ул. Пушкина, 27
Суннизм

Мечеть в Тобольске

Конфессия:
Ислам
Язык:
Язык богослужения – классический арабский

Каменная Тобольская мечеть была построена на рубеже XIX-XX вв. в 1890 г. на месте старинной деревянной мечети, существовавшей ещё со времён Сибирского ханства. Новая мечеть была возведена на деньги купца-мецената, гласного городской думы Тобольска Тохтасына Айтмухаметова. Средства на мечеть пожертвовали также мусульмане Тюменской губернии, которых объезжал купец: об этом говорится в его некрологе 1915 г. В 1930 г. по решению горисполкома якобы по просьбам местного населения мечеть была закрыта. С середины 1980-х гг., когда в здании мечети располагался кинотеатр «Ялкын», верующие настойчиво требовали у местных властей вернуть им мечеть. В 1988 г. Тобольский горисполком удовлетворил это требование, и мечеть была возвращена мусульманской общине.

За короткое время верующие под руководством имам-хатыба Ибрагима Сухова на свои деньги отремонтировали здание, возвели новый минарет, снесённый в советские времена. В 1988 г. имам-хатыб Ибрагим Сухов воссоздал новый минарет и входной узел по проекту архитекторов Карапетян Петроса и Ольги.
18 марта 2011 г. мечеть была открыта после большой реставрации, длившейся 9 месяцев, для чего из регионального бюджета было выделено 37 миллионов рублей. В ней совершают намаз, идут пятничные службы. Для женщин на цокольном этаже есть своя комната для молитвы.