Войти Версия для слабовидящих

Русский Леонардо: Николай Львов

Николай Львов был человеком своего времени: как истинный представитель эпохи Просвещения, он всю жизнь посвятил наукам и искусству. Львов пробовал себя в живописи, музыке, поэзии, но прославился в первую очередь как архитектор. «Культура.РФ» вспоминает главные творения талантливого зодчего.

Приоратский замок в Гатчине

Приоратский замок. Гатчина. Архитектор Николай Львов. 1798–1799. Фотография: diletant.media


Приоратский замок — единственное сохранившееся до наших дней здание, построенное из умятой земли. Эту старинную технологию — смесь спресованного грунта с известковым раствором — Львов применял для строительства хижины Екатерины Нелидовой, фаворитки Павла I, но Приоратский замок был его самым величественным сооружением. Земляной замок стоил заказчику в 10 раз дешевле, чем аналогичный каменный. Львов построил его по просьбе Павла I для приора Мальтийского ордена принца Конде, поэтому замок и получил свое название. Во время работы архитектор вдохновлялся готическими памятниками — он использовал стрельчатые окна, остроконечные кровли, высокий шпиль. После смерти Павла I в замке располагалась лютеранская кирха, проходили художественные выставки, в годы войны здесь размещался военный госпиталь, а после начал работать музей.

«Кулич и пасха» в Санкт-Петербурге

Троицкая церковь «Кулич и пасха». Санкт-Петербург. Архитектор Николай Львов. 1785–1790. Фотография: 2do2go.ru


Троицкая церковь известна под названием «Кулич и пасха»: храм внешне похож на одноименные пасхальные блюда. Идея построить здание такой формы принадлежала не самому Львову, а заказчику — Александру Вяземскому, владельцу села Александровское, где была возведена церковь (сегодня эта территория находится в черте Санкт-Петербурга). «Куличом» называют круглую церковь-ротонду, окруженную 16 колоннами, а роль «пасхи» играет колокольня — четырехгранная двухъярусная пирамида. Однако проводить богослужения в таком оригинальном храме оказалось трудно, поэтому в середине XIX века к нему пристроили притвор и тамбур. В первые годы советской власти «Кулич и пасха» еще работал, но в 1938 году церковь была закрыта, а ее помещение отдали клубу. В настоящее время храм снова является действующим.

Церковь Великомученицы Екатерины на Валдае

Церковь Великомученицы Екатерины. Валдай. Архитектор Николай Львов. 1786–1794. Фотография: veer-tour.ru


Еще одну круглую церковь-ротонду Львов построил на Валдае, в местном городском саду. Это был заказ Екатерины II, которая хотела дополнить ансамбль из Путевого дворца и Присутственных мест. Львов спроектировал большую ротонду, окруженную колоннадой, которая служила дворцовой церковью — службы в ней, правда, проводились крайне редко. Сегодня в здании церкви находится Музей колоколов.

Усадьба Державина в Санкт-Петербурге

Усадьба Державина. Санкт-Петербург. Архитектор Николай Львов. Фотография: tournavigator.net


Николай Львов дружил со многими известными людьми своего времени, в том числе и с поэтом Гавриилом Державиным. В 1791 году он обратился к архитектору с просьбой достроить купленный им двухэтажный особняк на Фонтанке. Помимо строительства дома, Львов занимался и обустройством сада: «Сей сад расположен будучи в середине города большого, — писал он, — должен не токмо отвечать величию оного, но и служить еще богатою рамою великолепному дому».

Державин посвятил работе Львова стихотворение:

Зодчий Аттики преславный
Мне построй покойный дом.
Вот черты и мысли главны
Здесь начертаны пером
На брегу реки Фонтанки.

После смерти Державина и его супруги дом некоторое время пустовал, а позже в нем расположились архивы Римско-католической духовной коллегии. Это потребовало перестройки, но не такой кардинальной, как в советские годы, когда усадьбу Державина превратили в жилой дом. Из-за многочисленных перепланировок художественная отделка особняка была уничтожена почти полностью. Сегодня в здании работает музей Державина и русской словесности его времени.

Постройки Львова в Торжке

Собор Спаса Преображения. Торжок. Архитектор Николай Львов. 1815–1822. Фотография: bankgorodov.ru


Николай Львов родился неподалеку от Торжка и часто строил на родной земле. Он обустроил семейную усадьбу в Никольском-Черенчицах: в наши дни уцелели лишь погреб в виде трехэтажной пирамиды, церковь-усыпальница рода Львовых, кузница и один флигель от большого усадебного дома. Другой построенной им усадьбой была Знаменское-Раек. Львов возвел классический дворцовый ансамбль и многочисленные парковые постройки — гроты, мостики, погреб в виде ротонды. Среди других зданий работы Львова в окрестностях Торжка — арочный валунный мост в усадьбе Василево, собор Борисо-Глебского монастыря в Торжке и другие.

Автор: Лидия Утёмова

Смотрите также


​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Будем помнить

С Днем Победы!

Покажут сцены из «Лебединого озера», «Щелкунчика» и «Дон Кихота».

Подробнее

Мультимедийная экспозиция работает в Министерстве культуры России.

Подробнее

Читайте подробности в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Посетителей ждут выставки, спектакли и встречи с известными писателями.

Подробнее

Самые интересные культурные события Москвы на этих выходных в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть