Показать
Республика Крым, Керчь
Образы России

Пантикапей

Показать
Пантикапей — это древнегреческий город на полуострове Крым, сегодня он известен как Керчь. Выходцы из древнегреческого города Милета основали его в конце VII века до нашей эры на горе Митридат. Город опоясывали каменные укрепления, превосходящие по своей мощи даже афинские. В XIX веке ученые нашли здесь около 50 курганов.

История древнего города

Это был первый полис — город-государство на берегах Черного моря. Уже с конца 40-х годов VI века до нашей эры у Пантикапея была своя серебряная монета, а еще через два века здесь стали чеканить и золотую. На монетах изображали грифона, хлебный колос и бога полей Пана. В 480 году до нашей эры города, расположенные на побережье, объединились в Боспорское царство, а Пантикапей стал его столицей.

Город развивался стремительно. Через столицу нового государства проходили торговые пути между Европой, Средней Азией и Средиземноморьем. В те годы Боспорское царство славилось зерном и мехами, солью и вяленой рыбой, скотом и рабами. Греки привозили в Пантикапей вино, оливковое масло, драгоценные металлы и предметы искусства.

В первые века нашей эры город потерял свое стабильное положение: он стал зависим от Римской империи, к тому же на столицу и царство нападало древнегерманское племя — остготы. После гуннского нашествия в V веке Боспорское царство перестало существовать: города были разграблены, жители — убиты или захвачены в рабство. Однако бывшая столица царства вскоре стала крупным торгово-ремесленным центром.

В последующие века Пантикапей не раз менял свое название, подвергался нападениям и разрушениям и снова восстанавливался.

Археологические раскопки Пантикапей

В XIX веке начались первые археологические раскопки на территории города, теперь уже русского. В бывшей столице Боспорского царства ученые нашли ремесленные мастерские, остатки древних стен и курганы, в которых сохранились глиняные статуэтки, монеты, скелеты. К концу XIX века археологи откопали 50 курганов. Cегодня известно, что в этих курганах хоронили представителей варварской знати — скифских вождей.

Руины на горе Митридат входят в состав Керченского музея. Фрагменты оборонительных сооружений, общественных зданий, жилых домов и склепов можно увидеть и сегодня. Главным символом античного города стала высокая арка с колоннами и резными каменными портиками. За годы археологических раскопок удалось собрать коллекцию амфор, расписной керамики и монет. Надписи на камнях и глине помогают ученым подробнее узнать об истории древнего царства Боспор.

Статьи с упоминанием этого места

Культурный гид по Крыму
Раскопки древних городов, старинные дворцы, дома-музеи писателей и художников, горы и водопады.

Смотрите также

Музейно-культурный центр «Дом купца Г. В. Тетюшинова»
Астрахань
Государственный исторический музей
Москва
Музей Отечественной войны 1812 года
Москва