Показать
Тульская обл., г. Тула, ул. Гоголевская, д. 82
Персональные, мемориальные

Дом-музей В. В. Вересаева

Сайт:
museum-tula.ru
Телефон:
Показать
этот музей принимает участие в голосовании «Мой любимый музей — 2018», которое продлится до 26 ноября. Голосовать можно один раз в сутки.

Дом-музей В. В. Вересаева – единственная сохранившаяся городская усадьба и единственный литературный музей на территории города Тулы. Экспозиция посвящена жизни и творчеству Викентия Вересаева (Смидовича) – писателя и литературного критика. Экспозиционный фонд отражает богатую биографию Викентия Вересаева. Помимо литературы (по первому образованию), он занимался медициной, как военврач участвовал в русско-японской войне. Был лично знаком с А. П. Чеховым, М. Горьким, Л. Андреевым и другими.

Основные экспонаты музея – это личные вещи самого писателя и его родителей: фотографии, документы, портреты, книги с автографами. В доме воссозданы интерьеры жилых комнат семьи Смидовичей конца XIX – начала XX вв., московского рабочего кабинета писателя и библиотеки. Кроме экскурсий, здесь проводятся творческие вечера, литературные гостиные и небольшие музыкальные концерты. Для школьников разных возрастов проводятся музейно-педагогические программы.

В музее вы можете воспользоваться аудиогидом.

Музей оборудован пандуcами.

Виртуальный тур

Обзоры событий в этом месте

Состоялись первые в этом году поездки на Бежин луг
Эта поездка не случайно столь любима. После прогулки по чудесному саду городской дворянской усадьбы Смидовичей, в которой родился и рос известный русский писатель, пушкинист и переводчик В. В. Вересаев, мы отправились на душистые просторы тургеневского Бежина луга. Где сама природа обняла и выслушала, напитала ароматами трав и подарила очищающий глоток родниковой воды из Прощеного колодца...