыкальные фестивали. Приветствуются новые креативные формы работы, ведь библиотечная деятельность, как и любая другая, не стоит на месте. Поэтому у нас с удовольствием принимаются читателями такие формы, как литературные батлы и звездопады, экологические самолеты и квесты, журфиксы и круизы… Более десяти лет я вела в библиотеке литературно-музыкальный салон «Лада», который перерос в литературное кафе. А в ноябре у нас заработает антикафе.

Большое внимание уделяется информационной работе — сейчас нас окружают просто потоки информации, мы стараемся выбрать главное и нужное и донести это до своих читателей. Более 20 лет я вела краеведческие чтения и лектории для учащихся профессиональных училищ и видела, как эти знания нужны молодежи.

Профессиональной особенностью и, можно сказать, традицией нашей библиотеки является то, что мы фокусируем внимание на вопросах краеведения. Город у нас небольшой, провинциальный, запросов по краеведению выполняется много, в том числе довольно сложных.

Квест «Экологическое Красивомечье» в Ефремовской центральной районной библиотеке

— Вы пришли в библиотеку в 90-е — годы, которые не слишком располагали к библиотечному досугу. Изменения, которые произошли с тех пор, значительны?

— Да, конечно! Во-первых, раньше все было более традиционно с точки зрения обмена информацией. А во-вторых, я ведь начинала библиотекарем отдела обслуживания и замечаю, как меняется читательский поток. Если раньше шли люди среднего и старшего возраста, то сейчас все больше молодежи приходит в наши стены, чтобы взять книгу для души, а не только то, что задали по учебной программе. Вот это очень приятно видеть. Я это связываю с тем, что появилось много интересных авторов, в том числе тех, кто пишет именно для молодежи — фэнтези, приключения, фантастику, детективы, молодежную прозу. И берут и с удовольствием читают. Ну и кроме того, вся деятельность нашей библиотеки этому развитию способствует — понятно, что в библиотеке изначально должно быть что-то интересное, чтобы туда захотелось прийти. В современной библиотеке должно быть комфортно, увлекательно, творчески наполнено, тогда непременно туда пойдут люди.

Так стараемся работать и мы — заинтересовать, тогда читатели сами спрашивают: «Какие у вас культурно-досуговые мероприятия готовятся? Что можно прийти посмотреть, где поучаствовать?» Я даже в последнее время отмечаю про себя увеличение творческой молодежи, которые сами хотят себя как-то проявить. Всех их нужно поддержать, быть с ними в одной связке. Молодежь всегда ждет от нас движения, творчества, новшеств и простого человеческого внимания.

— А какие проекты вы сейчас реализуете, кроме ежедневной работы с читателями?

— Их много. Могу выделить два основных направления: патриотическое (краеведческое) и духовно-нравственное. Сейчас идет работа над проектом «Культура малой Родины» — он пройдет в рамках конкурса «PROдвижение чтения» в феврале 2019 года. Каждый год у нас проходят конкурсы профессионального мастерства по разным темам. Сейчас я с коллегами разрабатываю тему «Библиотека и молодежь: к творческому сотрудничеству и креативу».

Работу мы свою ведем целенаправленно и планомерно, поэтому то или иное мероприятие выходит за рамки обычного мероприятия и вливается в тот или иной проект. Это и литературно-художественные вернисажи, где кроме литературы читатели могут проявить свои художественные способности, и литературные прогулки по улицам города. Многим известно, что по нашим улицам прохаживались Бунин, Паустовский, Лермонтов

Здесь буквально каждый уголок пропитан историей. В прошлом году мы провели юбилейный Цветаевский фестиваль и вышли на улицы, в городскую рощу, чтобы читать стихи великого поэта, снять свой видеофильм «Разговор с гением». В этом году исполняется 200 лет нашему классику Ивану Сергеевичу Тургеневу, имя которого тоже тесно связано с нашим краем.

На творческой встрече с поэтессой Ольгой Виор в Ефремовской центральной районной библиотеке

В апреле наша библиотека приняла участие в ежегодной всероссийской акции в поддержку чтения и провела «Библиосумерки» в литературном ретрокафе «Библиоогонек» под названием «В гостях у Тургенева». В продолжение темы в ноябре пройдут литературные экскурсии по городу «На тургеневской ротонде», а к концу декабря готовим для молодежи «Новогодний бал у Тургенева», неизменно помня о том, что книга всегда должна быть во главе всего, что присутствует в библиотеке.

Я и мои коллеги стараемся привлекать в библиотеку больше творческих людей, не прерывать связь поколений, знакомить молодые дарования с творчеством опытных наставников, таких как поэт, журналист Николай Титов, педагоги-поэты Вячеслав Мальцев и Сергей Жигалин, прозаик из Воронежа Татьяна Соколова, журналист из Тулы Сергей Ефанов, чтец, почетный гражданин нашего города Александр Ерохин. И этот список можно было бы продолжать и продолжать. Активно сотрудничаем с творческим коллективом Тульского областного дома-музея В.В. Вересаева, вошли в традицию литературно-музыкальные вечера-портреты, организуемые совместно с детской музыкальной школой имени К.К. Иванова.

