Публикации раздела Музеи

5 экспонатов Политехнического музея

Первые экспонаты в Политехническом музее появились в 1872 году. За полтора века коллекция выросла настолько, что залы ее не вмещают: часть собрания хранится в фондохранилище. Однако в это своеобразное музейное закулисье может попасть на экскурсию каждый посетитель. Представляем 5 наиболее ценных экспонатов из открытых фондов Политехнического музея.

Фотокамера Photographe Шевалье

Фотокамера Photographe — одно из первых поступлений в музей с московской Политехнической выставки 1872 года. Это ящичная магазинная дагерротипная фотокамера с комбинированным фотообъективом Р.V.С. (Photographe à Verres Combinés), в которой кассеты внутри кассетного магазина перемещаются вручную. И камеру, и фотообъектив сконструировал оптик и физик Шарль Луи Шевалье в 1840 году.

В 1843 году Сергей Левицкий, первый русский фотохудожник и придворный фотограф, путешествовал по Кавказу и делал там фотоснимки. Его камера была оснащена объективом P.V.C. Несколько своих лучших дагерротипов Левицкий послал Шарлю Шевалье. В 1849 году на Всемирной промышленной выставке в Париже за дагерротипы с видами Пятигорска и его окрестностей оптику Шевалье была присуждена золотая медаль. Это была первая высшая награда в истории фотографии. Так объектив Р.V.С. стал известен у современников — он был популярен у фотографов вплоть до 1860-х годов.

Телеграфный аппарат Павла Шиллинга

Телеграф Шиллинга — первый электромагнитный телеграф в мировой истории. Сегодня существуют только два подлинных аппарата Павла Шиллинга. Один из них хранится в Центральном музее связи в Санкт-Петербурге, другой — в экспозиции Политехнического музея. Оба аппарата отреставрировал в 1886 году — к столетию со дня рождения изобретателя — главный механик петербургского телеграфа Иван Деревянкин.

Член Петербургской академии наук Шиллинг впервые продемонстрировал «дальноизвещающую машину» в своей квартире в октябре 1832 года. Два аппарата первой в мире линии электромагнитного телеграфа стояли в разных комнатах. С помощью специального кода они передавали цифры и буквы со скоростью 10 знаков в минуту. Сеансы «связи» устраивались регулярно, их можно было посещать до рождественских праздников. На одной из демонстраций присутствовал император Николай I.

Изобретение электромагнитного аппарата стало важным научным событием: телеграфный код к аппарату заложил основы кодирования информации, которые используются и сегодня.

Ахроматический телескопический микроскоп Франца Эпинуса

В Политехническом музее хранится единственный экземпляр первого в мире ахроматического телескопического микроскопа, изготовленного мастером Иоганном Готлибом Тидеманом по проекту Франца Эпинуса.

Первый ахроматический микроскоп академик Петербургской академии наук Эпинус сконструировал в 1784 году. Он использовал наработки механика Леонарда Эйлера, которому принадлежала идея ахроматизации объектива, и математика Николая Фусса — он произвел необходимые расчеты. Качество изображения в микроскопе Эпинуса было на порядок выше: ахроматический объектив сглаживал часть помех.

В истории науки микроскоп Эпинуса занимает особое место. Это был первый микроскоп, созданный на основе математических расчётов, а не подбора линз опытным путем. Франц Эпинус о нем писал: «Мой новый микроскоп если и не заставит немедленно отказаться и забыть все те, которые существуют в настоящее время, то спустя немного лет нельзя будет найти никого, кто бы пользовался иными микроскопами, чем изобретённым мною».

В 1805 году ректор Дерптского (ныне Тартуского) университета Георг Паррот заказал микроскоп у немецкого оптика Иоганна Тидемана. В 1827 году Петербургская академия наук приобрела у Дерптского университета один из этих микроскопов. Это помогло сохранить его для потомков: второй экземпляр погиб во время оккупации Тарту в 1942 году.

«Указатель часов всего земного шара» Для определения местного, церковного времени и географической долготы Петра Хавского

«Указатель часов всего земного шара» появился в те годы, когда идея унифицированной системы времяисчисления только зарождалась. Расчеты для часов подготовил специалист по русской хронологии Петр Хавский в 1850-е годы. В Политехническом музее хранится первый авторский экземпляр, который изготовил часовой мастер и гравер Дмитрий Гаврилов. На циферблате надпись: «Сочинение П. Хавского, а издание и устройство Д. Гаврилова». Сохранилось рекламное объявление, из которого ясно, что часовой выпускал приборы разного дизайна.

На циферблаты «Указателя часов» вынесены названия 135 городов, время и меридианы которых можно определить относительно нулевых точек — острова Ферро, Москвы, Парижа.

На приборе есть специальная шкала, позволяющая переводить церковное время в гражданское и наоборот. Как ее применять, Павел Хавский подробно рассказал в брошюре с описанием часов. Шкала помогала историкам, которые работали с древними летописями: с ее помощью ученые точно вычислили гражданское время Куликовской битвы 1380 года.

Автомобиль «Руссо-Балт К12/20»

В Политехническом музее хранится собрание уникальных автомобилей, изготовленных до 1918 года. Среди них есть российский автомобиль «Руссо-Балт К12/20» 1911 года. Это единственный сохранившийся до наших дней легковой автомобиль этой марки.

В Российской империи машины «Руссо-Балт» выпускали с применением передовых технологий. В частности, на автомобиле модели К12/20 впервые в нашей стране был установлен двигатель, все цилиндры которого отлиты в одном блоке. Автомобиль развивал скорость до 60 км/ч. На «К12/20» с кузовами ландоле ездили известный поэт, великий князь Константин Константинович, отставной премьер-министр граф Сергей Витте, князь Борис Голицын, промышленник Эммануил Нобель.

Экспонат, который хранится в Политехническом музее, был обнаружен в 1963 году в городе Кимры Калининской области (сегодня — Тверская область). Машина принадлежала механику по паровым котлам Александру Орлову. Он купил автомобиль в 1929 году и ездил на нем почти 13 лет, пока машина не сломалась: хозяин забыл слить на зиму воду из системы охлаждения двигателя. В 1966 году «Руссо-Балт» приобрела Киностудия имени Горького, и в том же году его выкупил у студии Политехнический музей. К 50-летию Великой Октябрьской революции машину отреставрировали в Научно-исследовательском автомобильном и автомоторном институте, и вскоре она заняла свое место в экспозиции.

Благодарим за помощь в подготовке публикации и предоставленные иллюстрации Политехнический музей.

Смотрите также

«Дворянское гнездо» семьи Тургеневых. 5 экспонатов усадьбы Спасское-Лутовиново
Мы рассказали о пяти экспонатах музея и поделились интересными фактами из жизни писателя и его семьи.