Публикации раздела Театры

«Золотая маска» в городах России

Обычно на постановки, отмеченные номинациями и наградами «Золотой маски», попасть сложно, однако в честь Всемирного дня театра проект «Театр.Go» запустил акцию, в рамках которой билеты на спектакли фестиваля продаются с большой скидкой. «Культура.РФ» рассказывает, какие постановки в разных городах России попали в эту программу.

Москва: спектакль «Плешивый амур», Московский театр юного зрителя

Постановка Генриетты Яновской «Плешивый амур» — это комедия о любви. Ее действие разворачивается в 1970-е годы в маленьком мирке ветхого дома, обитатели которого, в духе чеховских пьес, влюбляются невпопад, остаются одинокими и чем громче говорят, тем меньше слышат других. Спектакль сочетает бытовой дух и гротеск, юмор и горечь и рассказывает историю не конкретного московского двора, а многих поколений нашей страны.

Подробнее о спектакле «Плешивый амур».

Москва: «Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит», Театр на Таганке

Легендарный мюзикл Стивена Сондхайма Театр на Таганке интерпретировал весьма необычным способом. Труппа представляет иммерсивный спектакль, в котором зритель не только наблюдает за действием, но и принимает в нем участие. Сложные декорации превращают зрительный зал в старый Лондон, в котором никто не может быть в безопасности, зная, что в городе орудует неуловимый убийца.

Подробнее о спектакле «Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит».

Санкт-Петербург: спектакль «Молодая гвардия», театр «Мастерская»

Постановка «Молодая гвардия» — это не только инсценировка одноименного романа Александра Фадеева, но и размышление над тем, как реальные исторические фигуры превратились в культурный миф. Авторы спектакля сопоставляют подлинную историю краснодонских подпольщиков и легенды о ней, чтобы представить зрителям характеры, чувства и мотивы настоящих молодогвардейцев, показать живых людей, а не героические образы.

Подробнее о спектакле «Молодая гвардия».

Санкт-Петербург: «Камень», Драматический театр на Васильевском

Спектакль «Камень» по пьесе Мариуса фон Майербурга — это история нескольких семей из разных времен. Она становится иллюстрацией трагических событий в Германии второй половины ХХ века — нацистских преступлений, войны, раздела страны. «Это спектакль о мужестве заглянуть в себя, чтобы осознать, озвучить вину, держать ответ за всю свою неправедную, страшную жизнь», — комментирует режиссер постановки Денис Хуснияров.

Подробнее о спектакле «Камень».

Омск: спектакль «Жизнь», Омский государственный академический театр драмы

«Жизнь» основана на известной повести Льва Толстого «Смерть Ивана Ильича». Режиссер постановки Борис Павлович вступает в диалог с русским классиком: в его интерпретации история обыкновенного чиновника превращается в яркое гротескное действие, насыщенное множеством отсылок к мировой культуре. Это позволяет зрителю иначе взглянуть на философские вопросы, которые поднял в своей повести Толстой.

Подробнее о спектакле «Жизнь».

Воронеж: спектакль «Дядя Ваня», Воронежский камерный театр

Постановка Воронежского камерного театра по классической пьесе Антона Чехова глубоко погружает зрителя во внутренний мир героев. В классических персонажах, перенесенных в позднее советское время, неожиданно проступают черты знакомых людей: зажатых и застенчивых, остро переживающих все происходящее до мелочей. «Текст Чехова… прошибает покруче вербатимов, перформансов и бродилок», — считает режиссер спектакля Михаил Бычков.

Подробнее о спектакле «Дядя Ваня».

Уфа: опера «Геракл», Башкирский государственный театр оперы и балета

Музыкальная драма Георга Фридриха Генделя в Башкирском театре оперы и балета идет на английском языке с русскими субтитрами: создатели постановки решили использовать оригинальное либретто Томаса Браутона, основанное на трагедии Софокла и работе Овидия. Необычная постановка сочетает повседневные декорации, непривычную современному слушателю музыку эпохи барокко и классический античный хор.

Подробнее об опере «Геракл».

Красноярск: спектакль «Хармс. Анекдоты. Случаи. Стихи», Красноярский краевой театр кукол

Спектакль Красноярского театра кукол режиссер Руслан Кудашов адресовал взрослым: зрителям предстоит совершить путешествие в абсурдный мир, полный аллюзий и скрытых смыслов, отвергающий все законы разумного и привычного. Постановка основана на произведениях Даниила Хармса и оформлена в разных стилях: в спектакле играют марионетки, планшетные и авторские куклы и герои театра теней.

Подробнее о спектакле «Хармс. Анекдоты. Случаи. Стихи».

Смотрите также

Главные спектакли весны
В Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске и других городах России.
Александр Молочников: «Мне с детства нравится запах кулис»
Эксклюзивное интервью с актером и режиссером.
«Ну какой ты фараон! Ты не фараон, ты лакей»
Мариус Петипа в воспоминаниях артистов балета.