Долгая творческая связь у нас с Комплексным центром социального обслуживания, где находятся дети без попечения родителей или оказавшиеся в трудных жизненных ситуациях. Эти дети стремятся к самореализации, к общению, им интересны встречи со сверстниками, и к нам в библиотеку они приходят не только поучаствовать в мероприятии, но и пообщаться, побыть в уютной атмосфере книг и чтения. Именно с этими подростками мы сняли ролик к одному из наших проектов. Они у нас играют в сценках, читают стихи… Все наши проекты охватить просто невозможно. Это и участие в областном проекте «Кремлевское подворье», и в общегородских — «К Буниным в Ефремов в Троицын день» и «Литературные улочки приветствуют вас». К проектам можно отнести и ежегодные «Осенние вернисажи в Ефремове», в котором наша библиотека принимает самое непосредственное участие.

В этом году в рамках вернисажа мы встречаем известных поэтов из Тульского областного литературного объединения «Пегас» — Марка Дубинского, Николая Жукова, Эдуарда Георгиевского; в прошлом году наслаждались творчеством известной российской поэтессы-песенника Ольги Виор, а еще ранее организовывали творческую встречу с московским поэтом и актером Сергеем Таратутой. Проводим ежегодные акции — опросы о пользе и необходимости чтения.

Поэт Сергей Таратута в родных краях

— Что показывают эти опросы, какие тенденции выявляют?

— Очень любопытное получилось общение. Например, что касается извечного уже спора о печатных и электронных книгах. Тут мнения разделились примерно пополам. Подростки больше ратовали за электронные книги — сказали, что удобнее читать и дома, и в пути. Кто-то их покупает, кто-то в интернете скачивает. А вот молодые люди старше 30 лет уже более понимают пользу и благотворное влияние именно печатной книги. Многие с удовольствием читают поэзию — Пушкина, Есенина, Цветаеву, Рубальскую, Евтушенко, Ахмадулину и других. Из читаемых авторов сейчас такое многообразие по возрастам: Прилепин, Водолазкин, Улицкая, Перумов, Головачев, Прозоров, Метлицкая, Рой, Мазин… Сейчас молодые люди увлеченно читают зарубежных авторов: Коэльо, Берджесса, Гейл Форман, Ли Виксен, Маркуса Зузака, Габриэля Гарсиа Маркеса. Бессмертна и наша классика. Одно из лидирующих мест по-прежнему занимает «Мастер и Маргарита» Булгакова.

— Данные соцопроса могут подтолкнуть вас увеличить фонды за счет электронных книг?

— Мы пытаемся, конечно, пополнять фонд электронными книгами, изыскивать на это средства. Но основное внимание все-таки уделяем печатной книге, стараемся приобретать то, что пользуется наибольшим спросом у читателей, идти в ногу со временем, обновлять фонд. Наш директор, Тамара Викторовна Кузнецова, большое ей спасибо за это, отлично понимает, что без постоянного, хотя бы небольшого обновления книжного фонда, без улавливания читательского вкуса библиотека теряет свои позиции. Решить вопрос нам помогает городская администрация, Тульская областная библиотека, спонсоры. Наша задача в будущем — активнее пополнять новой литературой и фонды сельских библиотек.

На «Пушкинских днях» в Ефремовской центральной районной библиотеке

— Сколько сельских библиотек сейчас входит в вашу Централизованную библиотечную систему?

— Сейчас в нашей библиотечной системе 17 сельских библиотек. Наша центральная библиотечная система была основана в 1978 году, с тех пор она претерпевала некоторые изменения, но работаем мы вместе и цели у нас одни: прививать интерес к чтению, к хорошей литературе, ненавязчиво, профессионально воспитывать в юном поколении уважение к книге.

— Разница между городской и сельской библиотекой сильно ощущается?

— Вы удивитесь, но сейчас в сельские библиотеки приходит работать много молодых сотрудников со своими идеями, амбициями. К услугам молодых библиотекарей — книжный фонд, некоторые библиотеки могут похвастаться современным библиотечным ремонтом, оборудованием. Всем им мы даем знания в «Школе начинающего библиотекаря», а их задача — воплотить профессиональные и творческие мечты в реальность. Как вы верно отметили, библиотечные сотрудники своей профессии, как правило, очень преданы, работают много лет. Да, конечно, у нас, как и везде, есть свои проблемы: не хватает новых книг, новой техники, новой периодики, — но когда есть желание работать, думать, как сделать свою деятельность лучше, то и работать интереснее, и результат не заставляет себя ждать, а все вопросы решаются постепенно. Но в сельских библиотеках, так же как и в городских, реализуются библиотечные проекты, мы все работаем сообща, как единое целое, в современной обстановке иначе нельзя. У них есть свои акценты, которые можно реализовать только на селе.

Конкурс профессионального мастерства «Библиотека — территория творчества» в Ефремовской центральной районной библиотеке

— Какие же?

