Показать
ул. Пушкина, 27
Суннизм

Мечеть в Тобольске

Конфессия:
Ислам
Язык:
Язык богослужения – классический арабский
Показать

Каменная Тобольская мечеть была построена на рубеже XIX-XX вв. в 1890 г. на месте старинной деревянной мечети, существовавшей ещё со времён Сибирского ханства. Новая мечеть была возведена на деньги купца-мецената, гласного городской думы Тобольска Тохтасына Айтмухаметова. Средства на мечеть пожертвовали также мусульмане Тюменской губернии, которых объезжал купец: об этом говорится в его некрологе 1915 г. В 1930 г. по решению горисполкома якобы по просьбам местного населения мечеть была закрыта. С середины 1980-х гг., когда в здании мечети располагался кинотеатр «Ялкын», верующие настойчиво требовали у местных властей вернуть им мечеть. В 1988 г. Тобольский горисполком удовлетворил это требование, и мечеть была возвращена мусульманской общине.

За короткое время верующие под руководством имам-хатыба Ибрагима Сухова на свои деньги отремонтировали здание, возвели новый минарет, снесённый в советские времена. В 1988 г. имам-хатыб Ибрагим Сухов воссоздал новый минарет и входной узел по проекту архитекторов Карапетян Петроса и Ольги.
18 марта 2011 г. мечеть была открыта после большой реставрации, длившейся 9 месяцев, для чего из регионального бюджета было выделено 37 миллионов рублей. В ней совершают намаз, идут пятничные службы. Для женщин на цокольном этаже есть своя комната для молитвы.

Смотрите также

Суннитская мечеть во Владикавказе
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.