Публикации раздела Кино

Мультфильмы не только для детей

Заяц, забывший, что он заяц, художник, говорящий с инопланетянином с помощью песен, и вечеринка черных магов, на которой крокодила превращают в скелет. Смотрим «взрослыми» глазами 10 советских мультфильмов Юрия Норштейна, Роберта Саакянца, Александра Татарского и других режиссеров.

«…Три синих-синих озера малинового цвета…» (1981), Роберт Саакянц

Горная деревушка. Взрослые уходят на охоту, а дети, чтобы скоротать время, засыпают. Дальше история развивается по весело-абсурдистским законам детского сна, в котором гармонично сочетается несочетаемое.

Детали

В основе сюжета — сказка армянского поэта Ованеса Туманяна «Охотник-враль».

В мультфильме впервые появляется устойчивый образ рыбы, проглатывающей что-нибудь крупное (в данном случае луну), который можно встретить и в других работах Роберта Саакянца.

В самом начале есть отсылка к ветхозаветной легенде о всемирном потопе: гора Арарат с Ноевым ковчегом на вершине, который превращается в хижину главных героев.

«Кто расскажет небылицу?» (1982), Роберт Саакянц

История о том, что жадность государя может привести к последствиям государственного масштаба и что аналитический склад ума иногда эффективнее, чем самая изобретательная фантазия.

Детали

В мультфильме множество отсылок к мировой культуре. Один из братьев, мечтая о фонтане во дворе, изображает «Девочку на шаре» Пикассо. В небылице среднего брата мелькают снеговики в треуголке, заложившие руку за борт мундира, — так часто рисовали художники Наполеона Бонапарта.

На экране — все атрибуты советской реальности: от телевизионного диктора до глазка в воротах дворца.

В мультфильме также есть цитаты из «Сказки о царе Салтане» Александра Пушкина, «Краденого солнца» Корнея Чуковского и «Одиссеи» Гомера.

«Ух ты, говорящая рыба!» (1983), Роберт Саакянц

Говорящая рыба в обличье молодого человека с усами спасает от верной смерти чету пенсионеров, попутно вводя в состояние когнитивного диссонанса волшебника-трансформера Ээха.

Детали

Мультфильм создан по мотивам сказки «Говорящая рыбка» Ованеса Туманяна.

У говорящей рыбы голос Леонида Белозоровича, актера дубляжа, который озвучивал голливудских звезд — Джона Траволту, Гэрри Олдмэна, Кристофа Вальца, Джона Малковича и многих других.

Волшебник Ээх любит переодеваться: однажды в его гардеробе мелькает олимпийка Adidas.

В конце фильма, когда волшебник взлетает, на небе видны созвездия Рюмки, Зонта и Говорящих Рыб.

«Ёжик в тумане» (1975), Юрий Норштейн

Ежик все время ходил к Медвежонку в гости считать звезды и однажды заблудился в тумане. Там он встретил белую лошадь, а когда вышел из тумана, то был уже другим.

Детали

Сценарий к картине создал писатель Сергей Козлов на основе собственного рассказа. Мультфильм получил множество союзных и международных наград, а в 2004 году был признан «Лучшим мультфильмов всех времен и народов» по версии мультипликаторов и критиков из 140 стран мира.

По словам Юрия Норштейна, на создание образа Ёжика повлияла икона Андрея Рублева «Спас».

Мультфильм сделан по фирменной технологии «перекладки» Норштейна, когда перед камерой выкладывалось несколько слоев стекла и персонажи перемещались с одного слоя на другой. Так изображение получалось объемным. В «Ёжике» эта техника сочетается с рваным темпом, хичкоковским саспенсом и драматичным звукорядом, что иногда производит гипнотический эффект погружения (во внутренний мир Ёжика).

В качестве тумана использовалась обычная матовая калька.

«Падал прошлогодний снег» (1983), Александр Татарский

Главный герой — жадный и ленивый мужчина средних лет. Отправившись в лес за елкой, он встречает зайца. Вместо того чтобы поймать его, герой только представляет, что получит за добычу. В мечтах происходит ряд психоделических событий и превращений.

Детали

Известна история о том, что режиссеру не сразу позволяли делать мультик. Когда Татарский пригрозил, что снимет «смешной мультик про Ленина», ему уступили.

Фильм насыщен цитатами из русской и мировой классики: «Ох уж эти сказочники!» («Бедные люди», Федор Достоевский), «Карету мне, понимаешь! Карету!» («Горе от ума», Александр Грибоедов); кадр, где герой сидит в центре стола, окруженный 12 персонажами мультфильма, — пародия на «Тайную вечерю» Леонардо да Винчи.

«Кубик» (1986), Владлен Барбэ, Александр Федулов, Александр Татарский

В трилогию входят мультики «Коробка с карандашами», «Зайца не видали?» и «Кубик-рубик клоунада». Каждый из режиссеров снял по картине. В мультфильме «Коробка с карандашами» под песню Георгия Гладкова рассказывается, что можно создать с помощью карандашей: горы и океаны, животных, цирк, лес. Во второй картине два охотника искали зайца, а когда наткнулись на него — не узнали и попросили помочь в поисках. Последний мультфильм трилогии, «Кубик-рубик клоунада», о двух странных существах, которые собираются играть в городки и строят замысловатые фигуры.

Детали

Саундтрек написали известный бард Григорий Гладков и композитор Юрий Чернавский.

Для всей трилогии характерен гротескный визуальный стиль. В конце второй части заяц символично удаляется по аллее из мухоморов.

«Контакт» (1978), Владимир Тарасов

Один из немногих советских мультфильмов, снятых в стилистике «Желтой подводной лодки» мультипликатора Джорджа Даннинга. Главный герой «Контакта» — художник — похож на Джона Леннона, хоть и более спортивный и не в круглых очках.

Детали

Взаимопонимание, по мысли авторов, возможно в любой ситуации и между кем угодно — даже между землянином и пришельцем, а музыка — универсальный космический язык.

В мультфильме звучат композиции Нино Роты «Speak Softly Love» (известна по фильму «Крестный отец») и Джорджа Гершвина «Oh, Lady Be Good».

«Контракт» (1985), Владимир Тарасов

Колониста, прибывшего на необитаемую планету, одолевают с одной стороны жуткие монстры, а с другой — скупое начальство. Контракт, который заключил колонист, действует явно не в его пользу.

Детали

Мультфильм снят по рассказу американского фантаста Роберта Силверберга. Эффект галлюцинаций усиливают марсианские, рыже-коричневые тона.

Колониста озвучил актер Александр Кайдановский — Сталкер из фильма Андрея Тарковского.

«Халиф-аист» (1981), Валерий Угаров

Сказка о праздном халифе, который решил стать аистом. Он выведал у злого колдуна пароль, превращающий человека в животное (и обратно), но что-то пошло не так. Один из самых абсурдистских эпизодов — ловля крокодила на вечеринке черных магов.

Детали

Сценаристы Валерий Угаров и Анатолий Петров значительно переработали оригинальный сюжет одноименной сказки Вильгельма Гауфа.

Главного героя, халифа, озвучивал Иннокентий Смоктуновский.

«Не про тебя ли этот фильм?» (1973), Валерий Угаров

Еще один анимационный фильм, вдохновленный творчеством Джона Даннинга. Девочка учинила в доме тотальный разгром — из благих побуждений. А за девочкой ходит обаятельный котик.

Детали

Картина снята по стихотворению Максима Романова «Не про тебя ли эта книжка?».

В мультфильме звучит электронная музыка Владимира Мартынова.

Интерьеры и объекты в квартире футуристичны, хоть и имеют черты актуального советского дизайна. Благодаря цвету и специфическому ракурсу, квартира напоминает декорации фильма Стенли Кубрика «Заводной апельсин» 1971 года.

Автор: Евгений Мельников

Смотрите также

Киноплакаты дореволюционной России
Как рекламировали первые отечественные фильмы.
5 рассказов советских актеров о школе
Как учились Юрий Никулин, Никита Михалков и Нонна Мордюкова.
Интересные факты о Сергее Эйзенштейне
Как режиссер поставил любимую оперу Гитлера и попал в немилость к Сталину.