— Ну вот взять хотя бы приусадебное хозяйство — неотъемлемую часть быта сельчан. Коллеги в сельских библиотеках этот фактор умело используют. Особенно здорово это на детских мероприятиях работает — дети в восторге, когда могут принести своих щенков, кошек, комнатные растения, или даже угостить всех выпечкой. Все это естественно связывается с литературой — произведениями Сутеева, Успенского, Бианки, Чуковского. Тематические выставки и рисунки, чтения и презентации, интерактивное общение, а как результат — интересное полезное мероприятие, и поучительное, и развлекательное. Сельские библиотекари активно сотрудничают со школами, местной администрацией, клубами, где свои возможности: литературный вечер, обзор выставки, потом, например, молодежная дискотека с конкурсами, викторинами и призами. В общем, комбинаций много, всегда можно собраться и нечто такое интересное закрутить.

Ну и, кроме того, сельские библиотекари еще и между собой объединяются, друг к другу ездят, обмениваются опытом. Я вообще хочу им, сельским библиотекарям, сказать особое спасибо за то, что они, работая в непростых современных условиях, стараются подходить к делу с энтузиазмом; многое делать для того, чтобы жизнь сельчан была радостнее, ярче, полнокровнее.

— А происходит ли общение между библиотеками на уровне городов и областей?

— Конечно. У нас происходит большое творческое общение и обмен опытом с Тульской областной универсальной научной библиотекой — это и круглые столы по различным темам, и мастер-классы, и различные юбилейные мероприятия. В прошлом году выступали со своей исследовательской работой «Константин Паустовский и Ефремовский край». Это было событийное мероприятие, посвященное 125-летию Паустовского, на котором собрались коллеги, изучающие творчество писателя. Наше выступление понравилось и получило личную благодарность старейшего тульского краеведа и поэта Вячеслава Ботя. Совсем недавно состоялась деловая поездка нашего молодого сотрудника в Белгородскую областную библиотеку. На форуме можно было принять участие в стратегической дискуссии, тренинг-сессии, поработать в команде, проявить себя в проекте «Библиотеки будущего».

Ежегодно наши библиотекари принимают участие во Всероссийском слете библиотекарей в Туапсе, где выступают со своей программой, обмениваются опытом с коллегами со всей страны. Наши сотрудники по обмену опытом побывали в библиотеках Твери, Ярославля, в Российской государственной детской библиотеке, Российской государственной библиотеке для молодежи. В следующем году с одной из московских библиотек мы планируем организовать видеомост по творчеству И.А. Бунина и приурочить это к 150-летию со дня рождения писателя, которое будет отмечаться в 2020 году.

Поэтический фестиваль «Мы связаны рифмами слов» в Ефремовской центральной районной библиотеке

— У вас недавно прошла презентация «Ефремовской энциклопедии». Судя по фотографиям в соцсетях, людей на мероприятие пришло много. То есть интерес к истории края выходит за рамки обязательного?

— Да, вы абсолютно правы. Действительно, уже много лет краеведение является обязательным компонентом школьного образования. И дети приходят в библиотеку и ищут информацию по различным темам: история края, славные земляки и династии, наш город в годы Великой Отечественной войны, «Ефремов спортивный», «Ефремов театральный», «Русские писатели и Ефремовский край» и многое другое. Но одновременно с этим существуют и такие проекты, как «Ефремовская энциклопедия». Есть такой человек, он живет в Туле — Валерий Иванович Ксенофонтов, издатель, общественный деятель, почетный гражданин нашего города. Он пишет уже не первую книгу о наших земляках. Это ценные краеведческие биографические справочники. Это целый биографический проект , состоящий из изданий «Золотая книга Ефремова», «Красивомечье: века и люди», «Гордость земли Ефремовской», «Туляки в Москве». А летом этого года вышло совершенно новое уникальное, расширенное и дополненное издание «Ефремовская энциклопедия». Кроме статей об известных земляках, там собраны справочные материалы о наших селах, урочищах, географических объектах — и все это более чем на 500 страницах.

Наша библиотека тоже приняла непосредственное участие в создании этой книги. И что самое отрадное, именно молодежь по собственному желанию помогала в составлении книги — делали фото, предоставляли информацию о земляках. Вы упомянули социальные сети — их развитие также способствует повышению популярности чтения и библиотек среди населения. Нам часто пишут и на наш библиотечный сайт, на общедоступные сайты — кто-то спрашивает о предстоящих мероприятиях, кто-то ищет нужную книгу или информацию, а кто-то разыскивает данные о своих предках, кто-то желает уточнить тот или иной факт. Для всех открыты наши фонды и наши знания. Видите, информационная деятельность, библиография и краеведение очень тесно связаны. Это большая творческая работа, которая мало того что очень интересная, так еще и позволяет помочь людям.

Фотографии предоставлены сотрудниками Ефремовской центральной районной библиотеки

Беседовала Елена Антонова

Смотрите также

Тест по русскому языку
Проверьте свою грамотность в 15 кликов.
Какое вы направление в искусстве?
Готика, реализм или авангард?
Тест на лингвистическую интуицию
Пройдите тест и проверьте свои знания этимологии и истории.