Маршруты

Культурный гид по музеям Ленинградской области

Старинные крепости с интересными экспонатами, пушкинские места и усадьбы других писателей, военные собрания и коллекции, которые хранят культуру разных эпох. Отправляемся на виртуальную прогулку по музеям Ленинградской области.

Фотография: Литвяк Игорь / фотобанк «Лори»

Старинные крепости-музеи

Музей-крепость «Корела» находится в Приозерске, на месте древнего торгово-ремесленного города Корела. В 1310 году здесь возвели деревянно-земляную крепость, чтобы контролировать движение кораблей по Ладожскому озеру. В 1580 году она пострадала от нападения шведов, ее перестроили и часть деревянных зданий заменили каменными. Укрепление переходило во владение Швеции и Финляндии, однако позже вернулось в состав России. Сейчас в крепостных строениях размещаются выставочные залы. Здесь можно увидеть вооружение XVII века, документы, фотографии и рисунки, а также керамическую карту Приозерского района.

Еще одна старинная крепость расположена в музее-заповеднике «Старая Ладога» — на мысе между реками Ладожка и Волхов. Первые укрепления появились здесь в IX веке, а полноценную каменную крепость возвели в 1114–1116 годах. Позднее ее не раз перестраивали, укрепляли и расширяли. В наши дни в отреставрированной Староладожской крепости находится историко-археологический музей, где собраны старинные картины, фрески, оружие, предметы быта и другие экспонаты.

Выборгский замок также стал музеем. Укрепление возвели шведы в 1293 году. После этого сам замок и его главную башню — Святого Олафа — несколько раз укрепляли и перестраивали. В 1710 году крепость перешла во владение Российской империи и принадлежала ей до 1917 года: после революции Выборг стал территорией Финляндии и вернулся в состав СССР только в 1944 году.

Историко-краеведческий музей в Выборгском замке включает 14 выставок. Здесь представлены исторические документы и награды, денежные знаки и коллекции картин, икон и редких книг. Также экспозиция рассказывает об истории и природе региона, о культуре населяющих его народов — в частности, финнов и карелов.

Культура и традиции прошлых веков

В этнографических комплексах Ленинградской области можно познакомиться с культурой и бытом людей разных эпох. Территория музейного комплекса «Ялкала» в Выборгском районе включает два бывших финских хутора. В хуторском доме полностью сохранился интерьер XIX века, а выставочный павильон рядом с ним рассказывает об истории Карельского перешейка. Некоторые стенды посвящены известным людям, которые бывали в Ялкале, — Георгию Плеханову и Юрию Никулину.

Музейный павильон «Дежурные конюшни» в городе Пушкине построили при императоре Александре I. По форме здание напоминает подкову — внутри располагались денники для лошадей и каретные сараи. Сегодня в музее открыта выставка придворных экипажей XVIII — начала ХХ века.

В Пушкине находится и павильон «Арсенал». На его месте раньше располагался охотничий павильон Монбижу, но он со временем обветшал, и тут построили новое здание в неоготическом стиле. В Арсенале представлена коллекция старинного оружия, которую собирали российские императоры.

Пушкинские места Ленинградской области

Музеи Ленинградской области рассказывают о жизни и творчестве Александра Пушкина. Один из них — Дом станционного смотрителя в деревне Выра. Во времена Пушкина здесь пролегал Белорусский почтовый тракт — крупная дорога, проходившая через Витебск, Гомель и Могилев до Киева. Дом станционного смотрителя — первый в России музей литературного героя. В одном зале располагаются комнаты смотрителя и его дочери Дуняши, в другом — «ямщицкая» комната. В музее полностью воспроизводится обстановка почтовой станции XIX века, а отдельный корпус занимает выставка, посвященная работе почты тех лет.

Музей «Домик няни Пушкина» в деревне Кобрино посвящен Арине Родионовне — любимой няне поэта. Ее настоящее жилье до наших дней не сохранилось, поэтому музей организовали в доме, принадлежавшем ее дальним родственникам. Экспонаты собирали почти все жители Кобрина: обстановка музея воспроизводит крестьянский быт начала XIX века. В коллекцию вошел предмет, действительно принадлежавший Арине Родионовне, — сумка из домотканого полотна.

