Публикации раздела Музеи

5 экспонатов Музея Отечественной войны 1812 года

Музей Отечественной войны 1812 года в сентябре празднует пятилетие. Читайте о пяти экспонатах музея и узнавайте интересные факты о победе отечественных войск над французами.

Походная кухня из обоза Наполеона

Походную кухню Наполеоновской армии отбили у неприятеля в 1812 году под Вязьмой казаки генерал-адъютанта графа Василия Орлова-Денисова. Около 60 таких кухонь были заказаны перед походом в Россию в войска 1-го армейского корпуса, которым командовал «железный маршал» Луи Никола Даву. Когда армия Наполеона отступала, все корпусные орудия и обозы бросили. А полевые кухни были брошены или отбиты казаками еще до переправы французов через реку Березину. Одна из них сегодня хранится в Историческом музее. Походная кухня из обоза Наполеона стала действительно уникальным экспонатом: аналогов не сохранилось ни в одном музее мира.

Парадная сабля Наполеона

Парадную саблю, изготовленную мастером Николя Бутэ, вручили первому консулу Франции Наполеону Бонапарту в 1801 году. В апреле 1814 года низложенный император подарил эту саблю генерал-адъютанту графу Петру Шувалову в знак благодарности: Шувалов помогал Бонапарту переехать на остров Эльба и защищал его во время нескольких нападений.

До января 1918 года памятная сабля хранилась у потомков Шувалова. Затем имение было разграблено, и она перешла в руки красноармейцев, которые использовали ее как боевое оружие. После окончания Гражданской войны саблю передали в Музей Красной армии.

Походная кровать

На выставке в честь 100-летнего юбилея Отечественной войны в 1912 году этот экспонат демонстрировали как походную кровать Наполеона. В Исторический музей она попала в 1930 году — из собрания расформированного Военно-исторического музея.

Конструкцию складной походной кровати в начале 1800-х годов разработал Мари-Жан Десуше — «слесарь Хранилища мебели Его Высочества Императора и Короля», специалист по гардеробным замкам. Придворный мастер изготовил 20 таких кроватей. Их приобрели и император, и офицеры французской армии, а две даже купила императрица.

В 1808 году в Эрфурте проходила официальная встреча Наполеона и Александра I. Российскому императору продемонстрировали складную походную кровать. Ее конструкция привела Александра в восторг, и предмет мебели царю подарили. А Наполеон спал в такой кровати во многих военных кампаниях; одна из них была установлена в императорской резиденции Фонтенбло. В такой же кровати он умер на острове Святой Елены 5 мая 1821 года.

Полевой набор хирургических инструментов

Этот экспонат Исторического музея был изготовлен, предположительно, в начале XIX века (не позднее 1813 года). Выпустила инструменты мастерская королевского инструментальных дел мастера, члена Баварской академии наук Иоганна Каспара Шнеттера. Мастерская специализировалась на медицинских инструментах, в том числе полевых — для нужд королевской армии. Качественные хирургические наборы покупали не только французы: ими пользовались многие иностранные медики, в том числе и русские.

Набор инструментов, который хранится в Историческом музее, скорее всего, был изготовлен на заказ: предметы внутри него расположены не так, как обычно, а внутренняя отделка — весьма оригинальная. Изначально в сундучок медика входило 27 инструментов, однако сохранилось только 22. Часть из них заменили на соответствующие инструменты того же времени.

Пуля полковника Хлопова

Один из экспонатов Исторического музея — пуля в серебряной оправе. Ею был ранен в позвоночник подпоручик лейб-гвардии Егерского полка Иван Хлопов в битве при Бородино. В 1812 году пулю извлекать не стали, Хлопов остался в действующей армии и дослужился до чина полковника. Лишь в 1840 году офицера прооперировали. Венский профессор Джозеф Ваттманн удалил пулю, однако, вероятно, задел спинной мозг: полковник вскоре скончался.

Жена Хлопова вставила пулю в серебряную оправу с чеканным орнаментом. На ней по-французски выгравировали: «Полковник Иван Хлопов. Получена при Бородино 27 августа 1812 года в бою за освобождение Европы. Извлечена после долгих страданий в Вене 3-го августа 1840 профессором доктором Ватманн».

Благодарим за предоставленные материалы Музей Отечественной войны 1812 года.

Смотрите также

5 экспонатов Политехнического музея
От телеграфного аппарата до ретроавтомобиля.
Генералы 1812 года и их милые жены
Вспоминаем героев Отечественной войны 1812 года и их прекрасных спутниц жизни.