Публикации раздела Литература

Александр Пушкин. Сказки. Сборник

Эта книга рекомендована для внеклассного чтения ученикам 5-го класса. Слушаем аудиокнигу и знакомимся с классической литературой.

Иван Айвазовский. А.С. Пушкин на берегу Черного моря (фрагмент). 1887. Николаевский областной художественный музей имени В.В. Верещагина, Украина

В сборник вошли «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», «Сказка о золотом петушке», «Сказка о царе Салтане» и другие произведения. Интерес Пушкина к народным сказаниям, песням и заговорам возник во время его ссылки в Михайловском. Именно там он стал записывать истории, которые рассказывали его няня Арина Родионовна и михайловские крестьяне. Поэт писал брату: «После обеда езжу верхом, вечером слушаю сказки — и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! каждая есть поэма!» Именно в Михайловском Александр Пушкин написал одну из первых своих сказок — «Жених».


«Сказка о царе Салтане»

Текст читают актеры Клементина Ростовцева, Лариса Пашкова, Алексей Грибов, Виктор Хохряков и Вячеслав Тихонов. Фрагменты из оперы исполняют солисты, хор и оркестр Большого театра СССР, 1962 год.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 7


«Сказка о рыбаке и рыбке»

Текст читают актеры Варвара Рыжова, Софья Гиацинтова, Ирина Гошева и Осип Абдулов, 1959 год.


«Сказка о мертвой царевне»

Текст читает актриса Вера Марецкая в сопровождении камерного ансамбля под управлением Владислава Агафонникова, 1974 год.

Часть 1

Часть 2


«Сказка о золотом петушке»

Текст читает актер и режиссер Игорь Ильинский, 1961 год.

Благодарим за предоставленные материалы АО «Фирма «Мелодия»

Послушать «Сказку о царе Салтане» Александра Пушкина в iTunes можно по ссылке.

Послушать «Сказку о рыбаке и рыбке» Александра Пушкина в iTunes можно по ссылке.

Послушать «Сказку о мертвой царевне» и «Сказку о золотом петушке» Александра Пушкина в iTunes можно по ссылке.

Смотрите также

Александр Пушкин. «Руслан и Людмила». Фрагменты
Иван Крылов. Басни для 5 класса
Русские народные сказки
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.