О жизни Александра Пушкина рассказывает экспозиция музея-заповедника «Царское Село». В Музее-Лицее воссоздана обстановка того периода, когда здесь учился юный поэт: учебные классы, спальни лицеистов, библиотека, Большой зал. На даче Пушкина также восстановлены старые интерьеры — здесь хранятся черновики произведений, личные вещи поэта и его жены Натальи Гончаровой. В Царском Селе поэт жил в 1831 году, здесь он написал «Сказку о царе Салтане», «Письмо Онегина к Татьяне» и несколько стихотворений.

Музеи-усадьбы региона

В разных городах Ленинградской области находятся усадьбы, принадлежавшие когда-то писателям, поэтам, художникам и другим известным людям. В Изваре расположилось поместье Николая Рериха, в котором с 1984 года работает посвященный художнику музей. В экспозицию входят несколько его картин, семейные документы, редкие книги. Это единственный в России музей Рериха, который расположен в доме, где жил сам художник.

В селе Рождествено находится музей-усадьба писателя, поэта и переводчика Владимира Набокова. Сам дом был построен еще в XVIII веке и изначально принадлежал надворному советнику Николаю Ефремову. Позднее владельцы имения не раз менялись, и, наконец, в 1901 году оно перешло к Набокову. Интерьер усадьбы выдержан в стиле начала XX века. Здесь выставлены исторические документы, экспонаты, связанные с семьей Набоковых, а также коллекция бабочек. Вокруг дома раскинулся парк с источниками и рукотворными пещерами. Некоторые его деревья старше 200 лет.

Музей «Суйда» в Гатчинском районе занимает несколько комнат в доме, который когда-то принадлежал Абраму Ганнибалу — прадеду Пушкина. В экспозицию входят его подлинные вещи: книги из личной библиотеки, табакерка, шкатулка, подсвечник. Здание усадьбы окружено старинным парком с каналами, мостиками, солнечными часами и каменным диваном, который вырубили из гигантского валуна еще при жизни Абрама Ганнибала.

Великая Отечественная война в музеях области

Экспозиции многих музеев Ленинградской области посвящены Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда. Один из них — мемориально-исторический комплекс «Дорога жизни», который находится в поселке Ладожское Озеро. Он рассказывает о единственной транспортной магистрали, которая связывала блокадный Ленинград со страной. В музее представлены фотографии и карты, схемы и документы, оружие и личные вещи тех, кто создавал Дорогу жизни. На площадке рядом со зданием музея установлены самолет ЛИ-2 — на таких доставляли лекарства и продовольствие в блокированный город, — грузовик, поднятый со дна Ладожского озера, военный катер, полевые и корабельные орудия.

В поселке Невская Дубровка находится мемориальный комплекс «Невский пятачок». Во время войны на этом месте советские войска пытались прорвать блокаду, бои шли 285 дней. Здесь можно увидеть диораму и предметы военного быта.

Мемориальный комплекс «Прорыв блокады Ленинграда» в Кировском районе расположен на месте ледово-деревянной переправы, которая действовала в годы войны (сегодня здесь построен Ладожский мост). Музей-диорама открылся в 1985 году, а спустя 20 лет рядом появилась выставка под открытым небом «Танки Прорыва». Шесть из семи танков, включенных в экспозицию, были подняты со дна Ладожского озера.

Автор: Ирина Кирилина


Больше культурных объектов в регионах Серебряного ожерелья — на сайте Ассоциации Туроператоров России.


Смотрите также

Культурный гид по Республике Коми
Картинная галерея, национальный театр и языческое святилище.
Культурный гид по Вологде
Приглашаем прогуляться по улицам Вологды и познакомиться с достопримечательностями города.
Культурный гид по Ненецкому АО
Языческие святилища, остатки исчезнувшего города и красивые природные места.